Зачем в Мелитополе возводится забор вокруг старого еврейского кладбища

Просмотров: 1047

13 октября 2021 12:10

Зачем в Мелитополе возводится забор вокруг старого еврейского кладбища фото

Ограда вокруг старого еврейского кладбища, расположенного на Красной горке в Мелитополе, возводится за счет иностранного благотворительного фонда. Цель одна – защитить место захоронения от вандализма.

На этой неделе на старом кладбище по улице Героев Крут начались строительные работы, которые переполошили местных жителей. Подрядчики пояснили горожанам, что они возводят забор, имея на руках все разрешения. Как удалось выяснить «МВ», с инициативной оградить место захоронения евреев к местной власти обратилась благотворительная организация «Благотворительный фонд И-Эс-Джэй-Эф «Восточная Европа» (ESJF). Этот международный фонд был основан в 2015-м году в Германии с целью сохранения еврейских кладбищ в европейских странах. Особое внимание уделяется тем регионам, где представители этого народа уничтожались во время Холокоста.

- На территории бывшего Советского союза никогда не были составлены исчерпывающие списки еврейских кладбищ, - отмечает в предисловии к пособию «Геодезические исследования и моделирование объектов еврейского наследия»  главный исполнительный директор БФ ESJF Филипп Кармель. – Заброшенные в течение десятков лет, эти места недоступны с земли из-за плотной растительности, что делает невозможным определение границ участков. В результате объединения исторических исследований при центральном офисе с полевыми исследованиями при помощи беспилотников удалось локализовать сотни ранее неизвестных или незарегистрированных объектов, что является огромным вкладом в изучение и сохранение еврейского и европейского наследия.

За 2019-2020-е годы представители фонда обследовали около 1500 европейских кладбищ в пяти странах Европы – в Греции, Литве, Молдавии, Словакии и Украине. А определены границы и ограждены к прошлому году около 160 погостов. В этом списке в этом году появится и место захоронения евреев на территории Мелитополя, расположенное на улице Героев Крут.

- Вопрос по выделению нашему обществу участка, который занимает старое кладбище, мы поднимаем последние семь лет, - рассказала «МВ» Анна Бахрах (Стеценко) – руководитель еврейского общества. – Это было необходимо, чтобы сохранить мацевы (еврейские надгробия в форме вертикальной каменной плиты – авт.). Их когда-то было более 100, каждая уникальная, поскольку содержит всю информацию об усопшем. Надписи, можно читать как книгу. Но если сравнить фото мест захоронения, сделанные в 1995 году с более поздними – 2008, 2011 годов, то видно, что надгробия «тают как снег». Мы четыре раза пытались восстанавливать оставшиеся мацевы, тратя силы и ресурсы, поднимали, бетонировали, но через время их снова поваливали. Кроме того, некоторые плиты просто исчезали со временем, думаю, не без участия местных жителей.

Анна Владимировна добавляет, что после установки ограждения обществу будет проще сохранить оставшиеся надгробия и тем самым сберечь для потомков историю.



Похожие новости: