Большой скандал в маленькой Акимовке

Просмотров: 2859
12 мая 2021 09:43
Большой скандал в маленькой Акимовке фото
Фото из открытых источников: природные дренажные системы (овраги и балки) распахивать нельзя

 В Акимовской объединенной территориальной громаде случился скандал. Несколько человек заявили о давлении со стороны главы громады Александра Правосуда. И даже обратились в полицию по этому поводу.

Так что же происходит в Акимовской ОТГ?

Земля преткновения

Поводом для скандала считается выделение громадой в аренду на семь лет ФХ «Танок» участка земли в 162 га. Торги на право аренды прошли 15 декабря 2020 г. Однако 11 декабря было принято решение депутатской комиссии, а 17 декабря решение сессии о том, что лот с торгов надо снять.

Дело в том, что в этих 163 га есть два десятка гектаров, где расположены природные дренажные системы, ведущие к малым рекам. Этот участок нельзя распахивать, поэтому его надо было исключить из проекта. Увы, договор аренды подписан был «как есть».

Важное уточнение: владелец фермерского хозяйства «Танок» Татьяна Шило, супруга депутата поссовета Юрия Шило.

И часть депутатов поссовета от одной из политсил посчитала, что подписание договора аренды является незаконным и может свидетельствовать о коррупции.

Амбассадором ситуации стала заведующая Новоданиловским ДК, депутат поссовета Катерина Выннык. Она сделала несколько публикаций в соцсети на тему того, что желающих на землю много, и хорошо было бы давать ее по закону и в первую очередь тем, кому положено. А также обратилась с заявлением о незаконной передаче земли в полицию. Кстати, полиция, по словам заявительницы, расследование проводить не спешила. И начали работать только тогда, когда в дело вмешался местный нардеп, и привлекли окружную прокуратуру.

Инструменты давления

А недавно К. Выннык опубликовала в соцсети еще два заявления в полицию. От своего имени и от имени начальника отдела культуры и туризма Татьяны Ничебай. В своем заявлении К. Выннык пишет, что глава ОТГ Александр Правосуд инициировал незаконные проверки, на основании которых хочет уволить ее с должности. Она, в свою очередь, считает это давлением и видит признаки преступления, предусмотренного ст.172 УК Украины (незаконное увольнение сотрудника по личным мотивам).

- Все дело в том, что мы стали задавать неудобные вопросы руководству громады и совета. Вопросы эти касались выделения земли, работы коммунальных предприятий и прочее, - поясняет «МВ» Екатерина Выннык. - И результатом этого стало давление на меня, как на заведующую. А поскольку на моего коллегу Дмитрия Жеребецкого, который также активно задавал неудобные вопросы, рычагов давления у Александра Правосуда нет, то инструментом была избрана Татьяна Ничебай из-за ее родственных связей с Дмитрием.

Татьяна Владимировна от комментариев нашему изданию отказалась. Поэтому процитируем ее заявление.

«В останній час з боку керівництва Якимівської ОТГ в особі Правосуда О. Є. відбувається психологічний тиск, пов’язаний із депутатською діяльністю мого зятя, депутата Якимівської селищної ради, Жеребецького Дмитра… 19.04.2021 р. О. Правосуд запросив до себе в кабінет та запропонував написати заяву про звільнення за власним бажанням у зв’язку з депутатською діяльністю Жеребецького Д. С.»…

Т. Ничебай в заявлении также указывает, что А. Правосуд подчеркнул, что к ее работе претензий не было, все дело только в депутатской деятельности зятя.

Женщина сообщает, что ее вынудили написать заявление о переводе на другую должность (без указания должности) с открытой датой. И тут же попробовали перевести на должность методиста  на два месяца до окончания декретного отпуска сотрудника, что постоянно там работает.

Хотелось бы говорить о хорошем

За комментариями мы обратились и непосредственно к главе Акимовской ОТГ. А. Правосуд посетовал, что с большим удовольствием говорил бы об инфраструктурных проектах, о бюджете - одном из лучших бюджетов первого квартала среди громад области, об оптимизации работы и так далее, но раз общественный резонанс возник, он готов комментировать и эту ситуацию.

Далее приводим его прямую речь с некоторыми сокращениями.

«Заявление Ничебай Т. В. в полицию прочитал только что. По-моему, ее не увольняли, а перевели по собственному желанию на другую должность. А в заявлении зачем-то заявитель обманывает следственный орган.

По остальному тексту хотелось бы сказать следующее: для меня наивысшей ценностью в работе является интерес громады, а не ее отдельных представителей. И я выступаю за усиление профессионализма и компетентности наших сотрудников. Человек же ушел на должность, которая менее оплачиваемая, и считает виновным не свои способности, а свое руководство. … Думаю, все наладится, и желаю заявителю обрести спокойствие и сконцентрироваться на работе в новой должности.

Что касается массовых заявлений Выннык Екатерины (их там, я так понял, много), по одному из них меня опрашивали следователи - как раз о земельном аукционе. Стоит подчеркнуть, что и я голосовал «за» снятие участка с аукциона, потому что наш земельный отдел и обнаружил нарушения в документации. В то же время я не могу не подписать договор аренды земельного участка, потому что аукцион был проведен и я, как представитель исполнительного органа власти, обязан подписать договор…

Мы считаем бесперспективными судебные производства, касающиеся возврата этого участка в громаду. К тому же, арендатор внес денежные средства в бюджет громады и ведет там вполне законную хозяйственную деятельность. Лицензиат, проводящий аукцион, тоже не считает, что депутаты были правы в своем решении и намерен отстаивать вопрос правильности и корректности проведенного аукциона.

Что до самой Е. Выннык, то в начале своей нынешней каденции она была один или два раза у меня в кабинете на приеме. В ее словах я услышал намеки на какое-то «сотрудничество», информацию о «людях, которым надо дать работу в громаде» и информацию о том, что она якобы не сама принимает решения, что ей говорить и делать, как депутату.

Возможно, ее нынешние действия и засыпание все инстанции мнимыми и заведомо ложными заявлениями о преступлениях - это проявление какого-то сигнала, который должно понять руководство ОТГ?

В данном случае нам есть смысл задуматься об обращении с этой информацией в Службу безопасности Украины. Это может произойти, если наши службы посчитают, что есть опасения препятствия законной работе органа власти в лице исполнительного комитета поселкового совета».

Отметим, что пока стороны конфликта остаются при своем мнении. Е. Выннык требует расторжения договора аренды либо внесения в него изменений, а также возможности нормально работать на сессиях и получать ответы на все вопросы, которые интересуют ее как депутата. А. Правосуд считает, что на территории все спокойно, все работают над задачей стать лучшей громадой в области, а на «сплетни и дрязги» обращать внимание не собирается.

Имя:
Ваш комментарий:

Прохожий
12 мая 2021 г. (12:02)

Мефистофель себя еще покажет. Не за тем он на Майдан ездил, чтоб законы соблюдать. Мудак - он с рождения мудак.

Адекват
12 мая 2021 г. (15:54)

Высокомерное чмо с завышенными амбициями врал,врет и будет врать.Жаль девушку-депутата: против лома нет приема(

Иван М
13 мая 2021 г. (00:25)

Прочёл комментарий Правосуда и был шокирован его наглой и циничной ложью. От его брехливости уже всю громаду тошнит.

Адекват
13 мая 2021 г. (15:29)

Респект и уважуха Акимовскому голове.Громада рванула вперед с его приходом., оттого и шакалье завыло.

Сакура
13 мая 2021 г. (19:26)

Смотрю в Акимовке парк новый заложили, сакура расцвела.Чисто  и ухоженной  стала Акимовка.  А кто же так девушку  сильно использует в своих целях. А она дуреха с кожи вон лезет, а кто-то  третий тихонько за  этим наблюдает и от удовольствия ручки белые потирает.

 

Адекват
14 мая 2021 г. (16:00)

Сашок,что за намеки с фейка? 

Кто-то
18 мая 2021 г. (08:55)

Страшно стало

Аноним
6 июня 2021 г. (14:55)

Правосуд рискует повторить судьбу Кириллова.

Респект народным Мстителям 

во - во
7 июня 2021 г. (11:51)

это точно


Похожие новости: