На улицах Мелитополя появились бигборды-подсказки для жертв домашнего насилия

Просмотров: 535

10 сентября 2021 11:22

На улицах Мелитополя появились бигборды-подсказки для жертв домашнего насилия фото

В Мелитополе в южной части города появилось три бигборда с адресами и телефонами структур, призванных помогать местным жителям, которые пострадали от семейного насилия. Реализован просветительский проект общественной организацией "Все можливо" при финансовой поддержке посольства США в Украине. 

Бигбордов в рамках проекта "Преодоление домашнего насилия в Запорожской области" установлено в Мелитополе три - на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого с улицей Белякова и улицей Вакуленчука, а также на проспекте Богдана Хмельницкого в Песчанской балке. На щитах в рисунках изображен алгоритм действий для тех мелитопольцев, которые систематически страдают от родных-абьюзеров, а также контакты структур, куда нужно обращаться, если ситуация накалилась до предела. Стоит отметить, что шрифт использован достаточно мелкий, в БФ "Все можливо" говорят, что делали ставку на "восприятие картинки", она должна зацепить, а уж если человеку нужна помощь, он обязательно остановится и прочитает текст. 

Среди советов, что делать, если ты жертва насилия, на бигбордах значатся: знать безопасные "пути отхода", иметь тревожный чемоданчик с вещами первой необходимости, поддерживать связь с человеком, которому вы доверяете, спрятать в надежном месте оригиналы или копии документов, наличные, телефон с sim-картой, научить детей не вмешиваться в конфликты взрослых, уметь вызвать полицию и позвать на помощь, выяснить адреса и телефоны мест, где можно получить приют и поддержку. 

Первыми среди контактов структур, куда стоит обращаться жертвам насилия,  перечислены телефон полиции "102" и круглосуточная национальная "горячая линия" по противодействию домашнему насилию тел. 116-123, а также "горячая линия" по вопросам предупреждения и противодействия домашнему насилию и насилию по признакам пола тел. 15-47.

В Мелитополе протянуть руку помощи готовы в кризисном центре оказания социальных услуг женщинам, которые пострадали от домашнего или гендерно обусловленного насилия "Фиалка" - тел. (067)376-61-07, улица Беляева, 18. А также в мелитопольском городском центре по оказанию безоплатной вторичной правовой помощи - тел. (097)13-83-764, улица Ивана Алексеева, 5; в отделе семеной политики управления соцзащиты населения - (0619)44-86-80, в службе по делам детей (0619)42-00-84, обе структуры находятся по адресу: улица Осипенко, 96. 

В благотворительном фонде "Все можливо" подчеркивают, что бигборды - только один из пунктов проекта. Также запланировано проведение 18 тренингов "Отношения без насилия" для подростков из сельской местной, создание тематической страницы в Фейсбук и видео-ролика, направленного на преодоление стереотипного отношения к жертвам насилия, знакомство с удачными примерами выхода из ситуаций, связанных с абьюзерами, организация групп самопомощи на базе дневного отделения кризисного центра "Фиалка"

 



Похожие новости: