Переглядів: 1246

4 лютого 2019 18:12

95-летний мелитополец мастерит из дерева и поет под гитару (ФОТО, ВИДЕО) фото
4 февраля с 95-летием поздравили мелитопольца Владимира Стрельца.

В свои золотые годы он мастерит из дерева, играет на гитаре и поет. С юбилеем ветерана поздравили представители горисполкома и городского совета ветеранов.

Первое, что встречает в квартире Владимира Стрельца, – добротный шкаф в коридоре. Рядом примостилась полка для обуви и миниатюрная табуреточка -  все это сделано руками хозяина много лет назад. В уютной комнате стены увешаны семейными фотографиями, на столе – букет зимних хризантем и огромный торт, преподнесенный городским советом ветеранов. Рядом возвышается коробка яблок в подарок – витамины, чтоб здоровье поддержать. В укромном месте дремлют балалайка, мандолина и баян. Жаль, но последний уже тяжело понимать в 95 лет. Зато гитара – в самый раз. Немолодой голос юбиляра полон теплоты…

Владимир Матвеевич родился в селе Вознесенка Мелитопольского района 2 февраля 1924 года. Его отец работал в колхозе, а мама воспитывала семерых детей. Володя был младшим из семи братьев, а сегодня остался единственным, остальные уже покинули этот мир.

- Мобилизовали на фронт меня в 1941-м, отправили в сторону Бердянска, но воевать по-настоящему я начал уже в 1943 году. Я не участвовал в горячих боях за Мелитополь, но после победы ушел вместе с освободителями. Вскоре, на территории Херсонской области, под Верхним Рогачиком, получил пулевое ранение в правое бедро. Выздоровев, снова отправился на фронт. Был направлен в город Льгов Курской области. В 66-й гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком. На фронте приходилось терпеть многое. Тяжелыми были переходы: помню,  идем по непролазной грязи, за собой тяжелые орудия тащим, остановимся – и нужно укрытие делать. А как? Грунт такой, что копнешь саперной лопатой на один штык – и уже вода. Но я вырыл яму по пояс – уже можно спрятаться!

Потом  Владимир Матвеевич служил связистом. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? В одном месте наладил и снова высматривает порывы. И так бесконечно… Именно благодаря связистам оперативная информация доставлялась в боевые части, передавались оперативные приказы. Многие связисты награждены боевыми орденами и медалями. Вот и связист Владимир Стрелец получил в годы Второй мировой войны орден Красной Звезды, орден Славы ІІІ степени и медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны.

Вот как рассказывает сухой документ о награждении медалью «За отвагу»: «24.05.1945 г. под артиллерийским огнем противника в течение 14 часов исправил 9 порывов связи, не допуская ни одного перебоя». А вот  как он рассказывает об этом:

– Ну как мы работали? Мина упала, провод перебила, а ты хватаешь большую катушку с проводом, ища по линии, где порыв, и соединяешь, кричишь в телефонную трубку – проверяешь, работает или нет. После одного из боев я чудом остался в живых – единственный из всей роты. Наши пошли в наступление, снег лежал глубокий – в метр высотой. Двигались под обстрелом, но наши соседи нажали – немцы стали отступать и неожиданно оказались у нас в тылу. Тут вдруг я обнаружил, что у нас нет катушек для ремонта связи на поле боя. Старшина говорит: «Стрелец! Грузи катушки на лошадь, езжай в село за новыми». И пока я под огнем ездил за новыми катушками, всех моих товарищей убило, вся рота погибла, я один остался!
Вместе с дивизией мы прошли Германию, Чехословакию, Венгрию. Победу встречал недалеко от Праги, там и закончился мой боевой путь. Потом начали возвращаться домой. Ехали на конных упряжках: и артиллерия, и люди. Добрался до Западной Украины и остался служить еще на некоторое время в Дрогобыче. После демобилизации в 1950-м году вернулся в родные края...

А здесь его уже ждали Люба – любовь и супруга. Поженились в 1950-м, хотя знакомы были с детства: жили в одном селе. Ходили в одну школу. Когда поженились, решили перебраться в город, построили своими руками дом, глава семейства устроился на моторный завод, тут работал в механическом цеху, потом на модельном участке при литейном цеху. А потом еще и плотником в детском саду «Мишка». Верная подруга работала после войны библиотекарем, а большую часть жизни – поваром.

Супруги Стрелец воспитали двух дочерей – Татьяну и Лидию. Сейчас Владимиру Матвеевичу – 95, а Любови Федотовне – 93, и они по-прежнему живут в любви и согласии. Есть у них трое внуков и двое правнуков.

– Папа – очень уравновешенный человек, спокойный, добрый, – рассказывает дочка Татьяна Владимировна. - Мы не знали, что такое драки и ссоры. Работать с деревом было его главным увлечением. Это у него по наследству – от нашего деда Матвея, который был краснодеревщиком. И отец тоже мастерил письменные столы, шифоньер, трюмо. Работал всегда очень аккуратно, мебель подгонял ювелирно.  Для нас, детей, любил рисовать и внукам сейчас может изобразить какую-нибудь лисичку – до того похоже! А еще и папа, и мама всегда пели песни очень хорошо, папа был просто заводилой в любой песенной компании. Мне в детстве во время семейных праздников всегда хотелось залезть под стол – оттуда удобнее песни слушать, никто не мешает!

Сколько лет прошло с  тех пор! Конечно, сегодня 95-летнему ветерану уже досаждают болезни и старость. Но есть у него одно лекарство: Владимир Матвеевич и поет, и мастерит до сих пор. Татьяна Владимировна достает маленькие коробочки – ветеран сделал их для хранения слуховых аппаратов. А на просьбу спеть с легкостью откликается. Левая рука привычно берет гриф, ветеран извиняется: «Пальцы уже не такие быстрые, как в молодости»… А потом начинает петь «Синий платочек». И сколько в этом пении жизни и тепла!

Фото "МВ"

Anonim