Больше 300 мелитопольских мамочек уже получили по 5 тыс. на детей. Как деньги тратят?

Просмотров: 782

3 ноября 2020 16:50

Больше 300 мелитопольских мамочек уже получили по 5 тыс. на детей. Как деньги тратят? фото
Заявления на компенсацию написали уже 412 родителей

В мелитопольское управление социальной защиты населения уже обратились 412 молодых мам с заявлением на получение компенсации за бэби-боксы. Удобен ли мелитопольским женщинам такой механизм детских выплат и на что они предпочитают тратить деньги, мы попытались выяснить.

Напомним, с 1 сентября всем родителям новорожденных вместо полюбившегося многим бэби-бокса предлагают получить компенсацию за него. По заявлению одного из родителей на карту приходит 5 тыс. грн. Вот только потратить их нужно исключительно на товары для детей и только в тех магазинах, которые заключили договоры с Минсоцполитики.

С начала действия проекта заявления на компенсацию написали уже 412 родителей из Мелитополя. Согласно требованиям законодательства, решение о назначении денежной компенсации УСЗН принимает в течение пяти рабочих дней с даты поступления документов. 407 мелитопольским мамам компенсация уже назначена. Но получили выплаты только 309 человек, так как списки на местах формируются и передаются в Минсоцполитики один раз в месяц до 10 числа. Если вы уже в списке, ждите начислений в течение 10 дней. Как показывает практика мелитопольских мам, к 20 числу деньги должны быть на карте.

Вот только потратить их в Мелитополе по-прежнему проблематично. Договоры с Минсоцполитики подписали только сетевые магазины типа «Ева», «Простор», «Зеркальный», а в них детских товаров не так много – разве что косметика. Еще есть местный магазин текстиля, и на том все. То есть остается онлайн-шопинг. Благо, список виртуальных магазинов все время расширяется. Особенно мамочки обрадовались появлению в списке интернет-площадки «Розетка».

- Первым делом на полученные деньги я заказала на «Розетке» укачивающий центр для малыша, - рассказывает Виктория. – Цена на него была адекватная. В некоторых магазинах я встречала и дороже. А вообще хочу на эти деньги делать какие-то существенные покупки – например, стульчик для кормления, манеж и пр. А не тратить их на всякие мелочи. Одежду я и так могу купить.

Покупки через Интернет при помощи социальной карты ничем не отличаются от обычного виртуального шопинга, делится молодая мама: "Я просто оформила заказ на сайте и заплатила за него через Приват24 с этой карты".

- Я рожала в августе и до последнего надеялась, что начнут выдавать бэби-боксы, - говорит Ирина. – Там было столько всего полезного на первое время. Но таки пришлось все купить самой. Компенсацию в размере 5 тыс. грн я получила в октябре. Хотела купить малышке теплый комбинезон и другие вещички. Просмотрела несколько онлайн-магазинов – все стоит намного дороже, чем в магазинах Мелитополя или тех онлайн-магазинах, где я обычно заказываю. Это не честно. Почему я должна переплачивать, мне не понятно. Еще и за доставку сверху плати.

- А я почти все деньги сразу же спустила на подгузники, - признается Анна. – Забила ими антресоль. Теперь спокойна, что стирать пеленки точно не придется.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: