Недоступная медицина: в Семеновской ОТГ зависло строительство амбулатории

Просмотров: 433
14 апреля 2021 10:30
Недоступная медицина: в Семеновской ОТГ зависло строительство амбулатории фото
Вот так выглядит амбулатория, которая уже два года как должны принимать пациентов

В 2018 году Семеновский сельский совет вошел в первый пул проектов строительства амбулаторий в рамках программы «Доступная медицина». Всего по Украине тогда запланировали построить 310 амбулаторий в 15 регионах. В Семеновке должна была появиться амбулатория групповой практики с жильем для врача.

- Это нам показалось отличной идеей, ведь громада большая, медики нужны, а жилье для медика – отличный стимул работать именно в нашей громаде, - рассказывает глава ОТГ Андрей Ермоленко.

Сельсовет тогда, в 2018 году, выделил 600 тысяч гривен. Это софинансирование в размере 10 процентов от общей стоимости проекта, как и было предусмотрено программой.

Важно понимать, заказчиком стройки была Запорожская облгосадминистрация, через облбюджет проходили основные средства (субвенция из госбюджета на развитие сельской медицины). Область определяла и того, кто проект сделает, и того, кто работы будет выполнять.

В 2019 г. работы даже были частично начаты. Подрядчиком стало ООО «Укрстройремонттехнология». Строители залили фундамент и выгнали стены из газобетона. И все. Ни к концу 2019-го, ни к концу 2020-го строительство завершено не было.

Вот так выглядит амбулатория, которую должны были сдать в эксплуатацию еще в 2019 г.

Больше того, в 2019 году у громады стали просить еще денег. Мол, подорожало все, проект надо корректировать, так что перечислите-ка еще 400 тысяч.

Тут уже и депутаты, и сельский голова возмутились. Проект предполагал 10-процентное софинансировавние громады, это во сколько же амбулатория обойдется, если громада дает миллион?!

Начали выяснять, где деньги. И Запорожская облгосадминистрация дала ответ: за 600 тысяч сделали только проект.

- Нас это, мягко говоря, удивило. 600 тысяч на создание проекта  базовой небольшой амбулатории? – говорит А. Ермоленко.

 

В сельсовете не поленились, изучили стоимость подобных проектов в других регионах В Днепропетровской области спроектировать амбулаторию стоит 243 тысячи (в два раза дешевле), в Херсонской и Черниговской – порядка 140 тысяч гривен (в 4 раза дешевле), а в Житомирской области проект изготовили за 64 тысячи (едва ли не в 10 раз дешевле). В общем, в Украине никто и близко не подошел к такой шикарной цене как в Запорожской области.

- Мы стали требовать, предоставьте нам проект. Мы его изучим, за свои средства закажем анализ, и если независимые эксперты подтвердят, что он такой дорогой, что ж, будем изыскивать дополнительные средства, - говорит голова ОТГ.

Увы, и по сей день с проектной документацией сельсовет не ознакомлен.

Отметим, что создание проекта заказали частному проектировщику - ООО "ИК "Спецтехнология груп".

А предприятие – подрядчик оказалось замешано в не очень прозрачных схемах. Всего с 2016-го по февраль 2019 года “Укрстройремонттехнология” получила подрядов на 288 миллионов гривен, из которых 163,6 миллионов гривен в Запорожской области и все от Департамента капитального строительства ОГА. При этом на строительство девяти новых амбулаторий в 2018 году – 70 миллионов. Семь амбулаторий должна строить одна и та же бригада рабочих

Так что наверное не стоит удивляться, что в 2019 году «Укрстройремонттехнолгия от подрядов в Запорожской области отказалось.

Также по данным «Наших грошей», "Укрстройремонттехнология" является фигурантом дела о завышении цен и создании неконкурентных условий при проведении процедур закупок, по результату чего было растрачено и присвоено более 30 процентов средств от суммы заключенных договоров. Ну и там еще "по мелочи", вроде хищения 19 миллионов на реконструкции в Днепре.

На момент получения подряда “Укрстройремонттехнология ” принадлежала Юрию Марченко и Александру Сущенко, а до того Николаю Бескоровайному и Константину Ткачу, руководил фирмой Владимир Кухта. Он же до мая 2018 года числился начальником Службы автомобильных дорог в Запорожской области.

Интересно, что сейчас  нет предприятия с таким названием. Зато, по данным youcontrol есть ООО «Глобо аг» с кипрскими учредителями и вышеупомянутыми людьми в списке экс-учредителей.

Вопросы по поводу того, когда, кем и за какие средства планируется достроить амбулаторию, мы перечислили в запросе, направленном в Запорожскую ОГА. Полученные ответы обязательно опубликуем.

Тем временем прием пациентов семейные врачи Семеновки ведут в здании, где уже мог бы работать Центр предоставления админуслуг.

Имя:
Ваш комментарий:

Спец
14 апреля 2021 г. (11:54)

Весна прийде _ пора садить.Весна 2019 ,2020, 2021  а ето сидит ?

Антоненко и Стерненко !


Похожие новости: