Маршрут выходного дня: дача Филибера (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Просмотров: 2880
23 июня 2017 10:05
Мелитопольский парк облюбовали дровосеки
Мелитопольский парк облюбовали дровосеки
Мы продолжаем онлайн-прогулки по зеленым жемчужинам Мелитополя.

Напомним, ранее наши корреспонденты провели для читателей виртуальные экскурсии по берегу озера Горячка, лесопарку  и парку железнодорожников. Где еще спрятаться мелитопольцам от изнуряющей жары в черте города?

Сегодня речь пойдет о маленьком парке на микрорайоне, в народе больше известном как парк Филибера (по аналогии с находящимся рядом, и ныне пустующим, рестораном "Дача Филибера").

Добраться до парка из центра города не составит труда, мимо ведущей к парку и "даче" ездят маршрутки, следующие на конечные "Северный переезд", "Райбольница" и "Лесопарк", выйти необходимо на остановке "Дача Филибера". Дальше следует идти по дороге (называющейся проездом Корвацкого) через сад примерно 700 метров - и Вы у цели.

Первое, что встречает гостей по пути в парк, это парковка, которую на въезде в сад устроили продавцы автомобильными запчастями с Рижского рынка. И все бы ничего, если бы эти самые продавцы хотя бы убирали за собой мусор, но они предпочитают не обращать на это внимания. Также в тени деревьев, растущих по обе стороны проезда любят ютиться так называемые барахольщики, тоже не особо следящие за чистотой своего "рабочего места".

По причине скорого созревания урожая черешни в саду введены временные ограничения на перемещение людей за пределами проезда Корвацкого, о чем напоминают ограничительная лента и таблички с предупреждениями, а по самому саду ходят охранники со служебными собаками.

Сад, через который пролегает путь в парку, имеет свою историю. Заложен он был еще в 1887 году. Это был один из первых садов на землях Мелитопольского района. Автором идеи был Андрей Корвацкий - пионер садоводства на землях Мелитопольщины, первый хирург Мелитополя, не без его участия в нашем городе в конце ХІХ века появились городская санитарная станция и земская больница. Умер Андрей Васильевич в 1907 году в Мелитополе. Его могила находится здесь, в этих садах, не заметить ее невозможно.

Пройдя через сад, мы оказываемся перед шлагбаумом, преграждающим автотранспорту путь в парк (также ограда имеется и с другой стороны сквера). Что же он из себя представляет? Это небольшой зеленый уголок с относительно богатым разнообразием деревьев: тут есть и дубы нескольких видов, и каштаны и многое другое. Здесь довольно тихо и уютно, тень деревьев создает приятную прохладу в жаркие летние дни, не даром это место пользуется популярностью у жителей близлежащих улиц, в особенности мам с детьми и тех, кто просто хочет спастись от городского шума и суеты. Это место облюбовали также и представители фауны: здесь можно услышать пение птиц, много здесь и белок, почти ручных и не боящихся близко подходить к людям, а в садах по соседству можно встретить и зайцев.

Но есть у этого парка и проблемы. Самая большая из них это видимая запущенность. На обочинах до сих пор валяется прошлогодняя листва, поломанные ветки никто не торопится убирать, местами валяется мусор, оставленный некоторыми отдыхающими. Несмотря на запрет, в парке видны следы недавно разводившихся здесь костров. Много здесь также и пней, оставшихся от спиленных деревьев. Посетители парка рассказывают, что зимой мамам, приходящим сюда погулять с детьми, иногда приходилось руганью выгонять "дровосеков" из парка. В парке нету ни скамеек, ни урн, ни, тем более, искусственного освещения, не заметно и посадки новых саженцев взамен спиленных или высохших деревьев.

Не добавляет оптимизма и вид здания бывшего ресторана "Дача Филибера". В нем до когда-то располагался музей садоводства, теперь оно заброшено, обезображено всякими нецензурными посланиями неизвестных авторов, но пока не разваливается. В маленьком, давно не работающем фонтанчике в луже дождевой воды плавает мусор, а между рядами старой крупной плитки, которой выложены дорожки у здания, уже пробилась высокая трава.

Рядом с парком также расположено первое отделение Мелитопольской опытной станции садоводства, раньше перед входом в здание был красивый скверик, сейчас он выглядит немного хуже, чем в прежние годы. Еще одним интересным местом, расположенным недалеко от парка, может для кого-то стать старое еврейское кладбище, от которого, к сожалению, сейчас мало что осталось.

В целом это место, несмотря на все его недостатки, оставляет приятное впечатление своей тишиной и спокойствием и отдалением от шумных городских улиц. Вот если бы его еще и привести в порядок...

Фото автора.
Имя:
Ваш комментарий:

iStina
23 июня 2017 г. (14:09)
Пускай те барыги из ресторана "Дача Филибера" вернут в парк те скамейки которые они украли съезжая с дачи.
В парке были свои скамейки до того как там появился ресторан. Ресторан добавил пару своих. А когда съезжал упёр с собой и свои и те что были там до них всегда. Мог бы и свои скамейки парку придарить - то же мне ценность - пара древних скамеек. Они окупились ресторану сотни раз за годы работы ресторана.
Это пример прямо-таки феноменального ЖЛОБСТВА.
Anonim
23 июня 2017 г. (14:51)
Жителям микрорайона не хватает нормальной зеленой зоны отдыхас лавочками, урнами и так далее, приходится всё время ездить в центр чтобы погулять! Если бы городская власть сделала там парк, было бы здорово!
Anonim
25 июня 2017 г. (02:38)
Что бы городская власть сделала парк на микрорайоне, ее, власть, надо чувствительно пнуть в этом направлении.
Марина Корвацкая
26 июня 2017 г. (17:29)
"Автором идеи был Андрей Корвацкий - пионер садоводства на землях Мелитопольщины, первый хирург Мелитополя, не без его участия в нашем городе в конце ХІХ века появились городская санитарная станция и земская больница. Умер Андрей Васильевич в 1907 году в Мелитополе. Его могила находится здесь, в этих садах, не заметить ее невозможно."
Да простят меня покойные, но автором  садов Мелитополя был  вовсе не Андрей, а его незаслуженно забытый  брат Георгий Корвацкий-талантливый агроном, но не революционер. Т.е. не очень удобная по социальному происхождению фигура для советских нон конформистов, авторов книг о революционерах.Сами подумайте, как в условиях  асептики того века   и операции, и руками в землю...
Anonim
27 июня 2017 г. (15:21)
Очень интересно. Предлагаю журналисту собрать материал и восстановить исторические факты.  А то оказывается даже в таких момента мы имеем придуманную и искаженную историю.

Похожие новости: