Суп авголемоно, шпундра и кюли: чем будут кормить мелитопольских школьников в новом учебном году

Просмотров: 744
26 мая 2021 15:40
Суп авголемоно, шпундра и кюли: чем будут кормить мелитопольских школьников в новом учебном  году фото
В меню появилось много овощей и специй

На днях в Киеве первая леди Украины представила новое школьное меню, разработанное  шеф-поваром Евгением Клопотенко и командой проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава. В городском управлении образования сообщают, что обновленное меню должно вступить в силу уже в сентябре следующего учебного года. Журналисты МВ изучили меню и выяснили, чем хотят кормить мелитопольских детей.

Евгений Клопотенко, пожалуй, один из самых эпатажных современных кулинаров Украины. В его ресторане гостям запросто могут подать закуску из пчел и салат из мха. Также Евгений бросил все силы на возрождение украинской аутентичной кухни и даже решил запатентовать принадлежность борща Украине. Поэтому не удивительно, что новое школьное меню отличается от того, что раньше готовили в столовых.

Всего в сборнике рецептов 160 блюд с детальными инструкциями для их приготовления. Так что при желании хозяйки могут  испробовать понравившиеся рецепты. Среди них овощной суп авголемоно с яичной заправкой, украинское минестроне с тыквой и куркумой, шпундра с запеченной свеклой и курицей, бигос, чахохбили, курица в имбирном соусе, салат из тыквы с семечками, запеченной капусты или груши, тосты с гороховым пюре и, конечно же, десерты – ягодное кюли, пан де калатрава и бланманже, панкейки со свеклой и печеные яблоки с каркаде.

На самом деле за многими новыми и непонятными мелитопольцам названиям прячутся привычные блюда, или не очень привычные, но из доступных ингредиентов. Например "пан де калатрава" – это мякиш батона, запеченный до румяной корочки в смеси молока и яиц. По сути, привычная гренка. За тем лишь исключением, что Е. Клопотенко рекомендует ее запекать, а не жарить и обогатить вкус щепоткой корицы. А чахохбили – это тушеная кусочками курица с добавлением томатного пюре.

В обновленном меню много специй - орегано, куркумы, имбиря. Шеф-повар рекомендует использовать по максимуму свеклу, сельдерей, морковь и тыкву в разных вариациях. Дает Евгений и рецепты нескольких популярных соусов, адаптированных под школьные столовые, например «винегрет» и «бешамель»

Но, нужно отдать должное, есть в меню и блюда, которые наверняка понравятся школьникам. Например, куриные нагетсы или знамениты "мак энд чиз" (макароны с сыром).

При этом составители меню утверждают, что питание детей по новым рецептурам будет полезным и сбалансированным. А главное, будет отвечать новым санитарным нормам, которые вступили в силу с 1 января.

Напомним, ранее горуо само  утверждало перспективное меню на две недели. Оно было достаточно разнообразным, но при этом типично столововским: макароны с гуляшом, картошка по-домашнему, пюре с котлетой и пр. Теперь детям предстоит попробовать что-то новое. Справятся ли повара, оценят ли дети – будет видно уже в сентябре.


Похожие новости: