Во что за несколько лет в Мелитополе превратилась дача Филибера - ФОТО

Просмотров: 1988

11 февраля 2022 15:00

Во что за несколько лет в Мелитополе превратилась дача Филибера - ФОТО фото

Минувшей ночью дача Филибера, расположенная в Мелитополе в зеленом уголке, горела. Серьезных разрушений пожар не принес, хотя и так от былого облика здания мало что осталось. 

Пять лет назад даче Филибера и расположенному рядом парку была посвящена публикация на сайте "МВ". Одна из серии публикаций, рассказывающих о маршруте выходного дня. Увы с тех пор состояние одной из изюминок города серьезно ухудшилось. Начнем с того, что участок территории, засаженный деревьями разных пород, выглядит заброшенным. Покосившиеся деревья, густая поросль, прошлогодняя листва вперемешку с мусором. 

Ближе к постройке времен французской семьи Филиберов, которая оказалась в наших краях в XIX веке, максимально много бутылок - стеклянных и пластиковых, всевозможных упаковок, стаканчиков, окурков. Усыпаны окрестности здания и битым стеклом, так как все стекла в зарешеченных окнах разбиты. За несколько лет посетители этого места полностью уничтожили перила на одной из лестниц и террасе.

Все наружные стены изрисованы доморощенными художниками. Испорчена даже картина из мозаики, которая изображает процесс выращивания плодовых культур - здесь и только посаженное деревце, и дерево в цвету и уже усеянное плодами. 

Досталось от вандалов и пристройке к старому зданию, где ранее располагались гостиничные номера (в основной постройке функционировал какое-то время ресторан). Одно из окон с торца зияет пустой, именно через него и попадают внутрь все, кому не лень. И каждый, видимо, пытается оставить о себе память: что-то написать на стене, отбить чудом уцелевшую плитку, вырвать с мясом двери или обшивку стен. О том, что внутри были когда-то камины напоминают измазанные сажей кирпичи. Его будто вырвали "с мясом". 

В подвальном помещении, которое тушили сегодня ночью спасатели, закопченный пол, стены, в гари лестница. Не исключено, что кто-то пытался здесь согреться, используя для этого остатки деревянных конструкций. 

Так что стоит признать, что историческое здание доведено до такого состояния, что его будет очень сложно реставрировать и вернуть первоначальный облик. И кто возьмет на себя такую задачу, вопрос "со звездочкой". На очередном прямом эфире горожане задавали вопрос о судьбе дачи Филибера городскому голове Ивану Федорову. Он напомнил, что постройка находится введении Национальной академии аграрных наук, дескать эта структура как раз занимается инвентаризацией объекта и, возможно, что-то предпримет для его спасения. Главное, чтобы к тому моменту было, что спасать. 

Как сообщали "МВ", директор Ассоциации индустрии гостеприимства Украины и эксперт проекта USAID ERA Анна Романова отмечала, что на дачу Филибера городу нужно обратить внимание, так как этот объект может стать частью черешневой инфраструктуры

 



Похожие новости: