В продолжение темы: кто должен платить за ремонт внутридомовых газовых сетей

Просмотров: 738
10 февраля 2020 20:01
В продолжение темы: кто должен платить за ремонт внутридомовых газовых сетей фото
Платить таки должны горожане, но имея на руках соответствующий документ

На днях мы писали о том, кто же должен оплачивать оплачивать ремонт внутридомовых систем газоснабжения.

Если взять во внимание опыт других городов и первые статьи ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги», получается, что ремонт фасадного газопровода, относящегося к внутридомовым системам, должен финансово ложиться на плечи либо ЧАО «Мелитопольгаз», либо ООО «Акви-буд».

Активные же читатели обратили наше внимание на другие статьи закона, согласно которым «ремонт внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках (крім робіт, які входять до технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках) здійснюється за рахунок власників (співвласників) такого житлового, у тому числі багатоквартирного, будинку». При этом газовщики обязаны предоставить жильцам на утверждение соответствующую смету. 

Согласно все тому же закону, услуги по поставке и распределению газа предоставляются исключительно на основании индивидуальных договоров, которые заключаются между совладельцами и исполнителем услуги. Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения выполняется за счет совладельцев. Стоит заметить, что совладельцы могут сами выбрать компанию, которая проведет им ПТО и ремонт. Вот только в нашем городе, кроме «Мелитопольгаза», таких не нашлось.

Порядок проведения ПТО и ремонтов определяется договором о распределении природного газа, неотъемлемой частью которого является смета затрат на эти услуги.

Некоторые горожане даже готовы платить за замену и ремонт частей газовпровода, если газовщики будут делать это по-человечески, с пониманием относясь к возможностям и потребностям своих абонентов.

"Как порядочный человек, я несколько иначе представляю себе услугу замены газовых кранов: сотрудники газа выявляют, что краны нужно менять. В Мелитопольгазе печатаются платежные квитанции и разносятся по квартирам. Жильцам дается срок в месяц на то, чтобы оплатить квитанции. В противном случае Мелитопольгаз отключает подъезд. Но данный подход имеет смысл лишь в том случае, что жильцы подъезда на по закону обязаны это сделать", - поделился своим мнением один из наших читателей.  

Мелитопольцы же никогда наперед не знают, во сколько им обойдется ремонт, а газ в таких случаях отключают сразу - у жителей многоэтажек просто нет выбора, кроме как быстро собирать деньги и оплачивать ремонт.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 февраля 2020 г. (21:31)

вы путаете то что снаружи и внутри большая разница, ведь сети проходят газовые по фасаду дома и также внутри дома. Так что обслуживать то что по фасаду должны или газовщики или аквибуд, а уже внктри дома жители!

гость
11 февраля 2020 г. (06:00)

Граница раздела потребителей газа на вводном кране перед газовой печкой

Равик
11 февраля 2020 г. (07:25)

Платите и не нойте. Вы все по жизни терпилы которых все кто у воасти обувают и граьят.

Аноним
11 февраля 2020 г. (10:13)

В любом случае платить будешь ты гой

Прохожий
11 февраля 2020 г. (13:53)

Закон про ЖКХ 3. Для забезпечення безперервності та безпеки газопостачання оператор газорозподільної системи здійснює технічне обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках.

Прохожий
11 февраля 2020 г. (13:54)

Закон про ЖКХ Представник оператора газорозподільної системи має право доступу до житла, іншого об’єкта нерухомого майна для здійснення технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в такому будинку в порядку обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання, встановленому законодавством.

Прохожий
11 февраля 2020 г. (13:59)

ПТО то є ПТО  ,а  ремонт окремо !   Закон про ЖКХ............. Ремонт внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках (крім робіт, які входять до технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках) здійснюється за рахунок власників (співвласників) такого житлового, у тому числі багатоквартирного...........


Похожие новости: