Люди за стойкой: интервью с мелитопольскими барменами

Просмотров: 618
10 февраля 2021 17:02
Люди за стойкой: интервью с мелитопольскими барменами фото
Слева направо: Ярослав Иванов и Александр Товчигречко

6 февраля во всем мире отмечался День бармена. Представители этой профессии уже давно стали кем-то большим, чем просто люди, которые эффектно наливают и подают напитки.

Накануне праздника мы пообщались с 21-летним Александром Товчигречко и 22-летним Ярославом Ивановым, которые работают за барной стойкой в одном из самых популярных заведений города. Парни рассказали о начале своего трудового пути, самых востребованных коктейлях и курьезных ситуациях на работе.

Как пришли в профессию

Александр и Ярослав начали карьеру бармена с сезонной работы на местном курорте. Там ребята прошли настоящий курс молодого бойца — порой недоставало каких-либо ингредиентов или барного оборудования, да и контингент посетителей был довольно специфический.    

— Сложность состояла в недостаче самого сырья, из которого делал коктейли. Не все ингредиенты были в наличии, поэтому приходилось выкручиваться. Спасало лишь то, что люди не знали, каким должен быть вкус, поэтому это срабатывало. Может быть мне это даже помогло, потому что сейчас, работая на баре, если чего-то нет, я могу это легко заменить, и люди, которые не особо разбираются или уже хорошенько "под градусом", ничего не заметят, — делится Александр. 

— Все лето работал на старенькой базе. Бар был такой себе, слабенький. Он находился недалеко от остановки, и часто приходили люди, которые любили выпить 100 грамм водки и запить бокалом пива. Но так, как это был мой первый опыт работы барменом, было в принципе приятно знать, что сам могу что-то придумать, сотворить, — рассказывает Ярослав.

После окончания сезона парни вернулись в Мелитополь и решили искать работу уже здесь. Но так, как на тот момент они особо ничего не умели, кроме как работать на баре, выбор был очевиден. Сейчас молодые люди вместе работают в одном заведении.

Что в работе бармена самое сложное 

В обязанности бармена входит не только работа с напитками, но и общение с людьми. Поэтому робким и застенчивым людям придется очень сложно. 

— Поначалу был страх общения с людьми, то есть приходит человек новый, а ты не знаешь, как к нему найти подход. Со временем прошла эта боязнь, — говорит Александр. 

Молодой человек рассказывает, что до сих пор волнуется во время приготовления экстремальных коктейлей (фото можно увидеть в конце статьи), которые заказывают крайне редко. Это всегда опасно, потому что бывали такие ситуации, когда у посетителей из-за собственной неосторожности воспламенились брови или бороды.

— Для меня поначалу было вообще все сложно. Куча рецептов, боязнь что-то сделать не так. Постоянно смотрел в телефон, делал заметки. Каждый коктейль по-особенному делается, нюансы присутствуют. Я — человек дотошный, у меня должно быть все идеально, я старался все перемерять, пересматривать, — вспоминает Ярослав. 

Также не все смогут выдержать такой рабочий график, ведь часто бармены работают по ночам. У Александра самая длинная смена длилась 28 часов, а Ярославу летом приходилось работать по 17 часов.

Об отношении к алкоголю

Многие люди ошибочно полагают, что бармены питают особо страсть к алкоголю и не прочь выпить во время работы. Герои нашего материала утверждают, что это совсем не так. Пить на рабочем месте, даже если клиент очень просит составить компанию, строго запрещено. Это может закончиться штрафом или увольнением без выплаты зарплаты. В свободное от работы время парни могут выпить, но без особого фанатизма.

— Я не так часто пью, но иногда хочется, так сказать, "обнулиться" полностью. Если друзья зовут, то могу выпить чуть-чуть, я знаю примерно свою дозу. Пью практически все, кроме настоек, мой организм их не воспринимает, сразу плохо становится. Не люблю пить шоты, — рассказывает Александр. 

— Я на самом деле не особо любитель выпить, а любитель что-то приготовить. Редко пью. Могу виски выпить, джин, особенно розовый, пиво, — делится Ярослав. 

Как правильно пить 

Так уж сложилось, что практически ни один праздник или встреча с друзьями не обходится без алкоголя. Главное в этом деле — знать меру.

Если хочется выпить чего-то вкусного, но при этом не сильно опьянеть, Александр советует отдать предпочтение лонгам, в которых содержится меньше алкоголя. Очень нежелательно совмещать употребление алкоголя с приемом антибиотиков, а также курением кальяна и сигарет. На голодный желудок пить тоже не рекомендуется, лучше перед этим съесть чего-то жирного.

Ярослав рекомендует не разбавлять алкоголь газированными напитками, потому что они ускоряют процесс опьянения. Также нужно закусывать, иногда "пропускать".          

Самые популярные напитки среди посетителей 

Девушки нашего города чаще всего предпочитают коктейль Апероль Шприц (просекко, апероль и содовая)

— На вкус он довольно специфический, на любителя. Многие заказывают, а потом понимают, что это не совсем то, чего они хотели. Он просто очень яркий, красивый, с ним все любят фотографироваться, — объясняет Ярослав.

Мужчины же больше предпочитают крепкий алкоголь, коктейли редко заказывают. 

— Но если выбирают, то "Виски-колу", "Джин-тоник" иногда. "Мужские" коктейли — это "Негрони" (коктейль на основе джина и вермута), "Бульвардье" (виски, вермут и кампари), в которых практически один алкоголь и лед, — рассказывает Александр.

Одним из самых ходовых и дорогих коктейлей является "Лонг-Айленд" (водка, джин, текила и ром), так как он достаточно крепкий, но алкоголь чувствуется не сразу.

Кстати, знаете ли вы, что коктейли классифицируют по обшей крепости и объему подачи:

Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.

Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.

Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.

Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.

Так вот из шотов в Мелитополе  самые популярные "Б-52" (слоистый коктейль из трех ликеров) и "Зеленый мексиканец". Этот коктейль, кстати, придуман в Украине, а не в Мексике, как можно бы подумать по названию. Он состоит из зеленого ликера (в оригинале был Pisang Ambon) сока лайма и текилы.

Непристойные предложения и разговоры по душам

Работа барменов напрямую связана с выпившими людьми, поэтому казусные ситуации происходят довольно часто. Нередко бывают случаи, когда человек не знает своей дозы и выпивает лишнего. Тогда бармены тактично намекают посетителям, что им уже хватит. Конечно, не все клиенты реагируют на подобное замечание адекватно, но большинство все же соглашается закончить свой кутеж.

Некоторые напиваются до той степени, что засыпают прямо в заведении. В таком случае бармену приходится еще и отправлять посетителя домой на такси. Конфликтные ситуации, в зависимости от сложности, решаются либо силами сотрудников заведения, либо вызовом охраны. 

Крайне редко, но бывает и такое, что клиенты справляют нужду прямо под барную стойку, а также делают непристойные предложения барменам.

А вот изливают душу посетители барменам не так часто, как можно подумать. В заведениях довольно шумно, поэтому поговорить на бар приходят немногие. А те, кто решает поболтать с человеком, стоящим по ту сторону барной стойки, в основном рассказывают о работе, отношениях, планах на жизнь.

Что дальше

В Украине в сфере обслуживания в основном работают студенты. 

— В странах СНГ работа барменом считается временной. Возрастных барменов практически нет. Это заграницей чем старше бармен, тем он опытней считается, тем больше у него историй, тем приятней с ним общаться. Дальше скорее всего поехал бы в Киев, Харьков, возможно даже продолжил работать в этом направлении. Было бы очень неплохо поработать заграницей, на каких-то курортах, как и планировал когда-то, — делится планами Ярослав. 

Александр рассматривает работу бармена не как долгосрочную профессию.  

— Я хочу остаться в этой сфере, но уже не официантом или барменом, а к примеру, администратором, — рассказывает молодой человек. 

В перспективе бармен может стать управляющим заведения или же открыть свое дело, но это удается лишь единицам, так как это довольно сложно и требует больших вложений. А некоторые после ухода с работы открывают школы барменов, чтобы обучать этому искусству других. К слову, герои нашего материала не заканчивали никаких курсов, а учились всему уже на рабочем месте у более опытных коллег. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: