Бизнес на поминках

Просмотров: 1266
18 апреля 2018 09:00
Поминальная неделя для большинства христиан - время вспомнить об ушедших близких, навести порядок на их могилах и изрядно потратиться на сопутствующую атрибутику. И все бы ничего, если бы «предприимчивые» сограждане не превращали поминальные обряды в фарс наживы ради.

На больших погостах в дни массовых посещений начинается «жатва» для псевдосвященников. Люди в длинных одеяниях ходят между могил и предлагают отслужить литию (короткую панихиду) по сходной цене. Как рассказывают сами священнослужители, около четверти тех, кто на кладбище служит - ряженые самозванцы. Чтобы отличить настоящего священника от «артиста», нужно попросить его предъявить удостоверение от церкви и командировочный лист на собирание пожертвований, если он иногородний. А самый верный способ не попасть на «артиста» - зайти в кладбищенский храм и лично пригласить священника к могилам.

Накануне поминальных дней на рынках и просто на улицах все кому не лень продают тряпичные цветы и венки. А многие ли знают о том, что часть «цветочников» зарабатывают на двойном «обороте» букетов. Их приносят обратно в больших клетчатых сумках те, кто на кладбище снял их с могил вскоре после того, как родственники ушли с поминок. Одна моя знакомая ради того, чтобы принесенные ею цветы не достались подобным «дельцам», не ленится разрисовывать их маркером. Зато на могилах ее близких никто букеты не ворует.

А на некоторых кладбищах работает еще и «конфетная мафия». Это раньше поминальные куличи, яйца, конфеты и печенье забирали с могил нищие и вороны. Ныне те, кто собирает еду на могилах, отделяют конфеты и сортируют их, а потом отдают на перепродажу - на рынки и в сельские магазины.
И никто из этих людей особо не скрывается, все об этих «сезонных предпринимателях» знают. И привлечь их к ответственности по факту не за что - могилы ведь не разносят подчистую, значит не вандалы.

Трудно в нашей стране заработать на жизнь, действительно очень трудно. Но может не стоит все же опускаться до подобных способов разжиться деньгами? Воровать у мертвых и обманывать живых - каждый запускать бумеранг. Кого он зацепит, когда вернется?
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
18 апреля 2018 г. (09:53)
Попов вообще надо гнать в три шеи.
Anonim
19 апреля 2018 г. (06:02)
Какая чушь. Что курит эта журналист, чтобы такое написать. МВ скатилось ниже плинтуса. Читать нечего.
Витя луценко
20 апреля 2018 г. (14:18)
Правду она пишет! В своё время работал на кладбище охранником-не такое насмотрелся. И это факт. Не боятся ни Ьога, ни черта.

Похожие новости: