35 лет спустя: какую помощь получают мелитопольские чернобыльцы

Просмотров: 1643

4 мая 2021 14:42

35 лет спустя: какую помощь получают мелитопольские чернобыльцы фото

Со дня трагедии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. Ряды героев-ликвидаторов редеют с каждым годом. Сейчас в Мелитополе живут 569 человек, пострадавших в результате техногенной аварии. Только за последние пять лет из жизни ушло сто человек.

О том, какие проблемы сегодня есть у мелитопольских ликвидаторов, и какую помощь они получают от государства и города, рассказал глава общественного объединения "Союз Чернобыль" Анатолий Попов.

Помощь государства

По словам Анатолия Николаевича, чернобыльцы действительно ждали поздравлений от государства к памятной дате. К тому же, последние несколько месяцев депутаты разных уровней неоднократно говорили о том, что ликвидаторы получат материальную помощь к годовщине Чернобыльской трагедии. Однако люди, которые ценой собственной жизни и здоровья преодолели бедствие, обещанных денег так и не дождались.

— Разговор был о том, что для инвалидов первой группы будет помощь, а их вообще мало. Какие-то послабления в части санаторного лечения, ввоз автомобилей из-за рубежа. А для всех остальных вообще ничего не было. И, думаю, что ничего не будет, — делится Анатолий Попов.

По его словам, оптимальные условия для жизни чернобыльцев были в 2005-2010 годах при правлении Виктора Ющенко. Людей, причастных к Чернобыльской катастрофе, обеспечивали санитарным лечением, бесплатными поездками, пенсии в те годы были тоже на достойном уровне. С каждым же годом помощи от государства становится все меньше. Например, если раньше льготы на коммунальные услуги распространялись на всех членов семьи чернобыльца, то теперь только на него одного.

— Пытаются постепенно ужать: то одно заберут, то второе, то третье. Позабирали все, что можно было забрать, — делится Анатолий Николаевич.

К материальной помощи, которую сейчас получают чернобыльцы, относится пенсия, которую нельзя назвать высокой, и "гробовые" — выплаты на питание. Для ликвидаторов первой группы они составляют 404 гривны ежемесячно, а второй — 202 гривны.

Насущные проблемы

Практически все, чью жизнь катастрофа на Чернобыльской АЭС разделила на "до" и "после", имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в качественной медицинской помощи. Ранее этими вопросами занималась доверенный врач ликвидаторов и пострадавших в аварии на ЧАЭС Галина Карновская. Однако, в связи с медицинской реформой, в прошлом году ее лишили статуса "врача чернобыльцев". Ликвидаторы пытались вернуть врача, обращались в горздрав, но результатов это не дало. Также, по словам Анатолия Николаевича, были отменены ежегодные профосмотры.

Но с проблемами сталкиваются не только чернобыльцы, но и их родственники. Так, около месяца назад ушел из жизни Павел Николаевич — ликвидатор второй категории. Теперь его жена добивается того, чтобы ее признали вдовой чернобыльца, чтобы получать помощь от государства. Для этого ей нужно представить документы, которые подтверждают, что смерть мужа связана именно с последствиями катастрофы на ЧАЭС, а это не так и легко.

Поддержка городской власти

Как рассказал глава общественного объединения "Союз Чернобыль", внимание со стороны города стало заметным с приходом нынешней власти. Руководство города интересуется проблемами чернобыльцев и помогает в их решении.

В последнее время свои ежемесячные встречи чернобыльцы проводят в комфортном ДК Шевченко, а не в аварийном помещении, как это было раньше. Облагородили сквер, где отмечаются все памятные даты. На 35-ю годовщину трагедии на ЧАЭС планировался большой концерт с награждением членов общества, но локдаун помешал это сделать. Также выделяется материальная помощь, которую потом делят между всеми членами общественного объединения.

— Есть соцпрограмма по городу, ее каждый год обновляем, добавляем деньги, а потом эту сумму ежемесячно делим на всех 14-го или 26-го числа. Знаете, как приятно людям получить пусть даже 500 гривен, — говорит Анатолий Попов.


Имя:
Ваш комментарий:

Ликвидатор 2 категории не ЧЛЕН
4 мая 2021 г. (14:50)

А если я ликвидатор не член то мне помощь не положена?

Аноним
4 мая 2021 г. (14:55)

Тогда член тебе в рот

Аноним
4 мая 2021 г. (15:41)

Член у тебя во рту постоянно

Фёдор Иванов
4 мая 2021 г. (15:31)

Маленькая пенсия от 10000 до 17000 тысяч .400-500 гривен приятно.35 лет прошло ликвидаторы уже давно умерли а это после развала СССР налепили за взятки Афганцев Чернобыльцев.

Пидару Иванову
4 мая 2021 г. (15:41)

Слыш *** ты за базар отвечаешь? Мне в 1986 году было 19 лет когда меня срочника послали туда. Пенсия моя на данный момент времени 2500 гривен. Лучше закрой хавало и не воняй о том в том что не знаешь гавноед.

Баба Яга
4 мая 2021 г. (23:47)

Прости этого Не далёкого человека, ибо он не ведает что говорит...

Владимир
5 мая 2021 г. (22:00)

А скільки добавлять гражданським ліквідаторам?


Похожие новости: