Из-за недостатка финансирования дать кровь в Мелитополе можно только по записи

Просмотров: 262
9 сентября 2020 12:20
Из-за недостатка финансирования дать кровь в Мелитополе можно только по записи фото
С 9 сентября станция переливания крови принимает не более 15 доноров в день

С 9 сентября мелитопольских доноров просят предварительно записываться на донацию крови. Из-за недостатка финансирования станция не может принять всех желающих. Медики уверяют, что это временные трудности.

По словам начмеда Мелитопольской станции переливания крови Ларисы Мануйленко, в подобной ситуации оказались все подразделения КНП  «Запорожский областной центр службы крови». В том числе и само Запорожское КНП. Дело в том, что медучреждение не получило в полной мере финансирование от Нацслужбы здоровья.

Средств не хватает непосредственно на выплаты донорам после дачи крови – так называемую компенсацию за обед. Это 62 грн. – сумма не большая и без нее вполне могли бы обойтись те, кто пришел дать кровь добровольно для своих родных или близких. Но станция обязана ее выплатить, а потому принять доноров больше установленного лимита не может. Даже если люди просят.

- Мы вынуждены ограничить прием доноров до 15 человек в день, - говорит Л. Мануйленко. – Поэтому сейчас мы просим людей предварительно записываться через регистратуру, чтобы наверняка быть уверенными, что они попадут в лимит. Тем, кто пришел сегодня и не смог дать кровь, мы тоже рекомендовали записаться и прийти завтра.

Мелитопольским медикам обещают, что это временные трудности и после 20 сентября станция вернется к работе в обычном режиме.

Естественно, мелитопольцы, а тем более районные жители, возмущены. Ведь они потратили время и деньги на дорогу, а дать кровь сегодня не смогли.

Обычно на станции принимали по 20-25 доноров в день. На минувшей неделе были дни, когда принимали и по 50 человек в день - наплыв людей был из-за резонансного ДТП в Константиновке. Но сегодня многие пришли, потому что их вызвали. Из-за двухнедельного карантина  в связи со вспышкой коронавируса, на станции восполняют запасы крови нужных групп и вызывают целевых доноров, поэтому лимит был быстро исчерпан. Те, кто пришел по собственной инициативе, вынужден был уйти ни с чем.

В дальнейшем медики просят всех, кто желает стать донором, записываться на донацию через регистратуру по тел. 44-06-19. Регистратор помимо того, что произведет запись, проконсультирует относительно того, как следует подготовиться к даче крови и оговорит возможные противопоказания, если человек дает кровь впервые.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: