Какие деревья советуют сажать в Мелитополе эксперты

Переглядів: 1923

19 листопада 2021 11:44

Какие деревья советуют сажать в Мелитополе эксперты  фото
Какие деревья советуют сажать в Мелитополе эксперты

Иногородние эксперты советуют Мелитополю создавать "зеленые коридоры" для удобства перемещения пешеходов, скверы и парки в разных районах города, используя для этого лиственные породы деревьев.

На этой неделе мелитопольцев, как сообщали "МВ", знакомят с результатами работы экспертной группы, которая разработала проект интегрированного развития города на ближайшие 10 лет. Один из его важных пунктов - сфера экологии, изменения климата и рекреации. Среди сильных сторон города в этом направлении эксперты отмечают ландшафтное разнообразие территории, присутствие реки Молочной и объектов природно-заповедного фонда в границах города, достаточное общее озеленение жилых кварталов. К слабым относят загрязненность балок, низкое качество воды в реке и в ручьях-притоках, недостаточная площадь зеленых зон общего пользования, отсутствие парков в пешей доступности в большинстве районов, загрязненность почв тяжелыми металлами, преобладание производственных территорий. 

- Мы оценили температуру поверхности города летом и нанесли результаты на карту, красные пятна - это как раз промышленные зоны, где возникают так называемые "тепловые острова", - привел пример один из экспертов проекта -  кандидат географических наук Александр Голубцов. - Здесь температура составляет около 50 градусов, тогда как в зеленых зонах - до 30. Разница в двадцать пунктов - существенная. Мы предлагаем на территориях, которые уже не используются, при их ревитализации, учитывать этот аспект и проводить дополнительное озеленение. А на предприятиях, которые продолжают работать, внедрять решения, которые бы помогли снизить негативное воздействие. 

Подчеркнул Александр Голубцов и такой момент: хоть город Мелитополь и относительно зеленый, в нем мало именно зон отдыха. И над их созданием в разных "точках" города и нужно работать на перспективу. 

- В условиях изменения климата и увеличения засушливости очень важно создавать экосистемы, которые бы обеспечивали задержание влаги в почве и понижение температуры воздуха, - подчеркнул эксперт. - Для этого лучше использовать лиственные деревья, дающие хорошую тень, например, платан - хорошо адаптированный для юга вид, или липу.  Если говорить о хвойных насаждениях, которые активно используются в Мелитополе, то стоит отметить, что они не свойственны для южного степного ландшафта, который здесь имеется. Для таких растений больше подходит север Украины, где есть все условия для их произрастания - температура воздуха, водный режим. Если  мы садим хвойники в южном ландшафте на каштановых или черноземных почвах, как здесь, они или требуют повышенного внимания и больших инвестиций в поддержку, или просто погибают. Поэтому моя рекомендация использовать традиционные лиственные растения.

Также среди предложений для Мелитополя озвучена идея создания информационной системы для учета всех растений, которая бы сделала открытой информацию для горожан. 




Схожі новини: