Авторские проекты мелитопольцев покажут на выставке в Праге

Просмотров: 647
16 мая 2021 19:08
Авторские проекты мелитопольцев покажут на выставке в Праге фото
Архивное фото с сайта мэрии

Авторские разработки мелитопольских педагогов будут представлены на масштабном международном фестивале Science on Stage в Праге весной 2022 года. Из 10 проектов, которые продемонстрирует всему миру Украина, два принадлежат нашим землякам, сообщают в мэрии.

Science on Stage («Наука на сцене») – это платформа для обучения, обмена опытом, идеями и инновациями среди крупнейших ассоциаций учителей физики, математики, биологии, химии, информатики, технических дисциплин и естествознания, которая  охватывает 35 страны Европы. Международный фестиваль Science on Stage проходит раз в два года в разных странах Европы. И чтобы попасть на него, нужно приложить немало усилий, обойти многих конкурентов.

В этом году отбор учителей-новаторов, которые будут представлять Украину в Европе, выбирало международное жюри, которое состояло из лучших преподавателей Европы и США, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и учителей-участников предыдущих фестивалей. Особая честь для города, что в  состав судейской коллегии  нынешнего отбора вошла учитель информатики из Мелитополя Юлия Мельник. В 2019 году именно ее проект был в десятке тех, которые представляла Украина на фестивале в Португалии.

Один из проектов-победителей, который педагоги всего мира увидят в Праге, был создан специалистами мелитопольского инклюзивного ресурсного центра № 2. Это развивающая игра «Аромат и К» - аналог аромалото. Над ней работала целая творческая команда - Татьяна Корец – директор центра,  Ольга Матяш - практический психолог, Татьяна Рудакова - учитель-логопед, Таисия Мовчан - учитель-реабилитолог, Екатерина Антоняк - учитель-дефектолог. Пор сути, эта игра - инструмент для сенсорного развития детей с особыми потребностями, который будет использоваться для коррекционно-развивающей работы. Использование ароматов в работе с детьми с особенностями развития является то, что они влияют непосредственно на лимбическую систему головного мозга, которая играет важную роль в обучении, организации кратковременной и долговременной памяти, участвует в формировании ориентировочно-исследовательской деятельности и организации простейшей мотивационно-информационной коммуникации. Педагоги уверены, что их игра особенно пригодится  детям с нормотипичным развитием. С ее помощь можно стимулировать различные каналы восприятия.

Второй  проект-победитель - инновационный STEM-проект «Электронный воздухоплаватель на основе Arduino», созданный учителем информатики Мелитопольской гимназии №1 Юлией Мельник. По сути, «Электронный воздухоплаватель» запускает в небо устройство, которое состоит из набора микроэлектроники: микрокомпьютер, датчики для сбора данных о состоянии атмосферы (давление, температуру, относительную влажность, уровень газов), видеокамеры. Датчики фиксируют заданные показатели, на основе которых дети могут не просто получать информацию о погоде и окружающей среде, но и анализировать ее. Благодаря подключению датчиков газа появилась возможность оценить качество воздуха в разных районах города и сравнить его. Ученики могут наблюдать, как меняются давление, относительная влажность и температура воздуха с увеличением высоты.

Имя:
Ваш комментарий:

Читатель
16 мая 2021 г. (19:58)

А мелітопольцям ці проекти можна подивитись, чи то є тайна?

Аноним
17 мая 2021 г. (08:51)

ні, бо вони лише на папері існують

Аноним
20 мая 2021 г. (17:48)

Анасiя, вони не iснують на паперi! Якщо вони будуть на виставцi, то вони реальнi, фото вам для чого! 

Анониму 20 мая 2021 г. (17:48)
20 мая 2021 г. (20:41)

чудовий проект, рукою на карту показати! Я у захваті!!!


Похожие новости: