В центре Мелитополя горожане боролись с насилием

Просмотров: 527

25 ноября 2021 15:08

В центре Мелитополя горожане боролись с насилием  фото

"Жінка не рабиня, а берегиня", "Не мовчи, щоб не стати наступною", "Любов=повага", "Твоя сила не для насилля" - эти и другие фразы сегодня были написаны мелитопольцами на баннере в рамках акции "Розорви круг".  Эти личные манифесты будут использованы при создании социального ролика на тему насилия.

Ежегодно в Украине по инициативе Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA ) проводится акция "16 дней активности против гендерного обусловленного насилия". Стартует она 25 ноября - в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, а заканчивается 10 декабря - в День прав человека. В этом году жителям 30 городов, в числе которых и Мелитополь, предложили поделиться собственными манифестами против насилия или оставить пожелания для жертв абьюзеров. Сделать это можно было в полдень на центральном проспекте, где был выставлен специальный баннер. 

- Все тезисы, которые напишут горожане, будут использованы при создании социальной рекламы, - рассказала "МВ" Илона Серебрякова - представитель благотворительного фонда "Все можливо" - одного из организаторов акции. - Таким образом мы хотим привлечь внимание мелитопольцев к проблеме домашнего насилия, так как она актуальна для нас. За 2,5 года существования кризисного центра "Фиалка" не было и трех дней, чтобы к нам за помощью не обратилась женщина. И, необязательно, это были горожанки из социально неадаптированных семей. К нам приходили и жительницы Мелитополя из вполне благополучные, имеющие определенный статус. 

Кроме консультаций психолога, социального работники или юриста, попавшие в сложную ситуацию горожанки, могли и найти временное пристанище в шелтере. С октября он перешел "под крыло" КНП "Центр оказания социальных услуг и медицинской реабилитации". 

- На сегодня в приюте пока нет ни одной женщины, в этом месяце выселились две жительницы Мелитополя, которые находились здесь с детками, - уточнила Елена Воловик - ведущий специалист отдела семьи управления социальной защиты населения, и.о. уполномоченного лица по координации мероприятий по противодействию домашнему насилию. – Одна из них была трудоустроена как социальный работник в шелтере, она улучшила свое материальное положение и смогла арендовать жилье для своей семьи. В целом за год через шелтер прошло 23 женщины.

Илона Серебрякова добавляет, что иногда обидчики пытаются разыскать своих жен, некоторые даже приходят в дневное отделение кризисного центра. Правда, разжалобить сотрудников, которые видели последствия насилия в виде побоев и угнетенного эмоционального состояния, не выходят. Также собеседницы отмечают, что пока помогать выбраться из сложной ситуации им приходилось только женщинам. При этом правоохранители добавляют, что порой представительницы слабого пола сами проявляют насилие по отношению к своим близким. Но такие случаи скорее исключение из правил.

 - За 10 месяцев члены мобильной группы 1492 раза выезжали на сигналы по поводу домашнего насилия, - привел статистику Дмитрий Пахущий - инспектор сектора противодействия домашнему насилию – новая структура, которая работает в городе с мая 2021-го года.  – Результатом проверок стали 402 срочных запретных предписания и 352 административных протокола по ст. 173-2 КУоАП.  Решение о наказании принимает суд, максимально возможное – до 15 суток административного ареста.

Главное, на чем акцентируют внимание социальные работники, правоохранители и активисты, не молчать и не терпеть, если вы стали жертвой. В критической ситуации нужно найти безопасное место и позвонить в полицию по номеру "102" или вызвать полицию через чат-бот @police_helpbot.



Похожие новости: