Кабмин передумал: до 2023 года пенсии будут доставлять на дом почтальоны

Просмотров: 497
4 июня 2021 13:25
Кабмин передумал: до 2023 года пенсии будут доставлять на дом почтальоны фото
Почтальоны будут носить пенсии на дом еще два года

Правительство одумалось и внесло коррективы в свое постановление о принудительном переводе пенсионеров с почты в банки. Как минимум до 2023 года пенсии всем желающим почтальоны будут приносить на дом. А там – видно будет.

О том, что с 1 сентября лишь ограниченному количеству людей пенсионного возраста будут приносить пенсии на дом, а остальных принудительно переведут на обслуживание в банки, сайт МВ рассказывал неоднократно. Такое решение принял Кабмин в марте этого года.

Естественно, это вызвало волну негодования у стариков, особенно в сельской местности, где попросту нет ни банковских отделений, ни банкоматов. Параллельно Укрпочта, не желая терять часть заработка, начала борьбу за своих клиентов. Как результат – правительство одумалось и отсрочило перевод пенсионеров в банк. Как минимум до начала 2023 года.

Официальная  причина, по которой инициативу отложили на два года - неготовность банковской инфраструктуры. Как показал анализ, сейчас филиалы банковских учреждений и банкоматы имеются лишь в  4 проц. городов Украины. Например, в самом большом селе Украины – Константиновке – нет ни одного банковского отделения и даже банкомата. А это значит, что пенсионерам пришлось бы ехать за деньгами в Мелитополь. В таком же положении и все жители небольших сел.

- Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпочту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года, - сообщается на официальном сайте Укрпочты. – То есть, до 2023 года доставку пенсий по-прежнему наличными и домой будут осуществлять почтальоны и отделения Укрпочты.

До этого времени Пенсионному фонду и правительству предстоит разработать новый механизм доставки выплат. Предполагается, что право выплачивать пенсии организации, в том числе и Укрпочта, должны будут отстоять на открытых торгах. К конкурсу будут допускаться организации, которые имеют опыт финансовой деятельности не менее пяти лет.

Еще одно новшество, прописанное Кабмином – пенсионерам, которые уже сейчас получают пенсию через банк, обязаны по желанию выдавать  причитающиеся ему суммы пенсии и денежной помощи как непосредственно в банке, так и с доставкой на  дом в удобное для него время, что определяется договором между уполномоченным банком и получателем. Правда, не для всех это будет бесплатно. Государство оплатит доставку лишь получателям с инвалидностью I группы, людям, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, старикам, достигшим 80-летнего возраста, лиц, получающих социальную услугу по уходу в соответствии с Законом Украины "О социальных услугах", получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу. Остальные, при желании, могут заплатить из собственного кармана за доставку выплат на дом. При этом органам местного самоуправления Кабмин рекомендует привлекать социальных работников, сотрудников коммунальных учреждений к  доставке пенсий на дом людям, которые получают пенсию и денежную помощь через банки и является получателями социальных услуг по уходу.

Банки в свою очередь Кабмин намерен всячески мотивировать к развитию сети банкоматов и терминалов в населенных пунктах, где они отсутствуют. Чтобы к 2023 году как можно больше украинских пенсионеров таки смогли получать выплаты через банки с комфортом.


Похожие новости: