Музей черешни «поселят» в исторической части города

Просмотров: 923

5 июля 2021 15:55

Музей черешни «поселят» в исторической части города фото

Уже в следующем году в Мелитополе может открыть двери музей черешни. Его наполнят контактные скульптуры, диорамы и тематические экспонаты, а на память о посещении туристы смогут обзавестись оригинальными сувенирами.

Именно эти и другие моменты заложены в концепции, разработанной директором Ассоциации индустрии гостеприимства Украины и экспертом проекта USAID ERA Анной Романовой.

Месяц назад, как сообщали «Мелитопольские ведомости», во время презентации дорожной карты развития туризма Приазовья, заговорили и о создании музея черешни в нашем городе. Этот объект должен стать одним из магнитов, который делает посещение региона жителями других областей, а также представителей ближнего и дальнего зарубежья, максимально информативным и интересным.

— Многие, кто направляется на курорты Приазовья, а это, по неофициальным данным два миллиона человек ежегодно, едут через Мелитополь, — подчеркнула Анна Романова. — Задержать этот поток туристов возможно, объединив существующие магниты в экскурсию, при этом они все касаются культурного туризма, это и заповедник Каменная могила, и ваш краеведческий музей, и музей черешни, который планируется создать. Именно поэтому мы говорим, что Мелитополь – «культурна брама» Приазовья, мировая столица черешни, ведь именно вашем городе выведено столько сортов этой ягоды, как нигде больше. И в последние годы вы активно развиваете это направление, проводите фестиваль «Черешнево», развиваете гастрономическое направление с черешневым меню в кафе и ресторанах. И это успешный ход, который может принести городу инвестиции в будущем.

Разместить музей было решено в исторической части города – в здании по улице Михаила Грушевского, 16, где находится старинная аптека. И это небольшое пространство стоит максимально эффективно использовать, подчеркнула эксперт.

- Преимущества этого помещения – близость к краеведческому музею, то, что это историческая часть города, - отметила Анна Романова. – Плюс в планах у местной власти сделать улицу пешеходной, и моя рекомендация обратить особое внимание на экстерьер и окружающее пространство музея черешни. Уже во время прогулки туристы должны понять, что тут стоит задержаться, поэтому рекомендую разместить на входе интересную скульптуру, посадить, к примеру, сакуры (не советую черешню, так как плоды будут падать и портить вид плитки), в наружном освещении использовать фонари в виде черешни, скамейки с черешневыми элементами, фотозону «Melitopol loves U» с сердцем в виде ягоды.

Также Анна Романова подчеркнула, что экспозиция музея должна быть интерактивная и мультифункциональная. В нее стоит включить динамичные панорамы-проекции, муляжи плодов, а также использовать ароматизаторы, звуки, видео, которые бы могли, в том числе познакомить с процессом выращивания черешневых садов, созревания плодов, их уборки.

-  Этот небольшой музей черешни, на мой взгляд, должен стать первым шагом в создании черешневой инфраструктуры, — считает Анна Романова. — Второй — восстановление дачи садовода Филибера, к сожалению, этот объект, который мог бы приносить Мелитополю деньги, находится в плачевном состоянии. Его посещение меня неприятно поразило. Да,  бюрократические моменты не позволят быстро решить вопрос с этим зданием, но однозначно уже сейчас о нем надо начинать коммуницировать с ответственными лицами. И в будущем на его базе можно было бы открыть музей-ресторан, предлагать посетителям экскурсии по садам, которые расположены вокруг, совмещать их с дегустацией, а в период цветения деревьев устраивать фотосессии.

Также эксперт добавила, что очень важно продумать линейку сувениров минимум на 30 позиций, которые можно будет приобрести в музее. А на открытие нового туристического объекта, которое логично привязать к фестивалю «Черешнево» в будущем году, пригласить travel-блогеров, которые помогли бы с продвижением новой «точки».

 



Похожие новости: