В Мелитополе проходит выставка современного искусства

Просмотров: 580

9 сентября 2021 18:41

В Мелитополе проходит выставка современного искусства фото

В Мелитополе сегодня открылась выставка современного искусства " Хава Нагила" Международного симпозиума  современного искусства Biruchiy. Это значит, что мелитопольцы и гости города в течение десяти дней смогут взаимодействовать с работами современных украинских художников.

Почему мы говорим "взаимодействовать". Потому что современное искусство нельзя просто "посмотреть". Каждая из представленных на выставке работ заставляет остановиться и поискать смыслы и взаимосвязи.

Вот серия работ"Обряды" киевской художницы Влады Ралко.

На картинах на первый взгляд нелогичное объединение образов - на вечном огне пылает алое сердце, древний меч соседствует с огнетушителем. Сама художница объясняет такой подбор образом воспоминаниями детства.

- У моїй родині святкували всі свята - і радянські, і релігійні, не замислюючись над сенсом. І в багатьох родинах так і відбувається - виконують традиції і ритуали, майже ніколи не замислюючись над їхнім сенсом.

 

Все работы, представленные на выставке, были созданы в арт-резиденции в городке "Шаргород" в одноименном городке на территории бывшего сахарного завода "Шаргород Рафинад", основанного в 1858 году. Сейчас там центр современного искусства.

Ближе рассмотреть архитектуру старого Шаргорода и ощутить его дух позволяет экспозиция "Фасады Шаргорода" от арт-группы "Нацпром" (Олег Тистол и Николай Маценко).

А живописная серия "Шаргород. Синагога" посвящена недействующей синагоге. На темном фоне силуэт культового здания как бы растворяется и исчезает.

Влада Ралко, которая выполняла обязанности гида, поясняет, уже очень давно синагога не выполняет свои сакральные функции, вот автор работ Владимир Будников так увидел душу здания.

Не приехала в Мелитополь, но представила свои работы скульпторка Жанна Кадырова. Авторский стиль у Жанны легко узнаваем  - если видите овощи или фрукты или вообще что-нибудь неожиданное из бетона - с большой вероятностью, это ее работы. Сегодня это были "печеньки" из  камней, найденных в резиденции.

Заместитель городского головы Михаил Семикин уточнил, Мелитополь рад принимать такую выставку, и отметил, что за 10 дней выставку посетят ученики художественных школ города, студенты, и конечно же все ценители искусства.

Комиссар Международного симпозиума современного искусства Biruchiy Геннадий Козуб комментирует:

- У нас была идея сделать что-то что будет показывать как нам жить, какими быть в тяжелые времена кризиса и войны, и мы решили, что "Хава Нагила" (возрадуемся - Ю.О.) это именно то слово и то поведение, которое нужно нам сейчас. Каждый должен делать то, что он умеет и делать так, чтобы это нравилось другим, и от этого будет счастье.

 

Ярким цветом и веселым портретом коллеги Сергея Браткова видит "Хава Нагилу" Юрий Коваль из Львова.

 

- Для нас знаково, что одним из первых городов, где выставка будет экспонироваться, стал Мелитополь, - подчеркнула директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова. И напомнила, что Biruchiyуже не впервые привозит экспозицию -  в Мелитополе в 2018 году выставка проходила в рамках проекта "Бирючий 018 или Неошаманизм. Сила ритуала"

Надеемся, уже в ближайшем будущем и Мелитополь сможет стать арт-резиденцией для проекта.  И тогда наш город вдохновит художников и скульпторов на новые работы.

 Справка:

Симпозиум Biruchiy - это самая масштабная  художественная резиденция  Украины, основанная в 2006 году. Это открытая платформа для взаимодействия между представителями арт-сообщества и местным населением в условиях уникальных природных ландшафтов и разных локаций Украины и мира. Biruchiy объединяет функции художественной лаборатории, платформы для дискуссий и площадки для коллективного творчества.

 

 



Похожие новости: