Как жительницу Мелитополя от мужа-тирана спасали

Просмотров: 488
19 января 2020 13:27
Как жительницу Мелитополя от мужа-тирана спасали фото

История женщины из Мелитополя и нашего центра "Фиалка".

Об этом сообщается на странице организации в соцсети.

Настя планировала этот побег три месяца: тайком передавала документы подруге, вещи же собрала в последний момент. Ее муж, бывший полицейский, и раньше был агрессивным, но после службы в АТО жить с ним стало совсем невозможно. Он бил Настю, издевался над ней, забирал ее зарплату и доход от ее квартиры, которую они сдавали в аренду.

После войны муж ушел работать таксистом: они жили недалеко от железнодорожного вокзала - там и таксовал.
Однажды Настя нашла удачный момент, забрала ребенка и забежала в соседний подъезд, откуда и вызвала такси. Так они оказалась в шелтере - приюте для женщин, пострадавших от насилия. Его адрес не разглашают. Настя вытащила старую SIM-карту и выдохнула - теперь у нее был новый номер

Женщина написала заявление о домашнем насилии в полицию. После этого правоохранители поехали пообщаться к ее мужу, и зачем-то дали ему новый номер Насти - с тех пор покоя больше не было. А еще полицейские при нем же позвонили женщине и договорились о встрече для подписания документов: Настя сказала, что она на рынке в Мелитополе - в том районе, где находится шелтер.

Правоохранители подъехали, Настя села в машину - потом дверь открыл ее муж. Он проследил за полицейскими. Женщина испугалась, сказала, что ничего не будет подписывать и говорить и попросила задержать мужа, пока она убежит.

За три дня полицейские вышли на работников шелтера и согласовали встречу уже в помещении, где находится дневной - публичный стационар центра.

Настя убежала в приют за неделю до зимних каникул в школе ее дочери. На время девочке оформили справку, но однажды дочку таки нужно было отвести в школу. Сотрудницы шелтера переодели женщину и нашли для нее парик, чтобы она смогла выйти на улицу. Теперь ее муж знал, в каком районе находится приют, и постоянно кружил по его улицам.

Вместе с Настей в приюте жили и другие женщины с детьми. Под Новый год на страничке в Facebook шелтера сотрудники попросили людей подарить елочку для шелтера - и один мужчина согласился ее привезти. Он приехал в дневной стационар и пока шел по коридору, то заглядывал во все помещения, настаивая на том, чтобы собственными руками установить елку там, где дети, мотивируя это тем, что сотрудницы присвоят себе его елку. Приехавшая полиция установила, что это был муж Насти.

Сейчас у женщины новая жизнь - она села 8 января на поезд в Киев, где живет ее старшая дочь, которая помогла своей меньшей сестре устроиться в новую школу.

Шелтер, о котором идет речь - это Кризисный центр предоставления социальных услуг для женщин, пострадавших от бытового или гендернообусловленного насилия "Фиалка".

Центр финансируется за счет мелитопольского бюджета. За полгода в центр обратились 87 женщин, приютом воспользовались 12 женщин и 6 детей.

В Запорожской области функционируют только два подобных центра - в Мелитополе и Бердянске.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: