Маршрут выходного дня: Парк Железнодорожников

Просмотров: 2021
18 июня 2017 07:43
Мы продолжаем "инспектировать" популярные места отдыха мелитопольцев. Очередной локацией, где мы побывали, стал Парк Железнодорожников.

Найти этот памятник садово-паркового искусства местного значения не составит труда даже людям не знакомым с нашим городом, ведь расположен он недалеко от железнодорожной станции "Мелитополь". Чтобы выйти к нему необходимо пройти дорожкой между старым паровозом-памятником и Дворцом культуры железнодорожников.

Что же сейчас представляет из себя этот островок зелени?

"Разруха..." - первая мысль после входа в парк. Действительно, если зеленые насаждения выглядят очень и очень хорошо (не заметно погибших или увядающих растений), то инфраструктура находится в плачевном состоянии. На весь парк, а его площадь почти три гектара, мы нашли всего две(!) старые скамейки, на которые можно присесть и, пусть и новеньких, но всего пять урн для мусора. Везде валяются ветки, сломанные недавним ураганом, их не торопятся убирать. Старый общественный туалет находится в таком состоянии, что заходить в него попросту страшно. Давно не работающий фонтан имеет заброшенный внешний вид, а сцена с прохудившейся крышей разукрашена местными любителями граффити. Дополняет атмосферу уныния внешний вид ДК железнодорожников, расположенного по соседству, к тому же, также ставшемий жертвой уличных художников.

Несмотря на все вышесказанное, в парке есть и то, что вызывает приятные эмоции. В первую очередь это касается великолепного дуба. Его живая, раскидистая крона и опрятного вида оградка оставляют хорошие впечатления. Также среди деревьев есть два памятника в хорошем состоянии. Первый из них - на могиле Андрея Дмитриевича Штевнева, генерал-лейтенанта танковых войск, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Второй - скульптура матери с сидящем на ее плече ребенком - тоже имеет пристойный вид, что не может не радовать. Также радует отсутствие большого количества мусора несмотря на небольшое число урн.

Скрасить досуг отдыхающих поможет расположенная тут конноспортивная школа "Ранчо" и выставочный зал "Мир птиц", рядом детская спортивная площадка, еще одну площадку для детворы недавно открыли возле ДК Железнодорожников (проект стал одним из победителей конкурса, проводившегося городскими властями и зарубежными инвесторами). К тому же на территории работает уютное кафе "Украина". Где-то в парке, по слухам, даже есть старое советское бомбоубежище, ныне закопанное, но это уже развлечение на любителя.

В целом, парк оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, здоровые деревья радуют глаз, с другой - инфраструктура находится в ужасном состоянии. А ведь столь удобно расположенный парк мог бы стать настоящим зеленым раем не только для жителей близлежащих улиц, но и для гостей нашего города или тех, кто ждет свой поезд. Особенно в жаркие летние дни, когда так хочется спрятаться от палящего солнца.

Обнадеживает, что на состояние парка обратили свое внимание городские власти. В марте в парке был проведен субботник. В уборке приняли участие представители городской власти, коллективы железнодорожного лицея, ЖДК, крымско-татарского общества, учащиеся ПТУ и другие. У памятника Герою Советского Союза Андрею Штевневу плакучие яблони. К сожалению, молодые деревца месяц назад стали жертвами вандалов, сломавших их пополам...

"У нас есть хорошая перспектива реализации проекта по реконструкции ДК железнодорожников на сумму 35 млн. грн. Проект, подготовленный нами, уже лежит в Министерстве инфраструктуры Украины. Местными средствами его не осилить. Но мы за счет городского бюджета сможем поставить здесь новые лавочки и урны, открыть бювет, чтобы вернуть к жизни этот шикарный объект. А начинаем мы сегодня с малого – субботника и высадки деревьев", - сказал мэр Сергей Минько. Город также подал заявку на выделение 2,5 млн. грн. из экофонда Запорожской области на возрождение парка Железнодорожников.
Надеемся все эти планы будут реализованы, и парк Железнодорожников преобразившись станет настоящей достопримечательностью города.
Имя:
Ваш комментарий:

Влад
18 июня 2017 г. (08:23)
"Чтобы выйти к нему необходимо пройти дорожкой между старым паровозом-памятником ..."
Так и было лет десять назад. Ехал в Степановку на отдых. ДЕСЯТЬ ЛЕТ прошло, а все тот же извините "срач".
"...В марте в парке был проведен субботник....." -этим сказана вся любовь мелитопольца к своему городу.
Конь
18 июня 2017 г. (10:02)
Вы ночью там небыли, черно как в опе у негра!
ГОСТЬ
18 июня 2017 г. (14:57)
ночью там по башке бьют!

Похожие новости: