Стало известно, по какому принципу распределяют между пациентами «волшебное» лекарство от ковида

Просмотров: 888

3 декабря 2021 14:00

Стало известно, по какому принципу распределяют между пациентами «волшебное» лекарство от ковида фото
Фото из открытых источников

В Мелитополе пациенты начали получать лекарство от коронавируса, которое Мелитополь вместе с другими регионами Украины получил по гуманитарной линии из США. Медики рассказали, по каким критериям отбирают пациентов и как применяется лекарство.

О том, что город получил партию противоковидных препаратов, сайт «МВ» уже сообщал. В октябре 2021 года в Мелитополь в качестве гуманитарной помощи по распределению из области прибыли 150 флаконов лекарства «Bamlanivimab» и 300 флаконов «Etesevimab».

Каким образом эти препараты используют, журналистам рассказала заведующая инфекционной больницей Татьяна Лобанова.

По ее словам, отбором пациентов, которые могут получить препарат, занимается первичная система, то есть семейные врачи по определенным критериям. Предпочтение отдают людям старше 65 лет с так называемыми «фоновыми» заболеваниями - сахарным диабетом, иммуносупрессией (угнетенным иммунитетом) и пр.

Вводится препарат одной дозой не позднее, чем на 10 сутки с момента появления первых симптомов и только в стационаре, под наблюдением врачей.

- Эти препараты вводятся однократно пациентам с подтвержденным ковидом, - сказала Т. Лобанова. - В течение суток пациенты наблюдаются и уходят домой. Отбором пациентов занимается первичная система. Они присылают нам пациентов, согласно критериям, мы им вводим этот препарат, обследуем, делаем рентген, наблюдаем, а затем отпускаем домой на долечивание.

По словам медика, на данный момент около 10 пациентов были пролечены данными препаратами и никаких побочных явлений не было.

Примечательно, что эти препараты рекомендованы для пациентов, у которых ковид протекает в легкой и средней степени тяжести. Предполагается, что он может снизить вероятность госпитализации. А вот людям с тяжелым течением болезни, нуждающиvся в кислородной терапии, американские лекарства не показаны.

Как и многие другие препараты от коронавируса, «Bamlanivimab» и «Etesevimab» пока еще считаются экспериментальными и их эффективность доказана не в полной мере. Наверное, потому так мало желающих в Мелитополе испытать действие препаратов на себе.

Между тем, Минздрав разрешил использование этих препаратов, обновив протокол оказания медпомощи пациентам с коронавирусом в сентябре этого года. Согласно этой инструкции, противопоказаний к данным препаратам нет, но при этом есть внушительный список возможных побочных эффектов, таких как: лихорадка, затрудненное дыхание, снижение насыщения кислородом, озноб, усталость, аритмия (например, фибрилляция предсердий, синусовая тахикардия, брадикардия), боль или дискомфорт в груди, слабость, изменение психического состояния, тошнота, головная боль, бронхоспазм, гипотензия, гипертония, ангионевротический отек, раздражение горла, сыпь, включая крапивницу, зуд, миалгию, головокружение и потоотделение. Возможны также реакции гиперчувствительности, в результате которых пациенты могут нуждаться в неотложной помощи. Эти реакции могут наблюдаться во время введения препарата и до 24 часов после. Собственно, отсюда и необходимость введения препаратов в стационаре под наблюдением медиков.



Похожие новости: