Ломать – не строить

Просмотров: 1067
30 мая 2018 09:40
Недавно на совещании участников Союза АТО Мелитополя и городской власти решено декоммунизировать стелу возле парка. Формальный повод - требование Института национальной памяти после жалобы мелитопольца Алексея Николаенко. На стеле отражены этапы развития СССР в привязке к орденам комсомола. Предполагается уделить внимание этапам развития Украины от Киевской Руси до наших дней.

Лично у меня общественная активность правдоискателя Николаенко порой вызывает уважение, порой – раздражение, а активность руководителя Института Владимира Вятровича – исключительно раздражение. Если первый его директор академик Игорь Юхновский был настоящим украинским интеллигентом, то нынешний своей задиристостью напоминает, извините за сравнение, дворовую шпану, пробившуюся в порученцы к пахану.

Стремление уничтожить память о прошлом для самоутверждения в настоящем – проявление варварства. Этим отличались многие победители, но в конечном итоге память о них стирали так же, как они о своих предшественниках. Пример, который у нас на глазах – большевики. Нынешняя власть, похоже, уроков истории не учитывает, а жаль.

Вернемся, однако, к Мелитополю. Мое мнение: стелу надо не разрушить, а расширить. А что на ней быть – обсудить с мелитопольцами, а для разработки памятника привлечь специалистов – и архитекторов, и историков.

Кстати, об истории. Античный философ Платон сказал: «Народ, забывший прошлое, не имеет будущего». А испанец Джордж Сантаяна дополнил его: "Народ, забывший прошлое, осужден пережить его вторично».
Имя:
Ваш комментарий:

Александр
30 мая 2018 г. (09:49)
Точно, согласен, на референдум!
Валентин
30 мая 2018 г. (10:47)
Это история,и не вятровичу решать!
Гость
30 мая 2018 г. (11:24)
Как задолбали уже всякие вятровичи решать, как людям жить и о чем им помнить. Вот уж точно: ломать - не строить. Пусть построят хоть что-то в этой жизни и сами потом решают, что там изображать и пропагандировать. А ломать каждый дурак может!
Поросячий Сосок
30 мая 2018 г. (11:50)
Патриотов   стел мемориалов и прочей х.йни   предлагаю прийти с молотком  зубилом и со слезами на глазах отколоть  себе  кусочек на вечную память  як берлинскую стену,   завернуть  его нежно  в платочек и всплакнув напоследок  со словами: пидорасты   еб.ные шоб вы здохли ,  ковылять домой . Весь мир насилия мы разрушим  кто был никем тот станет всем .Курите бамбук и идите на х..  любители памяти
Пролетарий
30 мая 2018 г. (21:25)
Есть такое понятие "символ". И именно человеческий мозг умеет придавать значение символам. Животные символов не различают и не понимают. На стеле как раз размещены символы славы нашего города.  И это нормально!
ой
1 июня 2018 г. (02:35)
может разрушить николаенко лучше? на двадцатке?
Иван
4 июня 2018 г. (10:45)
Так потихоньку подойдем к тому,что запретим надевать советские награды как ветеранам войны так и труда - ведь на них тоже  присутствует советская символика

Похожие новости: