Сойдет: многострадальную амбулаторию в Семеновке достраивают так, что стыдно смотреть

Просмотров: 795

16 ноября 2021 16:59

Сойдет: многострадальную амбулаторию в Семеновке достраивают так, что стыдно смотреть фото

Многострадальную амбулаторию в Семеновке (Мелитопольский район) затеяли достраивать. Приезжал посмотреть на это даже глава облгосадминистрации. Вот только работы выполняются так, что стыдно смотреть.

История здания амбулатории в с. Семеновка давняя и печальная. Еще в 2018 году Семеновский сельский совет вошел в первый пул проектов строительства амбулаторий в рамках программы «Доступная медицина». Сельсовет тогда выделил 600 тысяч гривен. Это софинансирование в размере 10 процентов от общей стоимости проекта, как и было предусмотрено программой. Заказчиком стройки была Запорожская облгосадминистрация, через облбюджет проходили основные средства (субвенция из госбюджета на развитие сельской медицины). Область определяла и того, кто проект сделает, и того, кто работы будет выполнять (и к подрядчикам была масса вопросов - от участия в грязных схемах строительства ранее, до получения этого  подряда без конкурса) В 2019 г. работы частично начали. Но дальше возведения стен так и не продвинулись, несмотря на все усилия сельсовета.

Сайт "МВ" сообщал об этой проблеме в конце 2020-го года. И вот наконец-то в 2021 сельчанам можно было бы порадоваться, ведь подрядчики вроде приступили к работам. И даже глава Запорожской ОГА Александр Старух, побывал на медицинском долгострое. 

Но когда люди посмотрели, как идет строительство, расстроились.

- Вот разве что к приезду губернатора техники нагнали и видимость работы создали, а потом тут же уехали. - рассказывают сельчане. - Да и вообще - стали рыть траншеи - порвали высокоскростной интернет, стали накрывать крышу -  утеплитель клали так редко, что пустые места оставались. Да и крышу посмотрите, как накрыли (см. фото). А уж о скорости работ и говорить нечего.

От автора:

Не очень логичная история, если честно. Почему же при проведенной децентрализации деньги на строительство таких важных для села объектов по-прежнему идут черед облгосадминистрацию? Коммуникации у громады с департаментом капстроительства нет. Контроля за выполнением работ со стороны ОГА - тоже нет. Так не правильнее было бы перечислить эти средства напрямую громадам, чтобы те сами контролировали и процесс, и качество работы. Потому что, облгосадминистрации придется сильно напрячься, чтобы сельсовет после проведенного энергоаудита, например, работу принял.



Похожие новости: