Месяц в квартире горожанки сохнут фекалии после аварии на канализации

Просмотров: 877
26 октября 2020 10:41
Месяц в квартире горожанки сохнут фекалии после аварии на канализации  фото

Жительница Мелитополя Дана Шестопалова уже несколько месяцев не живет в собственной квартире. Сначала ей отключили электроснабжение, а затем залили ванную комнату фекалиями.

Все началось 29 июля, когда женщина, вернувшись домой с прогулки, обнаружила отсутствие электричества. Поспрашивала соседей, оказалось, света нет только у нее. 

 - Я давно знакома с нашими коммунальными службами, поэтому сразу поняла, что это дело рук «Акви-буд». В «Запорожьеэлектроснабжение» в случае отключения предварительно присылают предупреждение, а после отключения опечатывают и также оставляют документ, - рассказывает горожанка.

Дана тут же позвонила на горячую линию компании, где ей сообщили, что у нее задолженность и свет подключат после оплаты долга.

Долг образовался за время, пока женщина решала вопрос с перерасчетом имеющихся у нее льгот. И только вопрос был решен, и она собиралась все выплатить, начался карантин. Дана осталась без работы и с выплатой долга решила повременить.

Сразу после общения с диспетчером компании-управителя женщина позвонила на горячую линию Кабинета Министров. Ее жалобу спустили вниз и Дана получила несколько ответов. В исполкоме ей отписались, что жалоба направлена на рассмотрение в электросеть. А в облгосадминистрации и вовсе сообщили, что электроснабжение в данном доме занимается как раз таки «Акви-буд».

Не получив помощи таким образом, Д. Шестопалова обратилась к народному депутату Владимиру Крейденко. От его лица был написан депутатский запрос, в том числе и в прокуратуру. По словам Даны, проблему помогли решить представители областной полиции.

Естественно, все эти разбирательства длились не один день. Все это время квартира оставалась без света, а Дана с ребенком жила то тут, то там. Электроснабжение возобновили лишь 9 сентября. И пока женщина после долгого отсутствия наводила в квартире порядок и перевозила обратно вещи, случилась новая напасть. Придя в очередной раз в квартиру, она обнаружила, что забилась канализация. Было это 30 сентября.

 - Вода не то чтобы стояла, плохо смывалась. Мы не жилы в квартире, это явно не наша проблема. Я решила, что если перееду и начну пользоваться, забьется еще больше, - рассказывает Дана.

Женщина позвонила в аварийную службу «Акви-буд». Но ей в выезде отказали, мотивировав решение наличием задолженности. Тогда она позвонила в диспетчерскую исполкома. После этого аварийщики управляющей компании таки приехали - чистили что-то на улице, затем переместились в квартиру. Пробив дыру в трубе на входе в квартиру, почистили и уехали, снова отключив электроснабжение в квартире Даны. А еще через несколько дней из пробитой дыры санузел в квартире женщины залило стоками. Параллельно «плавал» подъезд и подвал. В квартире кроме ванной частично залило коридор. Дана позвонила мастеру компании и добилась, чтобы уборку навели хотя бы в подъезде, ведь изначально речь шла о том, что черпать стоки и наводить порядки должны сами жильцы.

Решить вопрос с собственной квартирой она не может до сих пор. Сама, заходя в квартиру, в ванную не заглядывает. Объясняет, что не хочет себя травмировать. И вызвать посторонних людей для уборки тоже долго не могла – света-то в квартире нет. Электроснабжение, кстати, возобновили 14 октября. Но теперь Дана хочет принципиально добиться от «Акви-буд» хоть каких-то действий:

- Я, конечно, могу позвать человека. Мне уберут. Но а что же «Акви-буд» тогда?

11 октября она написала заявление на почту компании. После этого, считает, свет и подключили. А вот за «убитую» квартиру молчат. А помещение тем временем сыреет, в комнатах появился резкий запах фекалий. В квартире она, естественно, не живет.

Мы обратились в «Акви-буд» за комментарием, а также решили посмотреть, что говорит по этому поводу законодательство.

Отношения между потребителем и исполнителями коммунальных услуг, в том числе и управителем многоквартирным домом, регулирует Закон Украины «Про жилищно-коммунальное хозяйство».    

Согласно ст. 5 раздела 1 данного закона управляющая компания действительно может иметь дело с электрической энергией, помимо обслуживания электрических сетей. Правда, лишь закупать ее и только для функционирования общего имущества дома. Более того, согласно ст. 8 раздела 2 управитель ОБЯЗАН «укласти з виконавцем послуги з постачання електричної енергії договір про постачання електричної енергії для освітлення місць загального користування, живлення ліфтів та забезпечення функціонування іншого спільного майна багатоквартирного будинку, забезпечувати виконання умов цього договору та контроль якості цих послуг». Вот только о самих квартирах здесь речи не идет.

Также управитель имеет право «у випадках та порядку, передбачених договором, припинити/призупинити надання послуг у разі їх неоплати або оплати не в повному обсязі» (раздел 2, ст. 8). Вот только «Акви-буд» не является исполнителем услуги по электроснабжению. Соответственно, отключать электричество не может.

Да и проходит эта процедура по-другому. Согласно ст. 26 раздела 5 по истечении срока оплаты услуги исполнитель обязан выслать предупредительное письмо, а отключить – только спустя 30 дней после того, как потребитель получит это письмо.

Но так или иначе, на сегодняшний день любые отключения любых коммунальных услуг за любые долги даже с соблюдением всех необходимых требований вышеупомянутого закона запрещены. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период действия карантина и в течении месяца после его окончания прекращение подачи коммунальных услуг за долги, а также начисление любых штрафов и пени запрещено. В Украине же карантин, хоть и адаптивный, продлили как минимум до конца текущего года.

А теперь о ситуации с канализацией. Согласно ст. 7 раздела 2 потребитель имеет право на «відшкодування збитків, завданих його майну, шкоди, заподіяної його життю або здоров’ю внаслідок неналежного надання або ненадання житлово-комунальних послуг та незаконного проникнення в належне йому житло (інший об’єкт нерухомого майна)». А ст. 8 того же раздела обязывает исполнителя коммунальной «своєчасно та власним коштом проводити роботи з усунення виявлених неполадок, пов’язаних з наданням комунальних послуг, що виникли з його вини»

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
26 октября 2020 г. (10:52)

А за услуги платить не пробовала? Почему должны устранять засор за счёт остальных жильцов? 

Аноним
26 октября 2020 г. (10:55)

Данута Збигневна очень опытная аферистка и мошенница...

Подгоревший бурят
26 октября 2020 г. (10:59)

Це вже Європа? Чи далі буде.

Аноним
26 октября 2020 г. (11:04)

Не дай боже с такими Данами на одном стояке жить

Аноним
26 октября 2020 г. (11:18)

Очень замечательная ситуация! Я бы ее еще в этом @@@ искупал, вместе с ее подружайкой Дубинской. Девочки а хотя нет, вы замечательные плюхи с размером в большую печать, ваше место возле..... поэтому и правильно, что вас заливает такими отборными 

Аноним
26 октября 2020 г. (12:34)

Главне карантин соблюдати и вирыти в барановирус  а шо гавно кругом , це не серьезно 

Света
26 октября 2020 г. (18:05)

Автор, ее имя Данута. Женщина очень непростая, не хотела бы я себе такую соседку

Аноним
27 октября 2020 г. (08:42)

Жесть, месяц квартира полная говна, а она ждёт дядю услугу которого она не оплатила!!!

Гость
27 октября 2020 г. (08:49)

Фу, засранка

Аноним
27 октября 2020 г. (12:46)

Видать руки из задницы, если в квавртире такой срач! Шестопалова, тебе не стыдно?


Похожие новости: