Благотворительность - это непросто: волонтеры рассказали о своей "работе"

Просмотров: 605
5 декабря 2020 09:49
Благотворительность - это непросто: волонтеры рассказали о своей работе фото

Многие знают Мелитополь как криминальный город, как интеркультурный город, как черешневую столицу Украины. Но далеко не все знают, что в Мелитополе огромное количество добрых людей приняли решение помогать другим.

Об одном из городских волонтерских движений сайт МВ рассказывает сегодня, в Международный день волонтера.

В 2010 г. жительница Мелитополя Анна Бас пришла в компанию людей, собирающихся поиграть в «Мафию». И у нее появилась идея на базе этого клуба развить волонтерское направление. Тогда же девушка придумала название "Твой выбор" и создала логотип будущей организации с черешенками вместо буков «О». Активной поддержки Анна не получила, но все же создала в соцсети мероприятие встречу с призывом приносить вещи и игрушки для детей из интерната. На встречу пришло пятеро человек, включая организатора. Благодаря этой попытке создать что-то доброе и светлое, девушку нашли единомышленники. Так была создана благотворительная организация «Активная позиция». В ее составе А. Бас пробыла до 2015 г..

Потом Анна решила воплотить в жизнь свою давнюю идею и создать молодежное движение «Твой выбор». 17 апреля состоялась первая акция по уборке мусора под лозунгом «Чистый город – это твой выбор». Именно эта дата считается днем рождения молодежной организации, которой на сегодняшний день уже пять лет.  

Празднование пятого Дня рождения молодежного движения, из-за карантина перенесенное на июнь. 

 - Сейчас сложно вспомнить, кто пришёл сам, потому что в основном я приглашала или затаскивала в наше движение силой всех знакомых, а знакомые приводили своих знакомых. Вот такой вот круговорот волонтёров в природе. Если не ошибаюсь, то в октябре-ноябре 2017 г. к нам присоединились первые ребята из тех, кто пришел самостоятельно, Владислав и Елена, - вспоминает сейчас девушка.

Подопечные и направления деятельности молодежного движения за пять лет менялись. Сейчас ребята опекают Мирненский реабилитационный центр, помогают многодетным семьям и пожилым людям. Творят добро вместе с неравнодушными мелитопольцами – кто-то принимает участие в традиционных акциях, кто-то предлагает помощь вне их. Спасибо и социальным сетям, через которые легко и быстро распространяется информация о деятельности волонтеров.

Ежегодно участники «Твоего выбора» проводят шесть традиционных акций. Первой идет акция «Купи свидание» ко Дню святого Валентина. Идея эта не новая, но в молодежном движении ее несколько изменили – «купить» и «продать» можно не только свидание, но и услугу. Участие в акции принимают психологи, рукодельницы, мастера бьюти-индустрии и др.

 - Эта идея отлично заработала, ведь в наше время не у всех есть возможность вкладывать деньги в благотворительность. А тут такая удобная акция – ты можешь купить что-то себе, и этим помочь деткам. Эта одна из акций, которая наполняет наш бюджет, ведь нас не финансируют богатые меценаты, - рассказывает А. Бас.

Крайняя акция "Купи свидание", проведенная в 2020 г. - на аукцион было выставлено больше 80 лотов.

Весной и осенью волонтеры выходят на уборку либо в лесопарк, либо в парк садстанции. А ближе к маю стартует акция «Никто не забыт, ничто не забыто». Закупают продукт и разносят ветеранам ко Дню победы. В продуктовых наборах не только традиционные гречка и масло, но и вкусности для поднятия настроения. Впрочем, как показывает практика, для пожилых людей главное не подарок, а внимание. Многие за пять лет раззнакомились с ребятами и ждут их прихода, чтобы еще и еще рассказать о том сложном и страшном времени.   

Первая уборка "Чистый город - это Твой выбор". 17 апреля, 2015 г.

1 июня волонтеры присоединяются к общегородским мероприятиям ко Дню защиты детей, а осенью проводиться благотворительная фотовстреча, также призванная пополнить бюджет организации. Здесь каждый желающий может сделать красивое фото за символическую плату. Последние два года на мероприятие приглашаются аниматоры, мастера глиттер-тату и фейс-арта. Так что мероприятие превращается в маленький праздник.

Завершает год новогодняя акция. Еще в ноябре ребята из Мирненского реабилитационного центра пишут письма Деду Морозу, которые выкладывают в социальные сети. Каждый желающий может стать участником новогоднего чуда, собрав ребенку подарок или его часть. Завершением акции становится утренник, на котором к детям с подарками приходит Дед Мороз.

Но любимое занятие волонтеров – поездки к детям. Обнимашки, горящие глаза, игры и общение приносят удовольствие всем участникам процесса. Сюда же уходит и большинство денежных средств, собранных во время акций. Каждую поездку волонтеры привозят детям гостинцы, к учебному году закупают канцелярию, а раз в месяц поздравляют именинников.

К сожалению, карантин лишил благотворителей этого удовольствия. Теперь к детям пускают очень редко, запрещают обниматься, да и вообще проводить с ними много времени. С самыми маленькими волонтеры не виделись больше полугода. 

 - Не знаю, кто ненавидит карантин так, как ненавижу его я. Из-за того, что происходит, мы лишились возможности посещать детей и обнимать их. Наверное, самая серьёзная потеря этого года, - жалуется Анна и рассказывает о других недостатках карантина. - Ну и все ребята очень обленились, и я боюсь представить, как их теперь собирать в кучу. Плюс за это время к нам не присоединилось ни одного нового участника. В общем, одни минусы.

Когда смотришь на волонтеров со стороны, все выглядит просто. Привезли конфет, обняли детей, отдали ветеранам пакеты и все – герои. На деле же все намного сложнее. Конфеты нужно найти хорошие, но со скидкой, продукты закупить, рассортировать, найти время, чтобы их разнести, помочь написать письма так, чтобы они были понятными, утренник придумать и отрепетировать, о локациях на фотовстречу договорится. Уже не говоря о том, как непросто морально принимать некоторые истории, с которыми приходится сталкиваться. Лишних забот иногда создают люди, которые вроде бы и помочь хотят, но создают при этом определенные проблемы и неудобства. Например, те, кто на сбор вещей приносит порванные носки, колготки с растянутыми коленками, грязные кофты, поломанные игрушки и изорванные книги. Или люди, которые задают много вопросов о том, что расписано в постах в социальных сетях.  

 - В большей части, наверное, сложно от того, что все очень ленивые, и не находят время, чтоб прочесть важную информацию. Зато находят время на написание десятка вопросов в директ. Ну и конечно же, нам все еще очень хочется иметь своё место, какую-нибудь комнатку, которую мы могли бы использовать как склад для вещей и место для встреч и репетиций. С помещением нам помогает один очень хороший человек, но оно временное, и неизвестно, что будет, когда вдруг придется оттуда съехать, - рассказывает Анна о волонтерских проблемах.

Зарплату волонтеры «Твоего выбора» не получают. Да они и не претендуют, разделяя мнение руководителя о том, что делать добрые дела нужно для удовольствия и своего внутреннего равновесия, а не за деньги. Взамен Анна балует их символическими подарками и памятными сюрпризами.

 - «Твой выбор» - это про волонтёрство и для детей, и для участников нашего движения. Потому что благодаря пребыванию в нём каждый становится лучше, - говорит А. Бас. - Хотелось бы сказать, что делать добро просто. Ведь из небольшого количества инициативных мелитопольцев получилась целая куча добрых дел.

Имя:
Ваш комментарий:

Анатолий Борисыч
5 декабря 2020 г. (12:30)

Все в порядке

Аноним
5 декабря 2020 г. (15:47)

Ура, за последние месяцы первая нормальная статья. Тошнит, когда волонтеры каждую пачку гречки выставляют на весь мир. А вот когда кто-то о них рассказывает, да еще и нормально т.е. подробно без проффессионнального передергивания - это класс!

Елена
5 декабря 2020 г. (19:50)

Молодцы.Радостно, что в нашем городе такая замечательная молодежь! Успехов, сил, терпения, понимания и поддержки вам, ребята-волонтеры! Пусть сторицей вернется к вам все то добро, которое вы делаете! Спасибо Вам за ваши добрые сердца! С праздником вас, волонтеры!

Тень
7 декабря 2020 г. (10:07)

Валерия! Молодец! Отличная статья! У Вас хорошо получается писать и делать добрые дела! Вдохновения Вам!


Похожие новости: