В Мелитополе Искра тушит пламя

Просмотров: 611
17 сентября 2020 11:54
В Мелитополе Искра тушит пламя фото
Пожарным Вадим Искра мечтал стать с детства

Пожарный-спасатель рассказал о своей профессии.

Накануне Дня спасателя, который в Украине отмечается 17 сентября, старший сержант службы гражданской защиты Вадим Искра, который уже 18 лет служит в 9-й государственной пожарно-спасательной части, рассказал о своей работе.

Пожарным Вадим хотел быть с детства, и сразу после срочной службы в армии пошел работать спасателем. По его мнению, главное в этом деле физическая подготовка и ум. А самое важное - жизнь людей. И конечно важна психическая устойчивость.

- Каждый вызов - это стресс, неопределенность, ведь может быть все что угодно. Диспетчер сообщает в общих чертах, что произошло, и по дороге продумываешь свои действия, но конкретно разобраться можно только на месте.

Помню свой первый пожар. Ночью прозвучала тревога. Я сразу не понял, что делать и куда бежать. Потом пока ехали думал, что ждет впереди. Не известно ведь ничего. Приехали, горит частный дом, рядом толпа людей, все в панике. Отвлекают. Но мне старшие наставники четко указывали что делать. Так что действовал, как говорили, – вспоминает В. Искра.

Сейчас он уже сам наставляет молодых бойцов, благо опыт у него богатый.

По нашей просьбе Вадим привел несколько примеров из запомнившихся выездов.

Рассказал, как по автолестнице эвакуировали людей из горящей квартиры на седьмом этаже. Работали двумя группами. С одной стороны эвакуировали, с другой - тушили. При этом жильцы дома выказывали недовольство, мол, не с той стороны подъехали. Спасатели отмечают, что люди часто не знают, что делать, но любят давать наставления. И еще нередко они мешают, всем ведь интересно, что происходит.

Также нередко пожарные сталкиваются с ситуациями, когда приходится, буквально, бросаться в огонь, чтобы спасти жизнь человека.

- Как-то горела квартира, где было двое детей. Одного с матерью вывели и выяснили, что там еще второй есть. Температура была такой, что пришлось заползать, ближе к полу.  Ребенка мы спасли. Также вывели из подъезда множество людей, поскольку было сильное задымление. Ведь сейчас модно при ремонте использовать пластик, а он хорошо горит и сильно дымит, - говорит В. Искра.

Работа пожарных  всегда связана с опасностью, и наш собеседник припомнил несколько примеров. Так, во время тушения пожара на одном из заводов, бойцы ГСЧС столкнулись со множеством старых деревянных построек, где существовала угроза обвала конструкций.

Но опасность подстерегает и на открытых территориях. Спасатели  сталкиваются со змеями в густой траве или находят взрывоопасные предметы, прямо во время пожара.

Кстати, найти взрывчатку можно не только в поле.

Так Вадим вспомнил, как тушили гараж. Хозяин сказал, что там ничего нет, а как оказалось, пришлось выносить газовые баллоны, канистры (особенно опасны пустые или полупустые - из-за паров топлива велика вероятность взрыва), а потом пожарные добрались до сложенных в гараже… снарядов. Откуда они взялись у мужчины, разбиралась уже полиция, а спасатели сделали главное – выполнили свою работу и никто не пострадал.

Так они работают каждый день и их руководство благодарно бойцам за тяжелый и опасный труд.

Сегодня Мелитопольское горрайонное управление ГСЧС поздравляет в праздником всех своих сотрудников.

Редакция МВ присоединяется ко всем словам поздравлений, что звучат в этот день. Мы благодарны вам за работу и знаем, вы всегда окажетесь рядом!

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 сентября 2020 г. (17:35)

Катя Огонёк!!! С праздником! 


Похожие новости: