В горздраве рассказали, должны ли госпитализировать больных с пневмонией

Просмотров: 826
7 октября 2020 17:03
В горздраве рассказали, должны ли госпитализировать больных с пневмонией фото
Прописанные Минздравом стандарты лечения коронавируса крайне сложно применять на практике

На минувшей неделе сайт МВ рассказывал историю пациентки с пневмонией, которую отказывались госпитализировать в лечебные учреждения города. В инфекционный стационар женщину не принимали, так как у нее нет положительного теста на коронавирус, а в терапии отказывались предоставить койку, так как нет отрицательного результата тестирования.

Биоматериал для проведения теста ПЦР на коронавирус у женщины взяли лишь на второй неделе болезни, когда рентген показал пневмонию. Ожидание результатов затянулось на 4 дня. Все это время женщина находилась дома, лихорадила, практически не поднималась с постели и почти ничего не ела из-за постоянной тошноты.

В итоге тест ПЦР показал отрицательный результат и больную положили в терапевтическое отделение.

Эту историю мы изложили в письменном запросе на адрес горздравотдела с просьбой ее прокомментировать. Ничего конкретного относительно этого случая в отделе здравоохранения не сообщили. Лишь уточнили существующий порядок госпитализации.

- У всех пациентов, у которых диагностирована пневмония тяжелой степени и которые не имеют результатов обследование на COVID-19, согласно приказу Министерства охраны здоровья Украины от 17.09.2020 №2122 подозревают коронавирусную инфекцию, - отметила начальник горздрава Лариса Сапрыкина. - Их госпитализируют в инфекционный стационар.

Что означает пневмония тяжелой степени, в горздраве не уточняют. Но согласно стандартов медпомощи при COVID-19, разработанных МОЗ, тяжелая пневония для подростков и взрослых людей характеризуется следующими критериями «лихорадка или подозрение на респиратурную инфекцию, плюс частота дыхания > 30 вдохов/мин, выраженная дыхательная недостаточность или SpO2 < 90 процентов при спонтанном дыхании в помещении.

Без результатов  обследование на COVID-19 в инфекционный стационар также госпитализируют мелитопольцев, которые попадают под категорию подозрительного или вероятного случая заражения коронавирусом, если заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается тяжелой соматической патологией.

 

Подозрительный случай COVID-19  определяется у пациентов с острым респираторным заболеванием. То есть болезнь у них начинается внезапно, сопровождается лихорадкой, а также присутствуют три и более из следующих симптомов: кашель или затрудненное дыхание, общая слабость, головная боль, миалгия, боль в горле, ринит, снижение аппетита, рвота, диарея, изменения психического состояния. Также независимо от необходимости госпитализации пациент за 14 дней до появления симптомив должен попадать по крайней мере в один из следующих эпидемиологических  критериев:

  • жить  или работать в регионе с высоким риском передачи инфекции (учреждения закрытого типа, объекты временного проживания, пункты временного размещения беженцев и т.д.  
  • работать в заведениях охраны здоровья или оказывать медицинскую помощь на дому пациентам с COVID-19 в любой момент в течение 14 дней до появления симптомов;
  • посещать/проживать в стране/регионе с местной передачей вируса, определенной в соответствии с ситуационными отчетами ВОЗ.  

Вероятный случай заражения – это подозрительный случай, для которого лабораторное исследование на SARS-Co V-2 не может быть однозначно истолковано или пациент, который был в контакте с человеком, у которого лабораторно  подтверждено заболевание COVID-19.

Всего в инфекционной больнице состоянием на 7 октября получают лечение 78 пациентов из Мелитополя, Мелитопольского и Приазовского районов, из них 54 с подтвержденным диагнозом COVID-19, 24 - с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Сами пациенты "инфекционки" рассказывают, что больные с пневмонией и подозрением на коронавирус лежат в отдельной палате, пока ожидают результатов теста на коронавирус. Те, у кого он оказывается положительным, перемещаются в палаты к другим пациентам с подтвержденным диагнозом. Те, у кого тест оказывается отрицательным, переводятся в терапевтическое отделение горбольницы № 1. Без отрицательного результата теста туда действительно не принимают.

Между тем, обновленные стандарты оказания медпомощи при коронавирусе, велят в обязательном порядке госпитализировать такие категории пациентов:

  • в состоянии средней тяжести и тяжелом - признаки пневмонии и /или дыхательной недостаточности (увеличение частоты дыхательных движений выше физиологической нормы, кровохарканье, показатель SpO 2 при измерении пульсоксиметром <93%) при наличии рентгенологически подтвержденной пневмонии;
  • наличие клинико-инструментальных данных острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС);
  • наличие клинико-лабораторных данных сепсиса и / или септического шока (Синдрома системного воспалительного ответа);
  • наличие клинико-лабораторных данных органной / системной недостаточности, кроме дыхательной;
  • пациенты, независимо от тяжести состояния, относящиеся к группе риска развития осложнений: тяжелое течение артериальной гипертензии, декомпенсированный сахарный диабет, иммуносупрессивные состояния, тяжелая хроническая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, тяжелые аллергические болезни, цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации), онкологические заболевания;
  • пациенты независимо от тяжести состояния, у которых отмечается повышение температуры выше 38 °C, что плохо поддается коррекции (временно, не более чем на 1 - 1,5 часа снижение на фоне приема жаропонижающих препаратов с последующим повышением).

Категорически запрещено лечить амбулаторно, то есть дома, пациентов, у которых наблюдаются следующие симптомы:

1) удушье;

2) затрудненное дыхание;

3) увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы;

4) кровохарканье;

5) желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея)

А также пациентов, которые находятся в группе риска. К ним относят людей, у которых:

1) тяжелые хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;

2) почечная недостаточность

3) иммуносупрессивные состояния (первичный и вторичный иммунодефициты)

4) тяжелые аллергические заболевания или состояния;

5) аутоиммунные заболевания;

6) изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).


Все это можно было бы применять на практике, будь в лечебных учреждениях города больше коек, больше медперсонала. А так как Мелитополь, как и вся Украина, не готовы к такому потоку больных, о чем не раз говорил министр здравоохранения в своих обращениях к народу, то приходится выбирать, кого госпитализировать в первую очередь, а кто еще может подождать. И хорошо, если врачи не ошибутся в своем выборе.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 октября 2020 г. (18:59)

Слава Супрун !!! К стенке таких - как врагов Народа !!!


Похожие новости: