Мелитопольцы смогут вместо судимостей получать штрафы

Просмотров: 463
30 июня 2020 16:15
Мелитопольцы смогут вместо судимостей получать штрафы фото
Изменения в законе вывели некоторые правонарушения из разряда преступлений

С 1 июля Мелитопольский суд начинает работать по новым стандартам и по ряду преступлений судимости назначать не будет.

Собственно, такие инновации вводятся не только в Мелитополе, но и по всей стране. Все дело в изменениях в уголовном праве. Вводится понятие уголовный проступок, под которое попадет ряд не тяжких преступлений. Теперь у совершивших их не будет судимостей, исчезнет риск получить реальный срок, все наказания сведутся к штрафам.

Например, из разряда преступлений  в разряд уголовных проступков теперь попадает хулиганство, кража, грабеж, порча имущества, угроза убийством, хранение наркотиков и т. д. Стоит отметить, что такие деяния не будут считаться преступлениями, только в случае отсутствия рецидива и других отягчающих обстоятельств.

Ранее, в подобных случаях обычно наказывали небольшими штрафами, но за человеком оставалась судимость. Теперь судимости не будет. Максимум - небольшие сроки ограничения свободы (колония-поселение) или арест до полугода (пребывание в камере для арестантов, а не в колонии). Впрочем, на практике такие меры применяют редко, так что остаются штрафы. Размер которых, кстати, с 1 июля существенно возрос.

Например, ранее за хранение небольшого количества наркотиков или не крупную кражу, совершенную единожды, штраф составлял 850 – 1700 грн. Теперь от 17 до 51 тыс. грн.  

По задумке депутатов, нововведения должны разгрузить следователей полиции, дабы те не занимались мелкими правонарушениями. Теперь эти функции должны перейти к дознавателям – по сути, следователям с урезанными полномочиями.

Юристы видят в этом возможность для коррупционных схем. Эксперты предполагают, что дознаватели смогут шантажировать подозреваемых тем, что могут "пришить" отягчающие обстоятельства, и правонарушение превратится в уголовное преступление. Или наоборот, следователи могут закрыть глаза на некоторые обстоятельства и переквалифицировать преступление в уголовный проступок, считают юристы.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
30 июня 2020 г. (16:38)

по задумке депутатов, они всегда отсидятся в своих элитных посёлках под охраной и видеонаблюдением. Вы главное не забывайте башлять налоги на их содержание, а они вам за это игорный бизнес и воров, которые будут у вас красть, барыжить наркотой, намекать о последствиях и ржать вам в лицо.

Сема
30 июня 2020 г. (18:15)

Вся эта депутатская хрень-выдумка приведет к самосудам, и как следствие к более "тяжелым" статьям. Эти депутаты-недоросли не видят дальше своего носа. КАК МОЖНО БЫЛО ВЫБРАТЬ ЭТИХ "ФОТОГРАФОВ-КУХАРОК" ? Люди, включайте голову на ВСЕХ последующих выборах, ведь это-же НАМ САМИМ прийдется потом жить по законам, которые понапринимают эти тупорезы.


Похожие новости: