Как мелитопольский ветеран медаль "За отвагу" получал

Просмотров: 655
9 мая 2020 12:07
Как мелитопольский ветеран медаль За отвагу получал фото
На фронт Владимир Стрелец попал в 17

9 мая – праздник в первую очередь для тех, кто истоптал не одну пару сапог на тропах войны. Именно они в преддверии этого дня обычно перебирают старые снимки, воспоминания и боевые награды.

Владимир Матвеевич Стрелец – один из немногих в Мелитополе, кто до сих пор помнит запах фронтового пороха. Ему сегодня 96 – почтенный возраст. Гостей из-за карантина ветеран не принимает: дочка строго-настрого запретила. И правильно сделала, бережет отца. Все телефонные переговоры вместо Владимира Матвеевича ведет зять – Сергей Вадимович. Он–то и рассказал историю ветерана, а еще поделился вырезками из газет, в которых о тесте писали. Они бережно хранятся в семейном архиве.

Родом В. Стрелец из с. Вознесенка Мелитопольского района. Когда грянула война, ему было 17 – полон сил, энергии, амбиций. Только опыту жизненного – никакого. Но война быстро закаляет характер.

На фронт юного Стрельца мобилизовали в 1941 г., но воевать по-настоящему начал уже в 1943. В боях за Мелитополь поучаствовать нашему герою не пришлось. Но с его помощью побратимы отстояли немало украинских земель. Служил Владимир Матвеевич в разведроте. На Херсонщине получил боевое  ранение в бедро, но выкарабкался. Был переведен в стрелковый полк - 66-й гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком.

На парадном пиджаке среди памятных медалей - орден Красной Звезды, орден Славы III степени и медаль «За отвагу!», орден Великой Отечественной  войны.

В документе о награждении медалью «За отвагу»: «24.05.1945 г. под артиллерийским огнем противника в течение 14 часов исправил 9 порывов связи, не допуская ни одного перебоя». Сухая строчка, за которой скрывается настоящий подвиг.

- Ну как мы работали? Мина упала, провод перебила, а ты хватаешь большую катушку с проводом, ища по линии, где прорыв и соединяешь, кричишь в телефонную трубку – проверяешь, работает или нет. После одного из боев я чудом остался в живых единственный из всей роты. Наши пошли в наступление, снег лежал глубокий – в метр высотой. Двигались под обстрелом, но наши соседи нажали – немцы стали отступать и неожиданно оказались у нас в тылу. Тут вдруг я обнаружил, что у нас нет катушек для ремонта связи на поле боя. Старшина говорит: «Стрелец! Грузи катушки на лошадь, езжай в село за новыми».  И пока я под огнем ездил за новыми катушками, всех моих товарищей убило, вся рота погибла, я один остался! – поделился воспоминаниями ветеран в свой 95-й юбилейный год в феврале 2019-го. Тогда в числе тех, кто пришел поздравлять именинника был и корреспондент МВ.

Вместе с боевыми товарищами Владимир Матвеевич прошел Германию, Чехословакию, Венгрию. Победу встречал недалеко от Праги, там и закончил свой боевой путь. Правда, не сразу попрощался с армией - остался служить в Дрогобыче до 1950-го, а уж потом вернулся в родные края.в квартире на ул. Февральской, принимает в гостях двух дочерей. 9 мая они тоже заглянут к отцу, чтобы поздравить.

О том, что парада в этом году не будет в честь 75-летия Победы, не сожалеет. Ведь последние лет пять он и не ходил на них. Силы не те. Тут с третьего этажа бы спуститься, воздухом подышать. Частенько задумывается о том, чтобы переместить прогулки уже на балкон.

Хотим пожелать ветерану и его родным здоровья крепкого, настроения бодрого, покоя душевного и неба непременно мирного над всей целостной Украиной!

Фото из архива редакции

Имя:
Ваш комментарий:

Флавио007
9 мая 2020 г. (20:03)

Здоровья ветерану! И огромная благодарность за освобождение нашей советской Родины ( А не каких-то там "украинских земель").


Похожие новости: