На старинном кладбище в Мелитополе люди жарили шашлыки - видео

Просмотров: 1469

26 апреля 2020 13:05

На старинном кладбище в Мелитополе люди жарили шашлыки - видео фото

Мелитопольский блогер Дмитрий Антифеев показал старинное еврейском кладбище

Известный мелитопольский блогер Дмитрий Антифеев на своем Youtube-канале показал старинное еврейское кладбище, которое является самым старым в Мелитополе. Оно находится возле садов Филибера. Самое старое из известных здесь захоронений относится к 1892 году. А последнее — к 1963 году.

К сожалению, сейчас за кладбищем никто не ухаживает. Большую часть надгробий разбили или вывезли в качестве стройматериала, а на территории много зарослей и мусора.

Но больше всего удивляет то, что некоторые жители города на территории кладбища жарят шашлыки. В качестве стола и стульев они используют куски гранитных надгробий.

Но несмотря на заброшенное состояние кладбища, здесь есть много чего интересного. Например, древние могилы караимов, которые переселились в Мелитополь после Крымской войны 1853 – 1856 годов. Эти могилы, датированные серединой 1900-х годов, отмечены гербом караимов Крыма. На нем изображены тамги сэнэк (двурогое копье), калкан (щит), крепостная башня, национальный головной убор и таллет (молитвенное покрывало).

Что касается еврейских надгробий, то большинство из них сделаны из гранита. А надписи на них, в большинстве случаев, выполнены на иврите. На кладбище также сохранились необычные могильные плиты в форме дерева с обрубленными ветками. Их евреи ставили на могилах детей или людей, на котором закончился род.

Также на кладбище сохранились остатки древнего еврейского склепа, сделанного из кирпича. На данный момент это единственный склеп, который остался здесь до наших дней.

Как рассказывает блогер, до революции кладбищем заведовала организация «Хевра кадиша». Она обеспечивала его охрану, а также погребение бедных евреев. Но после середины 1900-х годов за кладбищем перестали ухаживать, что и привело его к такому плачевному состоянию.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: