Сколько стоит литр крови: лучше не болеть

Просмотров: 1657

21 ноября 2021 16:08

Сколько стоит литр крови: лучше не болеть фото
Фото из открытых источников

Мелитопольская больница интенсивных методов лечения заключила договор Запорожским областным центром службы крови на поставку плазмы и компонентов крови. Цена за литр впечатляет.

О том, что система донорства изменилась, сайт «МВ» уже рассказывал. Теперь родственники пациентов на смогут сдать целевую кровь. Так называемы «адресные донации» отменили, как и бартер, который предполагал, что больницы могут получить компоненты крови, предоставив взамен доноров. Теперь больницы будут покупать кровь у станций переливания крови.

Первый договор Мелитопольское ТМО, которое объединяет большинство больниц города (роддом, инфекционная больница, больница интенсивных методов лечения, детская больница), уже заключило. Город закупает у областного центра службы крови, структурным подразделением которого является городская станция переливания крови, 50 литров свежезамороженной плазмы по цене 4,6 тыс. грн за литр и 250 литров эритроцитарной массы по 2,6-3,6 тыс. грн за литр в зависимости от характеристик. Итоговая сумма договора, подписанного 15 ноября, – чуть более миллиона гривен. И это потребность до конца года.

Предполагается, что компенсировать траты на кровь больницам должна Национальная служба здоровья (НСЗУ), если медучреждение имеет подписанный контракт. Но часто НСЗУ задерживает выплаты или не успевает покрыть всю потребность, тогда больницы вынуждены выставлять счета пациентам. Как, например, в ковидном госпитале. В пик пандемии выделяемых средств НСЗУ оказалось достаточно лишь для оказания неотложной помощи, все основные лекарства пациенты приобретали за собственные средства. При этом мэр города Иван Федоров во время прямого эфира был категоричен и рекомендовал всем пациентам, с которых в больнице потребуют "благотворительный взнос", обращаться лично к нему.

По данным автоматизированной системы рекрутинга и управления донорами крови ДонорUA, чтобы полностью обеспечить потребность пациентов в крови, необходимы 31,5 донаций в год на 1000 населения. Мелитопольская станция переливания крови еще в прошлом году принимала по 20-25 доноров в день, в октябре прошлого года областной центр сократил плановое задание на месяц до 250 донаций. Даже если брать в расчет только город Мелитополь со 150 тыс. населения, этого мало. Нужно до 400 донаций в месяц. А если добавить пациентов объединенного Мелитопольского района, для которых Мелитополь стал госпитальным округом – это и вовсе капля в море. С отменой адресных донаций и вовсе может наступить дефицит.



Похожие новости: