Купание в проруби грехи не смоет: православная церковь Украины

Просмотров: 576
18 января 2021 18:05
Купание в проруби грехи не смоет: православная церковь Украины фото
Фото из архива редакции: Крещение на Терпеньевских источниках

Уже сегодня ночью многие мелитопольцы отправятся к Терпеньевским источникам или на Горячку, чтобы окунуться. Многие уверены, что ледяная вода на Крещение «смывает грехи». Между тем, в церкви рассказали, что никакого отношения к религии обряд омовения в проруби не имеет.

- В последние годы во время празднования Крещения Господня активизируется мода на массовые ныряния в прорубь, - отмечают в Православной церкви Украины. - Мотивация у каждого разная: кто-то «смывает грехи», кто-то испытывает возможности своего тела, а кто аргументирует это соблюдением «древней украинской традиции». Последнее утверждение - вполне ошибочное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Описание отсутствует такого действа и в древних источниках, и в исследования о традициях казацкой Украины, и в воспоминаниях людей старшего возраста. Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни. По наблюдениям, массовые ныряния в воду на праздник Богоявления фактически появились во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов. Так что этот обычай в Украине имеет новейшее, а не старинное, происхождения.

Также напомним, что абсолютно ошибочным является суждение, что купание в ледяной воде после освящения «смывает» все грехи. Каким образом их можно «смыть»? Разве сам физический акт погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, может привести к их преодолению? Ни церковного предписания для совершения такого действа в праздник Богоявления нет. Дорога к вечной блаженной жизни и спасению лежит исключительно через искреннее раскаяние в грехах, молитву и любовь к Богу и к нашим ближним. Освободить душу от греха может только Господь, видя ваше искреннее покаяние и участие в таинствах исповеди и причастия.

Церковь не запрещает нырять в ледяную воду, это право и выбор каждого. Но священники  ПЦУ призывают не считать это действие церковным.

Медики же утверждают, что купание в проруби может стать большим стрессом для организма, если до этого вы не  занимались закаливанием и моржеванием.

К тому же, для подобных процедур есть ряд противопоказаний: болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение кровообращения, различные воспалительные процессы в организме, инфекционные болезни, заболевания дыхательных путей и бронхов. Выброс адреналина, спазм сосудов, повышение артериального давления - вполне привычные последствия крещенвкого купания. Поэтому оно может стать причиной гипертонического криза даже у молодых и относительно здоровых людей.

Но если вы все же решились окунуться, откажитесь от спиртного «для согрева»: алкогольные напитки нарушают естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями. Перед погружением в прорубь обязательно  разогрейте тело, совершив пробежку или сделав разминку в легкой одежде. Разувайтесь непосредственно перед окунанием. Не прыгайте в прорубь - смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только потом окунитесь по шею и можете проплыть брасом. Не стоит погружаться с головой или нырять, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Контакт с низкой температурой должен быть минимальным - 20-30 секунд, иначе можно серьезно переохладиться.

После купания разотрите тело полотенцем и наденьте сухую одежду. Желательно сразу же перейти в теплое помещение  и выпить горячего чая.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса традиционные мероприятия на водоемах в  Мелитополе и Мелитопольском районе проводить не планируют. Но посты спасателей будут дежурить на озере Горячка, в Тамбовке на р. Молочная и в Терпенье на целебных источниках 20-00 18 января до 17.00 19 января.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
18 января 2021 г. (19:57)

Зато можно заболеть воспалением лёгких, ЛЕГКО.


Похожие новости: