Пенсионеров отправят в банк: «Укрпочта» больше не будет доставлять пенсии на дом

Просмотров: 3410
5 апреля 2021 11:05
Пенсионеров отправят в банк: «Укрпочта» больше не будет доставлять пенсии на дом  фото
Перевод пенсий в банки добавит проблем многим старикам

Уже осенью пенсионеры Мелитопольщины потеряют возможность пользоваться услугами «Укрпочты» по доставке пенсии на дом. Деньги будут зачислять на банковские карты, а не приносить домой. Соответствующее решение принял Кабмин.

И, казалось бы, ничего страшного – все сейчас компьютеризируются,  диджитализируются и уходят в дистанционный онлайн. Вот только даже если представить, что пенсионеры научатся пользоваться банкоматами, этих самых банкоматов в селах нет. Даже в самом большом селе Украины – Константиновке: ни одного. То есть пенсионеры пойдут выстаивать очереди под банковскими отделениями. Потратив при этом на проезд до Мелитополя кровные 10, а то и 30 грн. И это в один конец. Банковских отделений в селах тоже нет.

В чем вся соль

О том, что «Укрпочта» может перестать доставлять пенсии на дом, речь шла давно. Директор предприятия регулярно  заявлял, что это не выгодно и нерентабельно и требовал пересмотреть тарифы. Так случилось и в этом году. И обычно Кабмин шел на поводу у оператора почтовой связи и пересматривал тарифы, увеличивая их. В этот раз сценарий изменился. 29 марта Кабмин принял постановление «О дополнительных мерах организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», которое изменит порядок получения пенсий.

Так, согласно этому документу,  с 1 сентября выплата пенсий большинству пенсионеров будет осуществляться исключительно через текущие банковские счета. Какой это будет банк – пенсионеры вправе выбрать самостоятельно. Людям, которые не определятся с банком до 1 сентября, Пенсионный фонд самостоятельно откроет счет в уполномоченном банке, определенном Кабмином.

По-прежнему на дом доставлять пенсии (если они откажутся от услуг банка) будут только узкому кругу людей:

  • людям с инвалидностью I группы;
  • пенсионерам, нуждающимся в постоянном уходе и не способных к самообслуживанию согласно заключению врачебно-консультативной комиссии;
  • старикам, достигшим 80-летнего возраста;
  • получателям государственной социальной помощи, не имеющим права на пенсию и пособия по уходу.

Правда, кто именно будет доставлять пенсии этим людям, пока вопрос открытый. Пенсионный фонд обязали до 1 сентября провести конкурс и выбрать компанию, которая будет предоставлять данные услуги. Собственно, «Укрпочта» на общих основаниях может попытаться выиграть этот конкурс.

Добавили проблем

То, что перевод выплат на банковские карты добавит пенсионерам проблем – однозначно. Не ощутят их разве что «продвинутые» пенсионеры, которые свободно пользуются преимуществами интернет-банкинга или же те, у кого рядом есть родня, способная помочь в этом вопросе. Остальным придется учиться пользоваться банкоматами. И это будет не просто. Ведь введешь не тот пароль несколько раз, не те кнопки нажмешь – карта окажется заблокирована. Нужно будет идти в банк, а очереди там и сейчас немалые. К тому же, уверенны, стремительно вырастет количество мошенников и способов заработать на стариках. 

Но еще хуже сельским пенсионерам. Ведь ни банковских отделений, ни банкоматов в селах нет. То есть, чтобы получить пенсию старикам придется ехать в Мелитополь. Проезд в один конец из соседней Константиновки стоит 9 грн, и  автобус ходит каждые полчаса. А вот из Астраханки, которая подальше, идет всего три рейса в день, а проезд стоит уже 28 грн. в один конец.

- Моя свекровь не имеет инвалидности, ей еще нет 80, но при этом в силу состояния своего здоровья даже по дому она передвигает только с ходунками, - говорит Юлия. – Естественно, ни в какой банк она не поедет. То есть эта забота ляжет на нас. А что делать тем, у кого родственников рядом нет?

- Мама живет в селе и приход почтальона с пенсией для нее и многих ее подруг  – это маленький праздник, - рассказывает Ирина. – Мы, конечно же, приезжаем, привозим ей продукты и все необходимое. Но старикам тоже хочется что-то купить самим, опять же внукам гостинцы передать. Так вот мама частенько у почтальона покупала конфеты. А соседки так те и бытовую химию приобретали. Да и новости всегда было у кого узнать. Как теперь они будут – даже не знаю. Такое хоть бери над ними шефство и снимай им всем деньги с карт. Но это такое дело – в случае чего еще и виноватой окажешься.

И действительно, ситуация не самая приятная. Понятно стремление «Укрпочты» заработать у государства, как объяснимо  и желание Кабмина не переплатить. А вот почему старики оказались крайними – не понятно. Но очевидно, что именно им придется как-то выходить из ситуации: просить и кланяться (детям, соседям, знакомым), чтобы получить заработанные копейки.

Имя:
Ваш комментарий:

команда Зе
5 апреля 2021 г. (11:14)

кинэць эпохы бидности...

гость
5 апреля 2021 г. (11:24)

выход один. Раз Укрпочта имеет статус финучреждения, то, в ее интересах заключить через почтальонов договора с пенсионерами на доставку этой самой пенсии. Либо же пусть пенсионеры сами платят комиссию за доставку пенсии Укрпочтой. Понимаю, что это дополнительные расходы, но по другому никак. Никто в селе, где живет 10 человек открывать отделение или банкомат не будет. Есть такие села, куда автобусы даже не заходят. А как быть зимой?...

Гость
5 апреля 2021 г. (14:51)

Вот только вопрос Гость 11:24. а с чего интересно пенсионер платить должен, пенсия итак мизерная, государство уже так урезало что просто смех

гость
5 апреля 2021 г. (11:26)

Козл8, все для народа,

большая часть пенсионеров немогут пользоваться банкоматами, да и вообще ходить на длинный дистанции

С1баки

Аноним
5 апреля 2021 г. (12:22)

Все для народа и на благо народа шоб быстрише выздыхалы.


Похожие новости: