Без договоров и договоренностей: кто жителям района дымовентканалы проверяет

Просмотров: 984
15 февраля 2020 19:00
Без договоров и договоренностей: кто жителям района дымовентканалы проверяет фото
Кто там? Фирма-лицензиат или мошенники

Некоторые жители Мелитопольского района недоумевают: почему за минимальную работу они должны платить деньги. Да еще и существенные для некоторых категорий граждан.

Так, в редакцию MV от лица своей матери – жительницы Вознесенки обратился мужчина с жалобой на завышенную цену на проверку дымовентиляционных каналов.  

 -30 января в Вознесенке Мелитопольского района сотрудниками предприятия «Промтехсервис Запорожье» (как я понимаю, обычная «прокладка» между «Мелитопольгазом» и потребителями), проводился «осмотр систем вентиляции» газовых приборов. Во время осмотра проверяющий включил вытяжку, убедился, что она работает и выключил. За данную услугу моя мать (пенсионерка) заплатила 132 грн. Позже мы позвонили на номер предприятия. На вопрос, откуда такие расценки, нам сказали, что все цены у них «выверенные» и обоснованные, - написал нам мужчина. – Согласитесь, что нашим пенсионерам платить 132 грн. только за то, чтобы включили-выключили вытяжку, т.е. проверили, работает или нет, слишком дорого.

Кроме этого, его родственница дважды оплачивала ремонт ломавшегося редуктора, а также получила квитанция на оплату планово-технического обслуживания – 190 грн.

О том, кто должен оплачивать ПТО и ремонты, и как при этом должен вести себя горгаз, мы писали ранее. Что касается данной ситуации, то дымовентиляционные каналы в частном секторе раньше проверяли сотрудники ЧАО «Мелитопольгаз».

Как пояснил главный инженер горгаза Олег Квач, предприятие не является монополистом, поэтому не может запретить другим компаниям выходить на рынок в Мелитополе и близлежащих районах. Главное, чтобы предприятие, желающее проводить проверку дымовентканалов, имело лицензию и разрешительные документы.

По словам Олега Валентиновича, «Промтехсервис Запорожье» само выступило с предложением работать в районе. По информации же, полученной от другого источника, мелитопольский горгаз сам обратился в запорожскую компанию – самостоятельно проводить проверку дымовентканалов наши газовщики не успевают.

Тем, как происходит взаимодействие абонентов с проверяющей фирмой, в горгазе не «заморачиваются». Для них важно получить перед проведением ПТО акт проверки дымовентиляционных каналов. При отсутствии такого акта дымовентканалы считаются неисправными и дом отключают от газоснабжения. В таком случае абонент должен самостоятельно договориться о проверке каналов, а после процедуры предоставить соответствующий акт в горгаз.

Проводит проверку дымовентканалов и «Мелитопольгаз». Это нам подтвердили на предприятии, об этом свидетельствует и история Александра Таупмана, которому каналы проверили без предупреждения, выписав квитанцию уже по факту выполненных работ. Такая услуга от горгаза стоит почти вдвое дешевле. Согласно последнему опубликованному на сайте предприятия прайсу, периодическое обследование вентиляционных каналов в частном секторе стоит 67 грн. 

В ООО «Викир», о котором несколько раз упоминал О. Квач, как об альтернативном проверяющем дымовентканалов, абоненту из района рассказали, что имеют поверенное оборудование, проведут качественную проверку, но денег меньше не возьмут – затраты на бензин и все такое. И вообще, посоветовали обращаться в горгаз, который, по их словам, частный сектор никому не доверяет.  

Взаимодействие предприятий происходит на устных договоренностях. Некая фирма захотела выступить проверяющей, горгаз проверил наличие документов, разрешающих работать, если все нормально – дорога открыта. Не обсуждается и то, какие районы, населенные пункты или улицы будет обслуживать то или иное предприятие

 - Конфликтов между ними не возникало, и ладно. Работу свою они выполняют, документы на это имеют, - замечает О. Квач.

В Мелитополе и районе проверкой дымовентканалов на сегодняшний день занимается четыре предприятия: «Промтехсервис Запорожье», «Викир», КП «Жилмассив» (обслуживает многоэтажный сектор) и ЧП «Газпром» (работает с ОСМД).

Если газовщики видят в акте проверки, один экземпляр которого по всем правилам передается им, незнакомое предприятие, то конечно, обращают на это внимание. Уточнить, является ли пришедшая к вам компания лицензиатом, также можно в горгазе.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
15 февраля 2020 г. (19:12)

Откуда у этих проверятелей данные абонентов,на каком основании горгаз передает данные своих клиентов без согласия клиента...разводят лохов в этой стране все

Аноним
16 февраля 2020 г. (03:47)

Кто не знал ! Теперь пользуешься газом или нет всеровно должен платить  . Это как покупаешь хлеб или нет, всеровно плати за то что хотел купитть и это правильное решение 


Похожие новости: