Мелитопольцы решали, как жить дальше

Просмотров: 828

3 июля 2021 14:11

Мелитопольцы решали, как жить дальше фото
Горожане охотно говорили о проблемах

В музейном дворике 3 июля мелитопольцы говорили о проблемах города и как им жить дальше, пытаясь наметит план развития и концепцию города на ближайшие 10 лет.

Встреча проходила в рамках проекта «Интегрированное развитие городов», который реализуется компанией «GIZ» при финансовой поддержке правительства Германии и секретариата Швейцарии. Глобальная цель проекта - улучшить условия жизни в каждом конкретном городе. Чтобы что-то менять, в первую очередь, нужно понять, что же не устраивает людей. Для этого мелитпольцев и пригласили в музейный дворик. Параллельно такие проекты реализуются во Львове, Черновцах, Виннице, Житомире, Полтаве, Харькове и Подольском районе Киева.

Встреча с людьми – это логическое продолжение проекта. Ранее эксперты уже поговорили с представителями мэрии, департаментов, структур, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности города. Пришло время услышать мнение самих горожан. Встреча в музейном дворике уже третья такого рода. До этого эксперты пообщались с жителями Нового Мелитополя и микрорайона. На каждой из встреч было от 30 до 50 человек. Преимущественно старшего и среднего возраста. Молодежи – минимум.

Перед менторами проекта стояла задача поговорить с людьми, узнать о проблемах города и найти сильные стороны, с их точки зрения. При этом диалог с пришедшими вели не волонтеры из числа студентов, а эксперты в разных сферах: экономика, образование, культура, спорт, социология,  архитектур и пр. Большинство экспертов – люди не местные, представители разных областей Украины. Поэтому на город они смотря непредвзято. Их задача – составить объективную картину, проанализировать, а потом предложить глобальную концепцию развития города на ближайшие 10 лет.

Перед началом встречи всем пришедшим предложили отразить свои пожелания на цветных стикерах. На зеленых нужно было написать о положительных сторонах и моментах, на желтых – о том, на что следует обратить внимание, на красных – проблемы и недочеты. Увы, вся карта в считанные минуты «покраснела».

Люди преимущественно говорили и писали о локальных проблемах: отсутствие адекватного дорожного покрытия  на конкретных участках, неблагоустроенные тротуары во дворах, отсутствие аптек в конкретных районах города, недостаток общественных туалетов, урн для мусора, забитые ливневки и балки, нашествие комаров и пр.

Позднее, во время работы с фокус-группами, эксперты сумели обнажить более глобальные проблемы: дефицит рабочих мест, вырубка деревьев, недостаток доступных зон отдыха и многое другое.

С собранным материалами эксперты будут работать несколько месяцев. В сентябре будут снова созданы фокус-группы из числа горожан, которым предложат обсудить уже созданную концепцию, расскажут о возможных путях решения проблем, которые озвучиваются сегодня и долгосрочные перспективы. Параллельно разрабатывается сайт «Интегрированное развитие Мелитополя-2030», на котором все желающие смогут ознакомиться как с информацией, собранной в рамках проекта, так и с предлагаемой концепцией развития.

- Отличие этой концепции от уже существующей стратегии развития города в том, что в ней не будет приоритетов, - говорит ментор проекта Дарья Пирогова. - Мы все сферы рассматриваем отдельно как равные. Уверены, что все нужно развивать параллельно и постепенно.

- Такая же работа уже проведена в Житомире, Полтаве, Черновцах, - продолжает Дарья. - Концепция готовы, с документами активно работают, привлекая инвестиции. Например, в Житомире на месте заброшенной водонапорной башни решили возвести культурный центр. Этот проект родился в рамках таких обсуждений. В Виннице реконструировали главный проспект, в Черновцах – центральную площадь. Это лишь первые этапы. Далее будут следующие шаги.



Похожие новости: