Путь в Европу: разные условия, разные действия, разные результаты

Просмотров: 495
23 сентября 2018 08:29
В прошлой публикации цикла речь шла о балтийском пути (а вернее, возвращении) в Европу – естественном, быстром и практически бескровном. Совсем иначе складывалось в Закавказье.

Древние и молодые, христиане и мусульмане

В свое время Закавказская федерация была одним из основателей СССР в 1922-м и оставалась единым образованием вплоть до 1936-го, когда сталинская конституция выделила в отдельные субъекты «республики-сестры». Очень разными были они и по населяющим их народам, и по истории, и по образу жизни.

Самый молодой народ, азербайджанский, сформировался на рубеже позднего средневековья, воспринял ислам и был достаточно многочисленным. Особая статья – нефтяные месторождения - богатство и крест, обусловивший особое внимание к территории великих держав.
Армянский и грузинский народы значительно старше, здешние христианские храмы на века древнее наших. В мусульманском окружении они испытывали дискомфорт и в силу этого стремились к Российской империи, в состав которой вошли на рубеже XVIII-XIX веков.

Мины замедленного действия

Имперский принцип «разделяй и властвуй» в Закавказье использовался в полной мере. Здесь споры о территориях подкреплялись этническими и религиозными различиями. К примеру, каждый армянин помнит о геноциде своего народа в начале прошлого века – а отрицают его не только турки, но и Азербайджан.



Яблоком раздора между армянами и азербайджанцами веками была территория, которую первые именуют Арцахом, а вторые – Карабахом (по названиям существовавших здесь в средние века государственных образований). Арцах древнее, но при Союзе Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением был автономией (НКАО) в составе Азербайджана.



В феврале 1988-го совет автономии призвал Азербайджан и СССР решить вопрос о передаче области в состав Армении. Они предсказуемо отказали, митинги, шествия, забастовки в НКАО получали моральную, материальную и организационную поддержку из Армении. Погромы в Сумгаите и Кировабаде вызвали массовое бегство армян, в июне 1988-го Армения согласилась присоединить НКАО. В конце года были массовые погромы в обеих республиках, Армению покинули почти все азербайджанцы, почти все армяне выехали из Азербайджана (кроме территории НКАО и Баку). Попытка Москвы ввести прямое правление в НКАО провалилась, летом 1989-го Ереван ввел блокаду Нахичеванской АССР Азербайджана, а Баку - блокаду Армении. Холодная война перерастала в горячую, после армянских погромов в Баку в январе 1990-го сюда ввели союзные войска. Осенью в ходе боевых действий при попустительстве Москвы армяне заняли НКАО и Шаумяновским район, депортировав азербайджанцев. Так возникла первая на территории распадающегося СССР «непризнанная республика».



В начале 1990-х при поддержке России объявили о независимости от Грузии ее автономии Абхазия и Южная Осетия. Здесь тоже холодная война переходили в горячую и в этнические чистки, а в 2008-м Россия вмешалась в конфликт напрямую. Силы были неравны, реальной была угроза полной оккупации Грузии.

Диссиденты и силовики, революционеры и традиционалисты

После первых демократических выборов в начале 1990-х лидерами закавказских республик стали либерал Левон Тер-Петросян в Армении, диссиденты Абульфаз Эльчибей в Азербайджане и Звиад Гамсахурдиа в Грузии. Но у власти их вскоре сменили силовики – комсомольско-партийный функционер Карабаха Роберт Кочарян, главы местных КГБ, а на исходе Союза республик в целом Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе. А вот дальше пошли различия.

В Азербайджане установился тоталитарный режим Алиевых: Гейдар передал власть сыну Ильхаму, тот назначил первым вице-президентом жену, да и сын уже взрослый. Страна активно развивается благодаря нефтедолларам, борцов за демократию почти не слышно. Россию здесь не любят из-за ее поддержки Армении в Карабахе, но восточная мудрость гласит: «если живешь рядом с медведем, этот проблема твоя, а не его».



В Грузии в ходе «революции роз» к власти пришел Михеил Саакашвили. Он многое сломал, кое-что построил и проиграл демократические выборы партии Бидзины Иванишвили – миллиардера, фактического хозяина нынешней Грузии. Россию здесь по понятным причинам не любят еще больше, чем в Азербайджане, но торговлю развивают и туристов принимают.



В Армении карабахский клан правил и наживался полтора десятилетия, в этом году его смела бескровная «бархатная революция». Возглавивший страну Никол Пашинян подтвердил особые отношения с Россией (а куда деваться), но при этом провозгласил курс на сближение с Евросоюзом. Его подходы (во всяком случае, пока) – либерализм в сочетании с искоренением коррупции.



Россия? Европа? Турция?

Азербайджан сотрудничал с ЕС и НАТО еще 1990-х, тенденция эта нарастает. Европа предпочитает не замечать авторитарность режима Алиевых: стабильность и нефть важнее. Особенно на фоне особых отношений Баку и Анкары, где тоже ислам и авторитаризм.

Выбор Грузии однозначно европейский, особенно со времен Саакашвили. У них, как и у нас, соглашение об Ассоциации и «безвиз». И достаточно сильная пророссийская партия, не имеющая шансов изменить курс страны, но достаточно активная и подпитываемая из Москвы.

Армения входит в сферу влияния России и соответствующие военные и экономические структуры. Но это не помешало ей в 2017-м подписать соглашение о партнерстве с ЕЭС, которое начало реализовываться еще прежней властью и активно используется нынешней. Тем более, что армянская диаспора влиятельна и в России, и в Европе, и в США.

Закавказье для Европы – это Восток, а Восток, как известно, дело тонкое. Но совершенно очевидно, что все три страны постепенно дрейфуют от России к Европе. Не в последнюю очередь благодаря имперской политике России. То же характерно и для самых западных из постсоветских стран Беларуси и Молдовы. Об этом – в следующей публикации. 
Имя:
Ваш комментарий:

Вован
23 сентября 2018 г. (11:17)
Дрейфуют правители, а не народ. А в гейропе всем под зад коленкой и марш под лавку
дух
23 сентября 2018 г. (13:04)
Благословенна тишина хрустальный свет стоит луна
В дыхании ночи лишь горький дым костра
Таится лес рассвета ждет. теней причудлив хоровод
Мой кубок полон колдовского сна. не отвести глаз от огня
Он пляшет ветром на углях. надежду дарит путнику в дали
Сквозь ночь мерцают небеса. я снова  слышу голоса
Отдай мне плащ верни мне трость. я так давно без них
Не прячь глаза ведь ты мой гость. а я люблю таких
Садись ко мне бери пакет я там собрал еды
Ты хочешь есть да ты эстет . и я когда то был таким 
Весь город мой я знаю здесь все мели 
Ступай за мной в подвалы и тунели
Задуй огонь привыкнет глаз. ты сможешь видеть ночь
Из дома в дом из лаза в лаз .от блеклой жизни прочь
Снимай часы они уже не в моде .узнаешь ты об истинной свободе



Похожие новости: