Какие вопросы газовщики без ответов оставили

Просмотров: 1069

15 ноября 2020 10:57

Какие вопросы газовщики без ответов оставили фото
Общественность возмущена действиями газовщиков

Как сообщалось ранее В ЧАО «Мелитопольгаз» прошли скандальные открытые слушания, на которых говорили о газораспределении и тарифах.

Газовщики рассказали о расходах и повышение тарифа. В то же время оставив многие вопросы горожан без ответов. Подробнее ниже.

 Раздражение и цифры

5 ноября в офисе ЧАО «Мелитопольгаз» прошли открытые слушания. Тема - план развития газораспределительной системы на 2021-2030 гг. и инвестиционная программа на 2021 г.

Прошли они «жарко». Представители общественности стали выражать недовольство уже на входе. Ведь пускали только тех, кто зарегистрировался заранее. Собственно пришли как раз зарегистрированные, поскольку были научены горьким опытом. Ведь на прошлые слушания, ссылаясь на отсутствие регистрации, ни общественность, ни журналистов не пустили.

Но и в этот раз пройти было непросто. На входе мерили температуру. Некоторых отказывались пропускать, поскольку прибор показывал более 37,2. Но когда по требованию граждан температуру стали мерить не у шеи, а у запястья показания были ниже нормальных 36,6. Народ возмутился, мол, не хотят пускать и меряют непонятно чем.

Дальше еще один «пропускной пункт», где требовали предоставить документы, удостоверяющие личность. Так что на сами слушания люди прибыли не в лучшем настроении. А само обсуждение его никак не повысило.

Начались слушания с короткого оглашения цифр.

Предыдущий план развития предусматривал расходы в 11,67 млн грн. Их планировалось потратить на ремонт газораспределительных пунктов, станции электротехнической защиты газопроводов, приобретение двух автомобилей, 75 единиц компьютерной техники и офисного оборудования, 30 единиц инструментов, приборов диагностики и стенда для поверки счетчиков. Также в эту сумму входили расходы на замену индивидуальных счетчиков и создание их обменного фонда. Собственно изменения, из-за которых проводились слушания и касались индивидуальных счетчиков газа.

Газовщики сообщили, что закон Украины «О коммерческом учете природного газа» предусматривает стопроцентное обеспечение населения индивидуальными счетчиками. В Мелитополе их нужно установить еще 8350 штук. Стоимость установки одного счетчика - 2190 грн без НДС. (2628 грн с НДС). В нее входят проектные работы, расходные материалы, стоимость самого прибора и работы по установке. Это если счетчик будет устанавливать «Мелитопольгаз». Если устанавливать его по собственному желанию он обойдется в 8,5 тыс. грн.

Стоимость в 2190 грн обусловлена тем, что предприятие материалы и приборы закупает оптом. Общая стоимость установки всех недостающих счетчиков 18,3 млн грн.

Что касается оплаты так называемой «бесплатной установки», то она уже заложена в тариф на газораспределение.

Втридорога не предел

Тут и начались вопросы от общественности и представителей городской власти. Прежде всего, людей интересовало, как рассчитывалась стоимость установки счетчиков.

Как оказалось, с помощью компьютерной программы «ОВК», которую предприятие обязала закупить Национальная комиссия в сферах регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Первый заместитель городского головы Ирина Рудакова отметила, что есть государственные стандарты расчета проектных работ, но потом они проходят через систему «Прозоро» и любой подрядчик может предложить выполнить эти работы за меньшую стоимость.

«Мелитопольгаз» через систему «Прозоро» не работает, поскольку является не бюджетной организацией. Но его расчеты не бесконтрольны, а проверяются НКРЭКУ.

Газовщики уточнили: счетчик может установить любая организация, имеющая на это лицензию.

И. Рудакова заключила, что даже в этом случае, люди все равно будут оплачивать установку еще и «Мелитопольгазу», ведь их поставили перед фактом - стоимость включена в тариф.

Вопросы - почему люди, решившие установить счетчик самостоятельно, или те, у кого прибор уже есть, должны платить за его установку еще и по тарифу, остались без ответов.

Газовщики сказали, что закон обязывает их обеспечить население счетчиками, а нюансы законодательного регулирования не в их компетенции. Несогласным порекомендовали обращаться в НКРЭКУ.

Вице-мэр заверила, что так и будет. Тем более, что одно обращение уже есть. Оно касается тарифа на газораспределение, который хотели повысить до 3,8 грн за «куб» без учета НДС. С налогом выйдет 4,56 грн. Сейчас с учетом налога мы платим 1,57 грн. У общественности и власти был всего вечер после обсуждения, чтобы собрать подписи населения под протестным обращением, направленным в Нацкомиссию и в Офис президента Украины. И за столь короткий срок удалось собрать 7 тыс. подписей.

Как выяснилось, в перспективе написание еще одного письма с оспариванием тарифа, ведь газовщики сообщили, что 13 ноября он будет пересматриваться в сторону увеличения. В планах повысить стоимость газораспределения одного куба до 4,07 грн. без НДС, а с учетом налога 4,88 грн. Таким образом те, кто отапливает газом дома, только за распределение будут платить около 1000 грн в месяц вне зависимости от сезона.

(главка) Вопросы без ответов

Такие новости вызвали бурю возмущения. Люди говорили, что тариф на газ стратегический. От него зависит стоимость хлеба, тепла и. т. д.

- «Вы доведете людей», «Народ придет вас разбирать на молекулы», - доносились возгласы из зала.

Несколько в эмоциональной форме присутствующие отметили, что в Мелитополе один из самых высоких тарифов на газораспределение в Украине. В большинстве населенных пунктов Запорожской области он ниже почти в два раза. А в некоторых регионах Украины дешевле втрое.

Газовщики объяснили, что так сложилось исторически. Газопровод к Мелитополю подошел в конце 80-х годов прошлого века. По проекту в городе должны быть линии низкого давления. Но вскоре их строительство за государственный счет прекратилось. Тогда жители стали создавать кооперативы и проводить газопроводы за свой счет. Тогда простейшим путем было строительство линий среднего давления, которых сейчас в Мелитополе большинство. А они в обслуживании дороже.

Собравшиеся говорили, что хотят от предприятия отчета за каждую потраченную копейку, но оно остается закрытым и по каким принципам ведутся расчеты не понятно. Отметим, калькуляцию расчета тарифа людям так и не предоставили. Также гражданам не ответили на вопрос: кто является конечным бенефициарным владельцем предприятия, то есть в итоге получает прибыль.

- Не знаем, ну и дальше что? - был дословный ответ.

Также открытым остался и ряд менее существенных вопросов. В целом конструктивного разговора не получилось. И продолжение, как говорится, следует. Слушания по тарифу на газораспределение состоятся уже через два дня.


Имя:
Ваш комментарий:

Гарагуля
15 ноября 2020 г. (11:48)

Платите суки и не рассуждайте терпилы мелитопольские

Аноним
15 ноября 2020 г. (12:26)

Совершенно правильно  . Сосите и платите за услугу

Ник
15 ноября 2020 г. (14:52)

Из за таких как ты такие тарифы

Гарагуля
15 ноября 2020 г. (15:05)

Я вас и вашу мудакову видала на ую моего ебаря. Будете поатить сколько вам скажут!

Аноним
15 ноября 2020 г. (21:49)

гарагуля . на тебя может быть подымется хрен пьяной обезьяны, не более того

19x
15 ноября 2020 г. (21:16)

;)  просто ради интереса, если газовщики скажут платить по 10 тысяч в месяц за газ, сколько из 100 недовольных людей не заплатит по итогу? )) Я думаю, таких будет.... НОЛЬ. Ибо заплатят все, будут брать кредиты, вырежут одну почку но заплатят )))))))

Александр
16 ноября 2020 г. (04:41)

да нет,это будет новая революция ...  причем жесткая

 

жительница
15 ноября 2020 г. (21:44)

гарагуле хрен в сраку и ее шоблу чтоб башка не шаталась, пусть хрен сосет, пидорастка старая, брюзглая свиноматка вместо повышенного тарифа. Без проблем перейти к другому поставщику.

ппп
15 ноября 2020 г. (21:56)

нельзя перейти, у облгазов монополия на распределение газа , и именно поэтому они настолько охренели

Первый
16 ноября 2020 г. (08:53)

То, что люди сейчас делают это неправильно и бесполезно, весь этот кипиш , скандалы , крики, это не то, от этого толку ноль, они по любому подымут цену. Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ добиться понижения цены это при получении квитанции либо платить СТАРУЮ ЦЕНУ либо НЕ ПЛАТИТЬ вообще! И когда они начнут терять прибиль, они сами вернут цену на место, причем очень быстро!! Но к сожалению, так не будет, так как у нас поголовно все терпилы, сколько им скажут, столько они и будут платить!! 


Похожие новости: