Кому из мелитопольских родителей положены «бэби-боксы», а кому – деньги

Просмотров: 774

27 ноября 2020 11:35

Кому из мелитопольских родителей положены «бэби-боксы», а кому – деньги фото
Бэби-боксы возвращаются

Только мелитопольские мамочки приловчились тратить деньги, которые государство начислило на карты в виде помощи при рождении детей – в списке минсоцполитики, наконец появились интернет-магазины с адекватными ценами и хорошим ассортиментом детской продукции. Как снова правила предоставления помощи новоиспеченным родителям изменили.

Кабмин  утвердил новый порядок предоставления одноразовой натуральной помощи молодым родителям и возвратил так называемые бэби-боксы. Согласно новому документу, родители, у которых дети родились до 23 октября 2020 включительно и которые не получили бэби-бокс, получают его денежную компенсацию. Деньги в размере 5 тыс. грн приходят на карту «Приватбанка», которой можно рассчитаться только в определенных торговых точках, которые заключили договор с Минсоцполитики. Как предпочитают тратить эти деньги мамы из Мелитополя, сайт МВ уже рассказывал ранее.

Родители, у которых дети родились с 24 октября 2020 года, будут получать получать единовременную натуральную помощь в виде «бэби-бокса». В документе прописано, что «пакет малыша» родители должны получить в течение 30 дней с даты рождения ребенка. Но, судя по тому, что положение было принято лишь 25 ноября, без нарушения сроков не обойдется.

На этот случай в документе есть оговорка: в случае неполучения «пакета малыша» по независящим от родителей обстоятельствам, они получат его денежную компенсацию.

Предполагается также, что с 1 июля 2021 родители смогут выбирать, получить ли им одноразовую натуральную помощь (бэби-бокс) или денежную компенсацию  на карту.

Также обещают, что уже в следующем году оформить этот вид помощи можно будет через электронный сервис «еМалятко» в приложении «Дія», миную обращение в управление соцзащиты. Сейчас эти функции пока недоступны.

Как оформить карту для начисления помощи при рождении ребенка, сайт МВ уже рассказывал. В каком порядке родителям будут выдавать бэби-боксы, пока до конца не ясно. Ранее сообщалось, что боксы будут выдавать роженицам в роддомах или через местные управления соцзащиты.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: