Мнение: Карт-бланш преступникам

Просмотров: 881
8 июля 2020 12:47
Мнение: Карт-бланш преступникам фото
Дмитрий Волков, журналист МВ

С 1 июля преступники могут чувствовать себя вольготнее - такой подарок им сделало государство, внеся изменения в законы.

О них мы уже писали, но все же кратко напомню. Вводится понятие «уголовный проступок». В отличие от уголовного преступления он не влечет судимости и карается штрафами.

Теперь уголовным проступком считается кража, хранение наркотиков, грабеж, хулиганство, угроза убийством и т. д. Справедливости ради отметим, что проступком эти преступления считаются, только если нет отягчающих обстоятельств, например рецидива, крупного ущерба, наличия сообщников и т. п.

Получается, чтобы не попасть в тюрьму, воровать можно, но чуть-чуть. И наркотики можно хранить на здоровье, только немного.

Собственно такие послабления для преступников - это очередной этап реформы. Попроще жизнь для них стала еще раньше, когда канул в Лету институт рецидива. Теперь не важно, сколько у человека судимостей. Если наказание полностью отбыто, за следующее преступление вполне можно получить условный срок, если преступление не особо тяжкое. Условный срок сейчас дают, если возможно назначить наказание до пяти лет лишения свободы. Ну а с 1 июля и вовсе без всяких условностей - штраф, да и все.

Суммы штрафов, правда, существенно увеличили, только смысла в этом немного. Зачастую у рядовых преступников денег нет. Да даже если бы и были, вряд ли бы прожженные рецидивисты стали делиться ими с государством. Даже не смотря на такие послабления.

Мотивировались изменения в законодательстве необходимостью вводить новые, гуманные методы перевоспитания правонарушителей. Мол, человек в тюрьме только озлобляется и учится преступному ремеслу. Возможно, так оно и есть, но условные сроки как раз и придумали, чтобы дать шанс исправиться тем, кто оступился впервые. А если преступления для человека образ жизни, то его уже ничто не исправит.

Да и гуманность - объяснение не слишком убедительное. Специалисты говорят, что такие послабления в первую очередь призваны разгрузить тюрьмы, поскольку денег на их содержание уходит много.

Так что господа законодатели придумали простое решение - пусть преступники гуляют на свободе. Тогда они будут жить не за счет государства, а за счет своего ремесла, отбирая деньги у честных граждан. По сути, депутаты дали карт-бланш преступникам.

Теперь все зависит от решений, принятых на местах. Надеюсь, что мелитопольские правоохранители не будут искусственно занижать тяжесть преступлений, чтобы преступники легко соглашались признать вину. И надеюсь, что горрайонный суд при наличии альтернативы все же станет склоняться к более весомым наказаниям, нежели штрафы.

Имя:
Ваш комментарий:

Хорошо написано
8 июля 2020 г. (13:02)

Классно сказано. Автору респект! Дмитрий, Вы молодец!

Аноним
8 июля 2020 г. (13:05)

Государство-помойка

Аноним
8 июля 2020 г. (18:37)

Так вали в Говнорашку козел ватный.  Тебя ни кто не держит,овощ

Флавио007
8 июля 2020 г. (21:47)

Может, его держит мысль отсоединиться когда-нибудь от помойки всем регионом? МИРНЫМ путем. Через референдум.

А уезжать как-то логичнее вам, меньшинству. Не вечно будет вас госдеп с Соросом прикрывать.

Гость
9 июля 2020 г. (08:17)

Через референдум не отделяются, ты наверное еще ждешь Вову с его "русским" миром, посмотри на Донбасс, а потом подумай остатками серого вещества что нас ждет, ты этого хочешь?

Флавио007
9 июля 2020 г. (14:04)

Чего мне "ждать Вову"? Я сам Вова )

Что там смотреть на Донбассе? "Остатки серого вещества" подсказывают мне, что перспектива стать частью России для них точно ЛУЧШЕ, чем стать колонией Галиции. Как мы.

 

 

Аноним
9 июля 2020 г. (07:39)

Забыл с рагулями посоветоваться, куда мне ехать. Может вы, утырки, соберете свои манатки, мову, виру, плыне качу и свалите в галицию?

фыва
8 июля 2020 г. (13:08)

Для себя родимые закон писали.

Флавио007
8 июля 2020 г. (13:26)

Все началось, когда майданутых амнистировали. Потом стали возле судов скакать. И в судах тоже... Теперь курс на "понять и простить".

Флавио007
8 июля 2020 г. (13:26)

Все началось, когда майданутых амнистировали. Потом стали возле судов скакать. И в судах тоже... Теперь курс на "понять и простить".

Аноним
8 июля 2020 г. (18:38)

Соси и не отвлекайся, свинина ватная

Флавио007
8 июля 2020 г. (21:43)

Это у вас в схронах сосали друг другу питриоты. Кстати, по совету самого Бандеры.

 

Подумай о своем будущем, свидомит. Ибо прятаться в схронах больше не получится: тепловизоры уже давно изобретены.

Просто переедь туда, где таких как ты - большинство. И не нужно тебе будет прятаться, и чего-то там сосать.

фыва
8 июля 2020 г. (13:32)

а за неуплату штрафов - в буцыгарню. Это уже агония государства.


Похожие новости: