Газовщики показали, за что платят горожане

Просмотров: 908
25 ноября 2020 13:14
Газовщики показали, за что платят горожане фото

В ЧАО «Мелитопольгаз» показали, почему после проведения планово-технических осмотров жители многоквартирных домов вынуждены раскошеливаться на ремонты.

Уже три дня сотрудники горгаза работают в авиагородке. Газовым сетям этого района уже порядка 40 лет.

Сегодня с утра осмотр проводился в доме по ул. Гвардейская, 4. Рабочими было демонтировано три трубы на вводах в подъезды. Одна из них уже протекала, две сгнили и находились в аварийном состоянии. Демонтировать вводы не составляло проблем. Один и так держался лишь на резьбе, другие «отпадали» от одного движения газовщика.

На данный момент стояки, газ в которые подавался через демонтированные трубы, отключены от газоснабжения. Как рассказал главный инженер предприятия Олег Квач, следующим шагом является информирование жителей о необходимости оплатить работы по замене газопровода на вводах

 - В конкретных случаях коррозия трубы составляет практически 100 проц. Это чревато очень серьезными последствиями, поскольку труба прогнила в футлярах. При разгерметизации газопровода, по футлярам газ может пойти не только на улицу, но и внутрь помещения, - рассказывает Олег Валентинович. - Согласно правилам мы отключили подачу газа на эти стояки. Дальше мы оповещаем жителей. Современные законы гласят, что газопроводы внутридомовые (к ним относятся и трубы, идущие по внешней стене дома – В.В.) находятся на балансе совладельцев. Соответственно, ремонт тоже проводится за их счет. Затем мы составляем смету, и после оплаты будем проводить ремонтные работы.

Непосредственно замена трубы на вводе в дом занимает 1,5-2 часа. Если жители дома оплатят проведение работ сразу, газ в их квартиры подадут уже сегодня.

Стоимость работ индивидуальна, даже приблизительной усредненной цены на услугу О. Квач не назвал.

Кстати, не всегда газ на стояках отключают в экстренном порядке. Если обнаруженная неполадка не является аварийной, жильцов уведомляют о необходимости ее устранения и дают 10 дней на оплату работ. И только по истечении данного срока газоснабжение отключается. 

В случае выявления газа жильцами на место выезжает аварийная служба. В таком случае главная задача газовщиков – ликвидировать аварийную ситуацию, что делается бесплатно. Оплата же последующего ремонта зависит от того, кому принадлежит газопровод. Если это внутридомовые трубы, то ремонт оплачивают жильцы.

В рамках проведения ПТО проверяется работоспособность газовых приборов, а также вся система газоснабжения на прочность, на герметичность, устраняются утечки. Например, в доме №3 на то же улице утечка была обнаружена на самой трубе. Такие утечки определяют с помощью мыльной воды – если появляются пузыри, значит труба в этом месте не герметична.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 ноября 2020 г. (13:46)

Когда ремонт делали за счет Мелитопольгаза то этой трубы в упор они не видели, а за счет жильцов пожалуйста. Кто разбирается, можна подать в суд на Мелитопольгаз за игнорирование своих обязанностей и доведения газовых систем до такого состояния?

Kess
25 ноября 2020 г. (13:57)

Обязанность поддерживать в исправном состоянии и ремонтировать внутренне домовые газовые сети лежит на балансодержателей домов, а именно Жэк, ЖЭО, ОСМД и др. Это предусмотрено п. 1.4.3 «Правил безопасности систем газоснабжения в Украине».

Аноним
25 ноября 2020 г. (15:41)

У нас нет ЖЕКов уже несколько лет

Аноним
25 ноября 2020 г. (13:59)

ремонт внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках (крім робіт, які входять до технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках) здійснюється за рахунок власників (співвласників) такого житлового, у тому числі багатоквартирного, будинку відповідно до кошторису, поданого оператором газорозподільної системи або іншим суб’єктом господарювання, який має дозвіл на проведення таких робіт, та затвердженого власником (співвласниками) будинку.

Гость
25 ноября 2020 г. (14:14)

Пусть приедут свои бока исправят, а то полтора касаря содрали с жильцов за замену якобы не работаюющих кранов на Университетской 37 третий подъезд.  и поставили свои а теперь воняет газом возле замененых кранов, спецы хреновы.

Ужас городка.
25 ноября 2020 г. (14:16)

На снимках видно ломают трубы по живому.

Фёдор Иванов
25 ноября 2020 г. (15:01)

Пены нахерячил с воздухом и надувается якобы .надо мыльный раствор губкой наносить.

Аноним
25 ноября 2020 г. (15:32)

Абсолютно согласен с Kess,балансодержатель обязан проводить ремонт внутредомовых сетей.Жильцы оплачивают только внутриквартирный ремонт!Но проблема еще и в том,что у контор типа Жилмассив,Аквибуд и пр. нет лицензии на проведение такого ремонта.

Аноним
25 ноября 2020 г. (16:13)

Уже нет такого понятия баланса содержатель. Все квартиры в доме приватизированы, могут попадаться ещё коммунальные. И по Закону все собственники несут ответственность за дом. Даже магазины на первом этаже, даже те кто находится в цокольных и подвальных помещениях, все являются совладельцами многоквартирного дома!!! Вы же предлагаете не отвечать  за дом в котором у вас квартира. То есть некий баланса содержатель должен поставить себе на баланс в том числе стены вашей приватизированной квартиры?   

Клаусин
26 ноября 2020 г. (01:08)

и тем не менее горгаз открещиваеться от того что трубы и вентиля они должны бесплатно обслуживать,говорят что это на наших плевах ! окей - а какого хрена вы тогда там лазите? ведь это не ваша територия и вы не имеете по логике никакого права ! вас не вызвали с просьбой починить вы сами "обнаружили" ,так по какому праву вы тогда требуете бабки на замену ? да и почему сварка маленького вентиля который даже не вы покупаете а жек имеет именно такую стоимость ? ацителен с кислородом и вырочной проволкой дорогие ???  или услуги газосварщика имеют такую стоимость ?? ... нет четких ответов у горгаза насчет цены 

Аноним
26 ноября 2020 г. (09:52)

Пусть заключают договора с Мелитопольгазом! За что мы платим балансодержателю ежемесячно?

Аноним
25 ноября 2020 г. (16:55)

Сейчас  трубы абсолютно негодные и выходят из строя в течеиит 1-3 лет это максимум  . Это вам не советскик вечные трубы по 30-40лет служившие .Современое делают не с чистого железа там его от силы50% остальное натуральный мусор  . так что имейте это ввиду ..


Похожие новости: