В Мелитополе работает разоблаченная СБУ финансовая пирамида

Просмотров: 1326

28 августа 2020 16:04

В Мелитополе работает разоблаченная СБУ финансовая пирамида фото
Магазин открыт, как ни в чем не бывало

СБУ разоблачило финансовую пирамиду, руководители которой присвоили 250 млн. долларов США. Обмануто 600 тыс. человек. Тем временем в Мелитопольском филиале компании спокойно продолжают работать по той же схеме.

 Обыски и обвинения

Служба безопасности Украины блокировала противоправную деятельность организованной преступной группировки, участники которой создали финансовую пирамиду для завладения средствами украинских граждан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Прямо название организации силовики не называют, но судя по фотографиям речь идет о сети ювелирных магазинов «B2B Jewelry», предлагающих постепенный возврат средств за приобретение ювелирных изделий по завышенной цене  Со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах информацию о названии компании подтверждают и центральные СМИ.

По данным СБУ, вкладчиками «пирамиды» стало более 600 000 граждан. Ориентировочный объем средств, присвоенных и легализованных злоумышленниками через приобретение элитного движимого и недвижимого имущества, инвестирование в подконтрольный бизнес, составляет более 250 млн. долларов США. Сотрудники СБУ задокументировали, что к организации финансовой сделки причастны более 20 человек, задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц.

Функционировала пирамида, с начала 2019 года, организаторы приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников, стоимостью более 100 тыс. долларов США каждый, драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество.

27 августа в рамках уголовного производства правоохранители провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях, а также в Одессе. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленные на подконтрольные юридические лица.

По результатам следственных действий будет принято решение относительно сообщения фигурантам о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 209 УК Украины. (Мошенничество с финансовыми ресурсами и отмывание денег совершенное группой лиц).

Операцию проводили сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, сообщает пресс-служба СБУ.

 Схемы и обстановка

Обыски в вышеназванных регионах проводились не случайно, там магазины «B2B Jewelry» закрылись в мае. Обещанные выплаты прекратились еще раньше. Обманутые вкладчики получили от ворот поворот. Но там эти магазины работали давно и похоже набрать достаточно клиентов успели. В Мелитополе же филиал «B2B Jewelry» появился только в начале марта 2020 года.

К тому времени ряд центральных СМИ уже бил тревогу и говорил о компании не иначе как о финансовой пирамиде. Изучила вопрос и наша редакция. «B2B Jewelry» обещало в течении года равными платежами полностью вернуть стоимость купленного у них изделия и даже сверх того. Заманивало то что у клиента оставалось само изделие. Хотя и купленное по цене завышенной по сравнению с другими ювелирными магазинами на 25-30 процентов а в некоторых случаях в два-три раза.

Но помимо этого компания предлагала приобретать подарочные сертификаты, по которым дивиденды предлагались гораздо большие.

Эксперты отмечали, что по всей сети магазинов выдают чеки без реквизитов. А подарочные сертификаты юридически не являются документами подкрепляющими финансовые обязательства.

Одним из экспертов к мнению которого прислушалась наша редакция был владелец ювелирного магазина в Мелитополе, пожелавший остаться неизвестным. Он дал наиболее развернутый комментарий.

- Я заходил туда. Сложилось впечатление, что это финансовая пирамида чистой воды. Цены на золото у них минимум в двое выше, чем у нас. А серебро, что у нас можно купить за 400 грн., у них стоит 1600 грн. Персонал не подготовлен. Они не понимают профессиональную речь, и ничего не могут рассказать об изделиях. Рассказывают только о кешбэке. С экономической точки зрения основания для таких высоких процентов нет. Тем более не понятно, кто это продает. Нет уголка покупателя, на документах нет имени предпринимателя и реквизитов. Кроме того, есть вопросы по законности. Они, по сути, оказывают финансовые услуги, но этот вид деятельности отличается от торговли ювелирными изделиями на него нужно разрешение, – говорил эксперт.

Предупреждения многие мелитопольцы проигнорировали. В день открытия в магазине было многолюдно. Заглянул туда и наш корреспондент. На собственном опыте он убедился, что персонал действительно делает упор на кешбеке и приобретении подарочных сертификатов. Также рассказывали о системе бонусов и рангов за привлечение новых клиентов.

Примечательно, что в Мелитополе магазин продолжает работать и сегодня.

Фото сделано сегодня, 28 августа

Персонал говорит, что система бонусов и начислений не изменилась. О сообщениях об обысках в крупных офисах их компании они слышали, но говорят что они не отвечают действительности. В Мелитополе сотрудники компании уверенны, что если бы эти сообщения были правдой, закрылись бы все магазины.

Отметим, об обысках в других регионах силовики пока не сообщают, возможно что магазины скандальной сети продолжают работу и там.


Имя:
Ваш комментарий:

житель
28 августа 2020 г. (16:39)

лохи не переведутся

Аноним
28 августа 2020 г. (19:34)

лохматый при делах с нюхачем, даже на столбах крадут

Иван Сергеич Конеголовый
29 августа 2020 г. (14:35)

Т.н.эксперд-это Дима Дешко и его толстая мадам 


Похожие новости: