Эксперты предлагают Мелитополю повернуться лицом к реке Молочной

Просмотров: 778

21 сентября 2021 16:10

Эксперты предлагают Мелитополю повернуться лицом к реке Молочной фото

В Мелитополе стартовал цикл встреч экспертов разных отраслей, которые работают над созданием концепции интегрированного развития Мелитополя до 2030-го года. Первая дискуссия была посвящена вопросам градопланирования и архитектурного наследия.

В этом году Мелитополь подключился к проекту «Интегрированное городское развитие в Украине II», который реализуется компанией «GIZ» при финансовой поддержке правительства Германии и секретариата Швейцарии. Он предполагает разработку концепции, дающей городу ориентиры, в каком направлении «двигаться», уделяя внимание центральным и периферийным районам, и учитывая мнения жителей. Для этого, как сообщали «МВ», приезжие эксперты встречались в начале июля с мелитопольцами, фиксируя как «болевые» точки, так и плюсы города. На основе собранной информации, данных, полученных от местных чиновников, а также собственных наблюдений специалисты в 11 сферах разработали свои гипотезы и рекомендации по развитию Мелитополя. Теперь пришел черед обсудить их с местными коллегами.

21 сентября в Агентстве развития Мелитополя состоялась первая дискуссия по теме градопланирования и архитектурного наследия. Елена Питиримова - архитектор-исследователь из Киева – увидела в нашем городе целый ряд проблемных моментов. В их числе, плохо развитую инфраструктуру на окраинах города, отсутствие полноценной объездной дороги, недостаточное внимание к малым речкам и зеленым зонам вдоль ручьев, засилие рекламы на фасадах домов в исторической части, отсутствие утвержденных границ, не внесение архитектурных памятников в госреестр и другие.

Местные чиновники заверили гостью, что ряд вопросов уже в процессе решения. К примеру, в Мелитополе утвержден порядок размещения внешней рекламы, идет разработка проекта землеустройства в рамках нового генплана, на Азовском форуме регионального развития обсуждался вопрос расчистки реки Молочной, а восстановление на одном из берегов зоны рекреации рассматривается как один из пунктов в рамках создания на базе бывшего завода «Рефма» индустриального парка.  

Но работать, безусловно, есть над чем, согласились местные специалисты, а Елена Питиримова предложила делать это, поставив перед собой три стратегические цели. Первая – превратить Мелитополь в компактный, удобный и сформированный город.

- В данном контексте мы говорим не только о размере, физическом удобстве и форме, - подчеркнула Елена. – Речь о комплексном подходе, мы должны оценить, а сколько времени забирает дорога до работы, школы, зеленых зон у жителей, насколько удобно передвигаться по городу. Здесь есть нюансы по состоянию автомобильного моста через железную дорогу, который соединяет один из районов с центром города. Если мы говорим, о внешнем виде зданий в исторической части города, то нужно принять дизайн-код не только по рекламе, но и по фасадам, какого цвета они должны быть, как на них размещать вывески. И в этом вопросе обязателен диалог с бизнесом.  

Второй целью архитектор-исследовать назвала превращение Мелитополя «в стабильный город с длинными проектами с мыслью о будущих поколениях». И сюда эксперт отнесла проведение архитектурных конкурсов для принятия качественных решений при застройке; разработку стратегии развития производства, приведя в пример датский город Калуннборг, где создан промышленный симбиоз (одни предприятия используют отходы других для снижения себестоимости продукции);  прозрачное принятие решений на уровне города через общественные обсуждения.

«Поиск баланса в направлении природы» стал третьей стратегической целью, предложенной Еленой Питиримовой. Достичь ее можно учитывая при развитии производственных мощностей не только экономический, но и социальный и экологический аспект. То есть, если появляется новое производство, обязательно должна быть компенсация в виде создания зеленых зон по соседству.

- Прекрасно было бы повернуть город лицом к речке Молочной, которая сейчас недоступна жителям, - подчеркнула Елена. – Плюс было бы здорово использовать потенциал ручьев Песчанского и Кизиярского вдоль которых есть дикие зеленые зоны, их можно превратить в организованные зеленые коридоры – безопасные для передвижения горожан. И в целом стоит двигаться в сторону создания зеленого каркаса города.

Все предложения иногороднего эксперта вместе с предложениями от местных специалистов будут объединены и представлены позднее на рассмотрение общественности. А 23 сентября в Мелитополе пройдет очередная дискуссия, на этот раз на тему "Техническая инфраструктура". 



Похожие новости: