Николай Чупровский: «Я производственник, политика – не мое»

Переглядів: 2231

9 вересня 2017 10:26

Николай Чупровский: «Я производственник, политика – не мое» фото

Николай Чупровский - управляющий партнер предприятия «АРИС» (производство продуктов) и депутат горсовета двух последних созывов.

«ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ НАМ ПОМОЖЕТ»

- Каковы Ваши политические взгляды, менялись ли они?

- Я патриот своей страны, вся моя политическая деятельность всегда была направлена на благо Украины. 23 года независимости, до Революции достоинства, страна не развивалась - ее грабили. Выборы рассматривались их участниками как бизнес-проект, а не возможность изменить государство к лучшему. Чиновник, прежде всего, рассчитывал за счет должности улучшить свое благосостояние.

Я вижу, что сейчас Украина находится под внешним управлением - американским. И не считаю, что это плохо. Потому что только своими силами за все предыдущие годы мы так и не смогли или не захотели построить процветающее государство. Может, внешняя помощь поможет нам наконец-то выбраться из этого омута.

- Есть политики, которых Вы считаете примером?

- Из украинских назову Тараса Черновола: хоть он и был в Партии регионов, но производит впечатление здравомыслящего человека. Раньше были симпатии и к другим, но сейчас я в них разочаровался.

Из зарубежных мне очень нравится Маргарет Тэтчер: целеустремленная и жесткая в интересах своей страны.

- Кого из президентов Украины Вы считаете наилучшим, кого - наихудшим?

- Больше нравятся Кравчук и Порошенко. Сейчас Порошенко обливают грязью, но это делается под заказ и по большей части бездоказательно. Для меня показатель, что он сумел остановить российскую чуму, восстановить армию, благодаря которой мы и недалеко от линии фронта чувствуем себя в безопасности.

Европа тоже не сразу строилась, к нынешнему уровню жизни они шли долго. Упрекать Президента, что он не построил процветающую страну за несколько лет, глупо. Но я верю, что с нынешним вектором развития со временем мы приблизимся к показателям Европы.

- Допустима ли для нашего бизнесмена оппозиционность - раньше и сейчас?

- При Кучме не слишком активная оппозиционность была допустима. При Януковиче оппозиция - крест на бизнесе. В прошлом горсовете мне пришлось быть среди «регионалов» и «не высовываться», а данью от «смотрящего» была обложена и наша фирма.

Сейчас можно быть в оппозиции власти, и никаких серьезных последствий не будет. Но я не считаю нынешнюю мелитопольскую оппозицию конструктивной, не вижу в ней выдающихся личностей, которые могли бы быть самостоятельными. Я знаю в городском «Оппозиционном блоке» нормальных людей, которые не согласны с мнением руководителей, но им не дают это выражать - партийная дисциплина.

Повторяю, оппозиция должна быть конструктивной, а не так, как сейчас: «Все, что делаем не мы - все поголовно плохо и неправильно!». Сейчас в городе много делается для улучшения жизни, но оппозиционеры без разбора поливают все это грязью.

- А если власть сменится, и Ваша нынешняя партия из правящей превратится в оппозиционную - какую займете позицию?

- При любом раскладе нынешняя каденция для меня последняя. Я производственник, политика - не мое.

«ДВА ГОДА ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ»

- Кто из мэров Мелитополя был лучшим, кто - худшим?

- О самом плохом мэре говорить не буду по этическим соображениям, а лучшим я считаю Сергея Минько.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем - негатив?

- Два года город преображается, улучшилась дорожная инфраструктура, проводились массовые ремонтные работы. Хоть и говорят, что у власти бюрократы и казнокрады, я знаю точно, что все деньги, которые выделяются на работы в городе, реально идут на дело, а не в карманы. К тому же в город много субвенций и инвестиций заходит. Это несравнимо с тем, что было раньше.

Негатив - работа правоохранительной системы. Не скажу ничего плохого о ее нынешнем руководителе: он в этом качестве сравнительно недолго, потому винить его пока не стоит. Но система мне не нравится - горожане не чувствуют себя защищенными.

- Расскажите о своей работе в горсовете и на округе.

- В горсовете регулярно работаю на сессиях и в комиссиях. Их из-за пертурбаций в депутатском корпусе сменил уже три. Надеюсь, нынешняя, по градостроительству и архитектуре, - до окончания каденции.

На округе - работая в депутатских комиссиях, наряду с городскими проблемами постоянно вникаю, отстаиваю интересы жителей. Это ремонт межквартальных проездов, внутридворового освещения, благоустройство дворовых территорий. Нахожусь в постоянном контакте со старшими по домам.

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Прежде всего - противоречия двух лидеров. Причем Балицкий свое лидерство и авторитет теряет, как и поддержку избирателей - по крайней мере, я на это надеюсь.

- Каким Вы видите разрешение конфликта во власти: компромисс или перевыборы?

- Перевыборы считаю бессмысленными, найти компромисс было бы все-таки лучше.

- Есть ли смысл вокруг Мелитополя создавать объединенную территориальную громаду?

- Жизнь жителей близлежащих сел сильно интегрирована с Мелитополем. Многие работают в городе, пользуются его инфраструктурой. Я считаю, было бы неплохо объединиться с ними, и уверен, что со временем это произойдет.

«ВСЕ ВКЛАДЫВАЛИ В ДЕЛО»

- Расскажите о своем пути в бизнесе.

- Я оканчивал МИМСХ и в 1983-м по направлению отправился главным инженером в колхоз Кировоградской области. Честно отработал там два с половиной года, еще три с половиной года - там же управляющим сельхозтехникой.

Когда в 1989-м вернулся в Мелитополь, зарождались кооперативы. Вместе с товарищами участвовал в одном из первых, который создал Николай Меметов. Вскоре меня призвали в армию, прослужил лейтенантом примерно год. После возвращения до 1998-го занимался мелким предпринимательством.

В 1997-м Владимир Кривой, мой друг и компаньон, предложил организовать производство кукурузных палочек. Мы изучили тему, нашли производителей в России, консультировались с ними. Договорились с главным инженером их предприятия о помощи в создании оборудования и под конец 1997-го начали закупать запас сырья для производства. Нашли помещение для производства - столовую на окраине, подготовили его, стартовали и в мае 98-го получили первую пробную партию продукции.

У нас был перспективный бизнес-план, но 1998-й стал годом кризиса. Доллар подорожал, а у нас 80 проц. сырья было импортным - и начались проблемы. Денег катастрофически не хватало, приходилось занимать. Мы с компаньоном стали думать, как еще заработать - и параллельно с кукурузной палочкой начали производство макаронных изделий. Опять пришлось брать деньги в долг на оборудование. Все, что удавалось заработать, мы вкладывали в развитие.

Потом в арендованной столовой стало тесно, и мы выкупили территорию, на которой находимся сейчас. Снова всю прибыль вкладывали в дело. Пять лет нам приходилось во многом себе отказывать; я считаю, что это было правильно: в 2000-м вышли за пределы Запорожской области, потом построили новый корпус.

Пик бизнеса был в 2012-2013 гг., с того времени на предприятии - около 300 человек. С 2014-го производство упало из-за потери рынков Крыма и Донбасса, сказалось и снижение покупательской способности населения. До нынешнего года предприятие было в депрессии, сейчас стало оживать: ситуация в стране стабилизировалась, можно строить планы, расширять ассортимент, развиваться. Мы начинаем менять технологию, закупаем новое оборудование. Работаем и на экспорт: у нас есть партнеры в Молдове, были в Приднестровье (до ввода запрета на поставки продукции на эту территорию), в Грузии, пока Россия не запретила транзит украинских грузов через свою территорию. Были предложения из Казахстана и Туркмении, но все оборвалось на том же запрете транзита через Россию. Выходить на европейский рынок мы пока не видим необходимости.

- Влияет ли на Ваш бизнес политика?

- Безусловно. Если к власти приходят политики-патриоты, они дают развивать бизнес. А когда приходят люди, видящие в бизнесе только дойную корову, им не важно, развивается ли он - лишь бы им платили.

Если говорить о нашем предприятии, то после ухода Януковича стало действительно легче, можно нормально работать.

- Каким Вы видите свой бизнес через год, пять, десять лет?

- Пока мы планируем не более чем на год-два вперед. Будем развивать то, что имеем, увеличивать объемы производства.

«Я ЧЕЛОВЕК СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ И НЕ СКРЫВАЮ ЭТОГО»

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Первое - когда мы решили создать предприятие. Второе - авария, в которую я попал в 2012-м: полностью разбил машину, чудом выжил, с тех пор считаю 13 сентября вторым днем рождения.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и семейном благосостоянии?

- Я занимаюсь бизнесом, человек состоятельный и не скрываю этого. Сейчас живу с женой и сыном; он, к сожалению, инвалид. Дочь вышла замуж, они живут отдельно, зять работает у меня на предприятии, есть два внука.

- На каком автомобиле ездите?

- BMW X5, купил в прошлом году, машина очень мощная. До этого была Audi Q7. Я ездил на ней три года, но она потребляла очень много бензина, поэтому пересел на более экономного «баварца». Кроме машины, у меня мотоцикл Honda Gold wing, тоже недешевый, своеобразная икона мотоциклетного стиля. Я получаю настоящее удовольствие от управления им.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- Последняя поездка в июле этого года была как раз на мотоциклах в Черногорию. Проехали примерно 5 тысяч километров и обошлось нам это примерно в 30 тысяч гривен на двоих. Очень впечатлили горные дороги в Румынии, Сербии, Боснии и Герцоговине, около 1,2 тысячи километров мы проехали именно по ним. Зимой с женой были в Кении - на двоих это стоило около 3 тысяч долларов.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- Уже упоминавшийся BMW X5.

- Кого Вы считаете своими друзьями?

- Прежде всего, это мои партнеры - Владимир Кривой и Игорь Мурзак. Мы дружили и раньше, работа нас сплотила еще больше. Нам очень повезло, что мы нашли друг друга.

- Какой досуг предпочитаете?

- Активный отдых, путешествия (особенно на мотоциклах) и рыбалку.

- Какие зрелищные мероприятия?

- Не люблю большие скопления народа, но люблю футбол. Меня очень сильно будоражит атмосфера полного стадиона. Ездил даже за рубеж: в Турцию - на финал Лиги УЕФА с «Шахтером», в Манчестер.

- Какие из прочитанных за последнее время книг, просмотренных фильмов Вы можете выделить?

- Книги не читаю, фильмы не смотрю, все вытеснил Интернет.

- Ваши любимые блюда и напитки?

- Блюда - из морепродуктов, я без них жить не могу. Напитки - пиво и сухое вино.

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в жизни?

- Счастливые - рождение моих внучат. Самый печальный - когда врачи поставили диагноз сыну: инвалид на всю жизнь. Я жил ради сына, делал все, чтобы улучшить его здоровье, и когда мне сказали, что больше ничего сделать нельзя, это было тяжко.

- Есть ли у Вас планы на будущее?

- Семейные - наконец-то достроить дом (строю шестой год). Деловые - продолжать развивать свое предприятие и помогать развитию своей страны. Политические - достойно отработать нынешний созыв и закончить с депутатством.

Анна
9 вересня 2017 г. (20:19)