Сырники, плов и суп с фрикадельками: чем кормят мелитопольских школьников

Просмотров: 463
17 сентября 2020 13:35
Сырники, плов и суп с фрикадельками: чем кормят мелитопольских школьников фото
Перспективное двухнедельное меню школьников выглядит вполне аппетитно.

В некоторых школах Украины в связи с пандемией традиционные школьные обеды, которые включали первое, второе и компот, заменили сухпайками в защитной упаковке. Это вызвало негодование родителей. В Мелитополе горячее питание для детворы сохранили. Перспективное двухнедельное меню выглядит вполне аппетитно.

Напомним, в Мелитополе горячее питание бесплатно получают ученики 1-11 классов льготных категорий. Их список был расширен  в этом году и сайт МВ публиковал его ранее.

По данным управления образования, всего на данный момент бесплатно питаются 1090 учеников. Но это не окончательные цифры, так как многие родители еще в процессе оформления необходимых документов. Младших школьников кормят завтраками, учеников 5-11 классов - обедами. Но, по желанию родителей, малыши, которые остаются на «продленку», могут получать обед вместо завтрака. Стоимость питания из расчета на одного ребенка – 26 грн. Сумма не большая, но при этом школьное меню выглядит вполне прилично.

Так, младшим школьникам в качестве основного блюда предлагают плов с мясом, каши с гуляшом или котлетой, лапшу с отбивной или картошку по–домашнему. Только пятница у детворы – «сладкий день». В этот день в меню либо творожная запеканка, либо блинчики с творогом. Также каждый день дети получают сезонные фрукты или овощи, чай или компот, часто в меню есть выпечка – булки, круассаны. Первых блюд в меню учеников 1-4 классов нет.

А вот ученики 5-11 классов получают полноценные комплексные обеды. На первое предлагают борщ и различные супы, в том числе «галушки», бульон с домашней лапшой и суп с фрикадельками. На второе подают гарнир с гуляшом, котлетой, отбивной, тефтелей или сосиской. Также  есть в меню компоты, чаи, выпечка, сезонные фрукты и овощи.

Кроме льготников в школьных столовых кормят и остальных школьников, но за деньги родителей. И тут варианты могут быть разные, в зависимости от того, на что согласились родительские комитеты. Это может быть просто буфетная продукция (выпечка, соки, чаи и пр.) или полноценные обеды.

Меню таких обедов согласовывают непосредственно руководители школ после того, как выслушают пожелания  родителей.  Это сбалансированные меню, которые получили гигиеническую оценку специалистов Госпродпотребслужбы. Некоторые школы даже решились включить в рацион детворы блюда по рецептам шеф-повара Евгения Клопотенко. Как сообщают в управлении образования, частично рецепты из школьного сборника именитого шефа используют в школах №№ 2, 8, 14, 24, 16 и 9. Стоимость обедов детворы в разных школах своя: от 15 до 26 грн.

Архивные фото с сайта горуо.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 сентября 2020 г. (17:02)

вот такую ерунду мог карябать лизецкий чвета из ритуальных новостей


Похожие новости: