В Бердянском районе орудуют грабители могил

Просмотров: 232
29 мая 2021 15:28
В Бердянском районе орудуют грабители могил фото

Такие неутешительные результаты мониторинга, проведенного в марте запорожскими специалистами по охране памятников и членами бердянского археологического общества. Оказывается, черные копатели развернули настоящую охоту за археологическими сокровищами, а сами курганы страдают от аграриев. Зато районная власть лишь имитирует охранную работу.

Ограбление археологических памятников за последние несколько лет в Украине приобрело масштабы национального бедствия. Под металлодетекторами, лопатами и даже экскаваторами черных копателей исчезают и незаметные древние поселения, и огромные скифские курганы. Не обошла эта эпидемия и Бердянщину.

Однако, едва ли не больший вред чем черные копатели, наносят курганам недобросовестные фермеры. Из года в год аграрии подрезают насыпи древних могил, не соблюдают охранные зоны, а нередко и просто нагло и варварские распахивают археологические памятники.

Каждый раз бердянские археологи пытаются привлечь внимание к проблеме уничтожения культурного наследия и районной власти, и правоохранителей. Но, не смотря на это, руководство Бердянской РГА отчитывается, что, якобы, с археологическими памятниками района всё в порядке.

Этой весной Бердянское археологическое общество «Ольвия-Арго» обратилось за помощью в Запорожский областной центр охраны культурного наследия, чтобы проверить истинное состояние археологических памятников района. Прежде всего, специалисты осмотрели курганные могильники вблизи с. Дмитровка (и среди них многострадальную Могилу Урту-тубе, которую в прошлом году аграрии трижды пахали, дважды засевали), к сожалению, курганы здесь продолжают разрушать!

Но больше всего поражает состояние курганного могильника Могила Гурсак, недалеко от Захарьевской крепости. Это настоящий комплекс «степных пирамид», построенный не менее 2,5 тыс. лет назад. Но их 11 курганов нет ни одного целого!

Местами насыпи курганов нивелированы настолько, что увидеть археологический памятник на поле может только специалист. А вот самый высокий курган «пробит» огромной грабительской шахтой (об этом бердянские археологи сообщали еще в октябре прошлого года). Очевидно, что Гурсак-Могилу грабили опытные черные копатели.

В ходе проверки оказалось, что недавно был ограблен еще один здешний курган.

А вот комиссия райгосадминистрации по проверке курганов, которую возглавлял заместитель председателя РГА Сергей Гаевский, странным образом ничего этого не увидела. Всего в это раз запорожскими специалистами были проверены 15 объектов культурного наследия в Бердянской, Осипенковской и Андровской ОТГ, выявлено 2 новых кургана, которые еще предстоит взять под охрану.

Источник


Похожие новости: