В Мелитополе принтованная одежда поможет бороться с насилием

Просмотров: 561

1 декабря 2021 15:02

В Мелитополе принтованная одежда поможет бороться с насилием  фото

В первый день зимы в Мелитополе начало работу новое социальное предприятия "Print Club". Лаборатория будет направлять часть прибыли на борьбу с домашним насилием и другие важные для города инициативы. 

Заявить о себе социальное предприятие "Print Club" -  "младший брат" швейной мастерской «Сшито Круто» решило громко, пригласив друзей в одни из залов Дворца культуры железнодорожников. Все причастные к событию встречали гостей в худи или платьях оранжевого цвета. Выбран цвет был не случайно.

- Этим ярким цветом мы кричим: «Обратите внимание на проблему домашнего насилия», - пояснила Елена Овсянникова – председатель благотворительной организации "БФ "Все возможно". – Мы начали заниматься этой темой 13 лет назад, тогда женщины, пострадавшие от абьюзеров вынуждены были иногда ночевать на улице, кому-то приют давали мы в офисе нашей организации. Сейчас в Мелитополе существуют шелтер, где горожанки могут пожить какое-то время, получить правовую и социальную помощь. Новое предприятие, с одной стороны, может обеспечить работой нескольких женщин (планируется создание до пяти рабочих мест), с другой часть прибыли будет направлять на поддержку кризисного центра «Фиалка».

Реализовать идею о развитии нового направления БФ «Все возможно» помог проект «Усиление национальных и региональных механизмов построения адаптивной, подотчетной и экономически эффективной системы противодействия и предотвращения насилия по признаку пола». Грантовые средства были направлены на покупку оборудования, которые позволяет принтовать вещи. Как оно выглядит и как происходит процесс нанесения рисунка участники презентации смогли увидеть воочию. На их глазах на худи, разыгранное среди гостей, был нанесен логотип города.

- Сначала разрабатывает макет, затем он наносится на флекс-пленку, которая вырезается на плоттере, - уточнил дизайнер Егор Пенев. – Эту пленку мы кладем на изделие, помещаем его в термопресс, он нагревается до 170-180 градусов, плотно прижимаем ее к материалу. Через считанные секунды изображение готово, аккуратно снимается пленка и все. В рисунке может быть использовано от одного до 4 цветов. Больше – трудоемко, потому что один цвет – отдельное «запекание», а нужно совместить все детали, чтобы не было сдвигов.

Различные варианты принтов, разработанные Егором, были презентованы «в действии» на дефиле. Одна за другой на импровизированный подиум выходили девушки в худи с изображением летящей птицы, милого жирафа в очках, королевского профиля с хэштегом #girl boss, силуэтом города, слоганом «Мое тело – не товар, не фетиш, не ресурс». Как подчеркнули представители лаборатории, здесь готовы воплотить любую идею заказчика, или предложить свой макет.

- Мы можем предложить печать и на изделиях производства нашего предприятия «Сшито круто», и на любую одежду, которую вы принесете, - говорит исполнительный директор «Print Club» Эльвина Усейнова. – Мы работаем как с трансферной печатью, которую вам продемонстрировали, так и с сублимационной, когда сухие краски переносятся на бумагу, а затем с помощью термопресса на ткань. Оба вида нанесения рисунка долговечные, главное, уход.

На старте работы новому социальному предприятию участники презентации - представители местной власти и бизнеса, клуба деловых женщин Мелитополя, центра образования взрослых "Первый" - желали найти свою нишу. А компьютерная академия "ШАГ" даже подарил сертификат на первый заказ. 



Похожие новости: