Операция «выжить»: как в Акимовке готовятся к отопительному сезону

Просмотров: 327
14 сентября 2019 16:35
дома на улице
В скандальной Акимовке готовятся к отопительному сезону

Зима близко, а часть жителей Акимовки все еще без отопления.

Напомним, перед прошлым отопительным сезоном акимовцам сообщили, что отныне вопрос обогрева своей квартиры они должны решать самостоятельно - теплопоставляющее предприятие в населенном пункте работать не будет.

Вопрос решался очень долго. Руководство поселкового совета создало программу, которая подразумевала финансовую помощь для перехода на индивидуальное отопление жителям многоэтажных домов. Предполагалась помощь социально незащищенным слоям населения. Однако депутаты Акимовского поссовета почему-то долго не поддерживали эту программу. И это не смотря на то, что она выносилась на повестку дня каждой сессии поссовета. Но в сентябре, под напором действующей главы поссовета Валентины Громыхиной и местных жителей, все-таки депутаты сдались и проголосовали за программу помощи.

Времени до начала отопительного сезона оставалась критично мало. И жители Акимовки тут же кинулись подавать документы, в надежде получить хоть какую-то помощь.

Всего была оказана материальная помощь 83 гражданам на общую сумму 1 млн. 437 тыс. 500 грн. из выделенных по программе 2 млн. грн. Не все акимовцы остановили свой выбор на индивидуальном газовом отоплении, большинство жителей многоэтажных домов выбрали автономное электроотопление. То есть люди покупали электрические конвекторы и использовали их вместо батарей. Такой выбор финансово обоснованный. Жители Акимовки заключали договоры с РЭСом, оформляли проект и им предоставляется льготный тариф на отопление – 3 тыс. кВт по цене 0,93 коп. за 1 кВт. Кроме этого, если проект на электроотопление оформляется в течение 1-2 дней, то на газовое – до двух недель. Стоимость перехода на электроотопление – 6 тыс. грн., а на газовое – 20-30 тыс. грн.

В этом же году программа перехода на индивидуальное отопление действовать не будет. А централизованного отопления в поселке нет. Как выживать, в прямом смысле этого слова, тем акимовцам, которые не смогли по каким-либо причинам воспользоваться программой и подключить индивидуальное отопление.

С целью выяснить, как же акимовцы планируют отапливать свои квартиры, мы разместили опрос в Фейсбук на странице группы «Акимовка онлайн». Однако желающих поделиться своими впечатлениями о прошлом отопительном сезоне оказалось не много. Лишь несколько человек поведали нам свои истории. Вот одна из них:

- Живу с двухлетней дочерью и мамой в двухкомнатной квартире. Два года назад отопление было централизованное. В прошлом году на себя задачу отопления поселка взял Александр Шахмаев («Акимтеплосбыт») и мы платили 1800 грн./мес. В этом году он отказался. Сейчас все кто могут, проводят индивидуальное отопление, у меня, к сожалению, нет такой возможности. Таких как я много. Много и тех акимовцев, которые индивидуальное отопление проводят за последние копейки, так как это не дешевое удовольствие. В соседней двухэтажке живет мой дядя, он чернобылец, живет один, болеет. У него тоже нет возможности сделать автономное отопление. Как греться будем в этом году, не знаю. Вполне возможно, дедовским способом: грелкой, - делится с журналистом MV жительница Акимовки Алена.

А вот Екатерина Павловна рассказывает, что прошлый отопительный сезон спасалась от холодов с помощью электрического обогревателя «Термоплаза». Температура на обогревателе регулируется с помощью тумблера. Женщина выставляла температуру 20 градусов, однако, говорит, что этого было не достаточно, в комнате было прохладно. А так как обогреватель находился только в одной комнате, то коридор, кухня и ванная комната оставались холодными. Да и вообще, электрический обогреватель – это не выход из ситуации, потому как тепло от него ровно столько, сколько он работает. Но стоит его выключить, как в квартире становится невыносимо холодно. За такую «роскошь» в самый холодный месяц женщине приходилось платить за электричество 700 грн.

В этом же году Екатерина Павловна решила провести автономное газовое отопление. К этому шагу женщина готовилась два года, с того самого момента, когда отключили централизованное отопление. Эти пару лет она копила деньги. На данный момент у Екатерины Павловны практически все готово, осталось только подсоединиться к общей газовой трубе. Автономное газовое отопление обошлось ей в 35 тыс. грн. В эту сумму вошел газовый котел, трубы, батареи, работы по установке этого оборудования, проект и подключение к общей газовой трубе.

Екатерина Павловна, общаясь с соседями и знакомыми, не раз слышала, что индивидуальное электроотопление все-таки дешевле и выгоднее. Ведь на него был установлен льготный тариф – 3 тыс. кВт по цене 0,93 коп. за 1 кВт. Женщина признается, что немного огорчилась, когда это узнала, но отступать было поздно – уже начала процесс оформления газового отопления. Но она все равно надеется, что этой зимой сможет согреться.

Некоторые же акимовцы установили специальные двухтарифные счетчики день-ночь. Пользуясь таковыми можно значительно сэкономить, так как днем стоимость электроэнергии тарифицируется по обычному тарифу, а ночью – по льготному.

Вот такими разными способами пытаются выжить жители Акимовки.

Заместитель поселкового головы Александр Арутюнян подтвердил журналистам нашего издания, что в этом году действительно нет программы помощи для перехода на индивидуальное отопление, а потому акимовцы предоставлены сами себе и борются за свое выживание кто как умеет, а точнее, у кого на что денег хватит.

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
14 сентября 2019 г. (22:47)

Дык нам еще платить Коломойскому за ущерб МАУ - ай-ай, его самолетики вынуждены облетать зону военных действий!

И Ахметову, за невозможность работать на Донбассе.

Не шутка. Счета на миллионы гривен.

Гость
15 сентября 2019 г. (10:18)

Но если взять кредит в банке ,то и будешь платить 1800 в месяц Так что изменилось при оплате я?Но самое главное ты ведь сможешь экономить и сам регулировать отопление Моя знакомая платит за трешку меньше ,чем мы за однокомнатную Просто наши люди ленивые и ждут, что дядя им все сделает 


Похожие новости: