Мелитополь вспоминает жертв Голодоморов - в окнах горят свечи

Просмотров: 625

27 ноября 2021 18:19

Мелитополь вспоминает жертв Голодоморов - в окнах горят свечи  фото

Сегодня, 27 ноября, в Мелитополе, как и по всей Украине чтят жертв массового голода. К очередной дате кроме традиционного возложения цветов и акции "Запали свечу" в городе приурочили презентацию проектов тематического мемориала. 

Днем во Дворце железнодорожников собрались представители депутатского корпуса и национально-культурных обществ, духовенства и учебных заведений, медики и спортсмены, активная молодежь и краеведы. Их внимание в холле были представлены стенды с фотографиями и описаниями различных вариантов мемориалов памяти жертв Голодоморов в Украине. В рамках конкурса, организованного Фондом сохранения историко-культурного наследия Украины, семь молодых творческих людей предложили пять вариантов оформления знакового места. 

- Не могу сказать, какой из проектов мой фаворит, - призналась директор Фонда Лейла Ибрагимова. - Мне понравилось, что авторы представили мемориал как место, куда можно прийти и задуматься над явлением Голодоморов, и что мы должны делать, чтобы больше они не повторились. 

- Мне больше импонирует проект, в котором предусмотрено использование фото семьи Кириченко - людей, которые реально жили в то время и испытали на себе весь ужас голода, - отметила руководитель еврейского общества Анна Стаценко. - В этом варианте ( проект Яремы Малащука и Романа Химея) чувствуется трагедия, на этом месте ты можешь эмоциально ее прочувствовать, прочитав текст, увидев фото. Еще мне очень понравился вариант с колосками, которые как будто растут на могилках (проект Лии и Андрея Достлевых), были же в годы Голодомора массовые захоронения, индивидуально почти никого не хоронили. Так что эта концепция как для жительницы Мелитополя мне более близка.

После неформального обсуждения представленных проектов участники презентации перешли в большой зал, где со сцены  представители научного сообщества напомнили о страшных фактах 1932-1933 годов. К примеру, Виктор Гудзь, доктор исторических наук, доцент кафедры истории и археологии МГПУ имени Богдана Хмельницкого, рассказал, что по уровню смертности Мелитопольский район во время Голодомора 1932-1933 годов входил в семерку наиболее пострадавших районов Украины.

А Инна Шугалева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора, отметила, что правду о массовых жертвах помогли раскрыть в том числе и иностранцы. Такие как журналисты Малкольм Маггеридж, Гарет Джонс и инженер-химик Александр Винербергер, который запечатлел на фото последствия искусственного голода в Харькове - на тот момент столице советской Украины. 

Всю боль украинского народа в целом и жителей Мелитополя в частности попытались передать в проектах мемориалов талантливые дизайнеры. Идею, которая будет воплощена в жизнь, экспертное жюри озвучит уже на будущей неделе. 

- Ни в одном городе Украины на данный момент не осуществлен проект такого уровня. Заявки на конкурс подали молодые украинские художники, все предложения, на мой взгляд, удачные, - подчеркнул Владимир Шпильфогель - один из основателей Фонда сохранения историко-культурного наследия Украины. - По условиям конкурса, победитель должен в течение года создать мемориал в Мелитополе. На повестке дня стоит вопрос финансирования строительства. Вы все должны понять, что происходить оно будет на пожертвования, к бюджету эти расходы иметь отношения не будут, украсть тут ничего не получится. Не сомневаюсь, что многие мелитопольцы подумали: "Минько и Шпильфогель придумали этот памятник, пускай они и платят". Может это будет и так, господин Минько и я дадим значительную часть средств. Но есть и люди, думающие по-другому. Ко мне обратились друзья и знакомые, живущие в Украине, Германии и Израиле, и просят принять их помощь на этот проект. 

- В моей семье от голода умерла родная сестра моей бабушки. По данным Запорожского архива, в Голодоморе 1932-1933 годов в Мелитопольском районе погибли почти 5 тыс. человек. Духовная ценность передается из поколения в поколение. Есть то, что остается неизменным: доброта, любви к родному городу и земле. Уверен, что в будущем году в исторической части нашего города будет реализован мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора, - в свою очередь подчеркнул городской голова Иван Федоров.

На следующую памятную дату, как было сказано, мелитопольцы смогут собраться на новом мемориале. А в этом году после окончания презентации горожане и гости города побывали у памятного креста на проспекте Богдана Хмельницкого, к подножию которого возложили цветы. В это же время в окнах домов и учреждений в разных районах зажглись свечи, как напоминание о жертвах голода. 



Похожие новости: